Сегодня улица Ленина в Ульяновске - это один большой музей / Фото: официальный сайт администрации Ульяновска

В погоне за «столичностью»

Город
Первый столичный след в Ульяновске москвич, путешествующий на автомобиле, никак не пропустит, так как при въезде в город сразу попадет на Московское шоссе.

И след этот протянулся на добрую половину города. Правда, единственный отсыл к белокаменной - это название, и дано оно, как и положено шоссе, в соответствии со столичным вектором. Сама улица представляет собой транспортную артерию, связывающую некогда могучий Ульяновский автомобильный завод с остальным городом. Когда-то производственные площади, на которых создавался российский "джип" простирались вдоль всего шоссе. Теперь же по обеим сторонам разместились разномастные предприятия, торгующие всем, чем попало, а также мелкие производства автомобильных комплектующих и строительных материалов.

Сравнительно недавно на Московском шоссе появилось еще одно напоминание о столице - торговый центр "Московский". Популярностью у местных жителей он не пользуется ввиду близости самого крупного городского "молла с Ашаном".

На центральной площади города, как и положено провинциальному городку, возвышается памятник Владимиру Ильичу Ленину. Справедливости ради нужно отметить, что Ленин - это скорее след Ульяновска в Москве. На самой "родине Ильича" о вожде мирового пролетариата тебе напомнят на каждом шагу: улица Ленина, площадь Ленина, музеи, посвященные Ленину. При этом интересно, что улица Ленина раньше называлась Московской. Такой вот интересный обмен: раз уж вождь лежит в столице, пусть столичная улица носит его имя. Сегодня улица Ленина в Ульяновске - это один большой музей. Любое строительство на ней запрещено, в некоторых домах еще живут люди.

В середине XVII века границей Московского государства являлась засечная черта, защищающая страну от набегов кочевников. Проходила она и через территорию нынешней Ульяновской области. Более того, в регионе сохранились участки оборонительных сооружений, которые археологи обнаружили именно в районе улицы Ленина.

Кремля в Ульяновске нет, зато есть свои Куранты. С башни музея «Дом Гончарова» часы ежечасно оповещают ульяновцев о текущем времени, которое, кстати, совсем недавно стало отличаться от московского на один час. Хотя это скорее не Куранты, а местный «Биг-Бен» - произведены часы на заводе лондонской компании «Cook and son» в 1868 году.

«Дом в Черемушках» - еще одна номинальная ассоциация с Москвой. Черемушками называется местное садовое товарищество, расположенное близ так называемых «обкомовских дач». Весьма статусное место для дачи, да и находится в черте города.

Помимо формальной связи Ульяновска и Москвы есть еще и ментальная, глубоко засевшая в головах горожан и администрации. Как плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, так, по их мнению, и плох тот регион, который не мечтает стать столицей.

Среди простых ульяновцев распространен комплекс провинциала, зачастую порождающий неприязнь к москвичам. Команда местных правителей во главе с губернатором Сергеем Морозовым регулярно пытается присвоить городу статус столицы в той или иной сфере. Например, есть в столице завод «Авиастар» - некогда перспективное предприятие небывалых масштабов, умершее в перестройку. Из его цехов выходили «Русланы» и «семьдесят шестые».

Как только несколько лет назад завод получил первый за долгое время госзаказ на партию «Илов» для Минобороны, Ульяновск моментально стал «авиационной столицей России». Это, пожалуй, пример более-менее успешного бренда, но в погоне за статусом порой доходило до смешного. Однажды на совещании один из представителей областного правительства окрестил рабочий поселок Ульяновской области, в котором действовала мебельная фабрика, «дверной столицей», чем вызвал массу сдавленных смешков присутствовавших журналистов.

В погоне за «столичностью» Ульяновск стал терять индивидуальность, которой обладал раньше: ценные образцы советской архитектуры, исторические памятники, уютную малоэтажную застройку. Город не застыл во времени, он застрял между Москвой и Лениным, между Ульяновском и Симбирском – так он когда-то назывался.

amp-next-page separator