Инженер борется с зимой, вдохновившись мудростью Востока

Город
В декабре в утреннем номере «ВМ» вышла статья «Московских префектов накажут в случае несвоевременной очистки крыш от снега». Последовала непредвиденная реакция - нам позвонил инженер и заявил: он придумал прибор, способный избавить столицу от мороки с уборкой снега с крыш. «ВМ» встретилась с изобретателем и узнала подробности о чудо-технике.

Инженер Алексей Нагорный несколько лет назад переехал в Москву из Владивостока, где и вдохновился технологией безопасной уборки снега с крыш - там он сотрудничал с японскими компаниями, которые уже давно используют прибор для чистки крыш от снега и сосулек.

Встречаемся возле его дома и отправляемся в парк «Северное Тушино», где, по словам Алексея Ивановича, есть подходящий объект - на нем можно продемонстировать прибор. Природная обстановка тоже вполне подходящая - кругом заснеженные крыши.

- Это КСИОС - комплексная система избавления от сосулек и наледи, - представляет установку инженер.

Достает из пакета широкий короткий цилиндр, съемное основание которого похоже на тарелку. Из основания прибора торчат два коротких плоских провода.

- Цилиндр крепится снизу водосточной трубы, - поясняет инженер.

Подходим к небольшому домику с жестяной крышей. От карнизов идут водосточные трубы. Инженер крепит цилиндр к основанию одной из них, внизу ставит «тарелку». Затем провода должны подключаться к сети. Для работы прибора нужно напряжение обычной сети. Цилиндр начинает нагреваться, гонит тепло наверх и постепенно топит снег, оставшийся в желобах труб на крыше. Растопившись, снег стекает в «тарелку». И крыша становится чистой. В сильный снегопад установка, продолжая работать, будет разгружать кровли от скопления сугробов.

- Видите, желоба все забиты снегом, - иженер указывает рукой на скатную крышу.

Действительно, снега там много. Инженер подчеркнул - в оттепель на карнизах будут образовываться сосульки, со скатных крыш повалятся льдины. И печально известно, к каким последствиям это может привести.

- КСИОС попросту не даст сосулькам образовываться - снег будет топиться быстрее, - убеждает Алексей Иванович.

Стоимость материалов для КСИОСа небольшая, а обслуживание совсем несложное. / Фото: Павел Волков

У существующей системы уборки кровель, по его убеждению, есть ряд хронических недостатков.

- Шум, опасность для прохожих и рабочих, высокие затраты на уборку и снегоспавильные станции, - перечисляет он. - Это и штрафы, как было указано в вашей статье.

Стоимость материалов для КСИОСа небольшая, а обслуживание совсем несложное. Алексей Иванович взял в основу японскую разработку, но уже придумал, как адаптировать ее для российских условий, к загнутым водосточным трубам (в Японии они прямые). Да и прибор восточного образца не справится с обилием снега на московских крышах, поэтому прогрев дополнительно нужно пускать по желобам, уверен изобретатель.

- Я уже работаю с патентологом, чтобы оформить авторское право, - говорит мужчина.

Но Алексей Иванович и без патента согласен поделиться технологией - весь декабрь он путешtствовал из кабинетов префектуры в кабинеты управы и оттуда - в «Жилищник», предлагая панацею от мороки с заснеженными крышами. Но нигде готовности опробовать его устаноку пока не проявили - то ли робеют перед новациями, то ли привыкли к «накатанной» схеме борьбе со снегом.Хотя, обращение в префектуру Северо-Западного округа оставляет слабую надежду. В конце декабря инженер получил ответ на свое предложение протестировать прибор, подписанный заместителем префекта Михаилом Галаниным. В нем значится: «Информация принята к сведению».

СПРАВКА

По действующим сейчас в Москве регламентам, которые озвучила Мосжилинспекция, уборка снега с той стороны крыши, которая выходит на тротуар или подъезды, проводится в течение двух суток. Трое суток дается на сторону, выходящую на газоны. Сосульки должны убираться постоянно, следить за перепадами температур. Работу на крышах могут осуществлять только профессионалы, имеющие допуск, и со специальным оборудованием.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Федор Козлов, управляющий партнер чикагской юридической компании, юрист: - Попытка получить патент на адаптацию уже созданной технологии возможна лишь в одном случае: если внесенные изменения существенным образом повлияют на ее работу. Однако даже в этом случае модернизация может стать поводом для судебного иска со стороны японских правообладателей. В качестве аналогии можно сослаться на судебные разбирательства между концерном «Калашников» и восточноевропейскими производителями соответствующего автомата. Вероятнее всего, подобный иск будет подан: для Японии характерно пристальное внимание и жесткая позиция по отношению к случаям нарушения прав интеллектуальной собственности.

ПО ТЕМЕ

Московских префектов накажут в случае несвоевременной очистки крыш от снега

— Управы районов, которые обязаны координировать работу управляющих компаний, получили предписания, — заявили в надзорном органе. (далее..)

amp-next-page separator