23 сентября 2015 года. Жительница дома №41 по Люсиновской улице Елена Филимонова отдыхает в благоустроенном дворе около своего дома с дочкой.  / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Государственная защита. Новый закон ужесточил требования к застройщикам

Город
3 июля в Госдуме прошли слушания по правам дольщиков. «ВМ» выяснила, как изменения в законодательстве помогут «отфильтровать» недобросовестных застройщиков.

С вступлением в силу 1 июля изменений в Федеральном законе о долевом строительстве требования для застройщиков ужесточились. Теперь привлекать средства граждан в качестве соинвесторов могут только организации, обладающие определенным размером уставного капитала, а именно 1,5 процента стоимости строительства объекта.

— Если у застройщика не хватает уставного капитала, он может привлечь поручителя, который за счет своего капитала гарантирует исполнение обязательств застройщика, — пояснил «ВМ» председатель Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константин Тимофеев.

Поручителем не может выступить «левая» контора — это должен быть учредитель или акционер компании, строящей дом.

Москомстройинвест также предложил создать единую федеральную базу поручительств, чтобы упросить систему контроля.

Константин Тимофеев сравнил эту базу с бюро кредитных историй, которое проверяет «подноготную» заемщика, прежде чем выдать ему средства.

— Так же и с поручительствами: мы по базе сможем проверить правомерность любого, — рассказал об инициативе Тимофеев.

Основная проблема заключается в том, что сегодня данные о поручительствах, по сути, никак не контролируются — их можно запросить только у самого застройщика, который может и соврать.

Предполагается, что база будет закрытой: это рабочий инструмент для контролирующих органов.

К слову, сегодня в столице по долевому принципу строятся 540 объектов. За этот год Москомстройинвест выдал заключения о соответствии застройщика по 60 объектам. Это примерно половина от числа поданных заявлений. Львиная доля отказов связана с ошибками в классификации помещений: жилые площади указываются как нежилые, места общего пользования — как квартиры. Из-за этого неверно рассчитывается уставной капитал застройщика.

— Вторая группа ошибок связана с заполнением седьмого раздела проектной декларации, содержащего заявление застройщика о его соответствии требованиям закона. Это главное, что нужно заполнить. А в графах раздела ставятся прочерки, либо они остаются пустыми, что приводит к отказу, — подчеркнул Тимофеев.

Отказать в получении заключения могут и в том случае, если неправильно указаны сайт и телефон застройщика. С января этого года, согласно закону 214-ФЗ, застройщик должен разместить на своем сайте проектную декларацию, разрешение на строительство, заключение экспертизы, документы на земельный участок, проект договора участия в долевом строительстве.

У самих дольщиков на руках обязательно должны быть оригиналы договора участия в долевом строительстве, зарегистрированные в Росреестре.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Вячеслав Володин, председатель Госдумы:

— На основе обсуждения законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства нам надо будет внести поправки в федеральный закон, который был рассмотрен в первом чтении. Подчеркну, что многие его нормы нам не нравятся, мы считаем необходимым их дорабатывать. И вот выработку тех предложений, которые считаем необходимыми, мы будем обсуждать. Чтобы, во-первых, не допускать повторения того, что произошло на рынке долевого строительства, а во-вторых, сделать все, чтобы права граждан были защищены. Это является основным положением законопроекта.

Анатолий Выборный, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

— Система страхования ответственности застройщиков не работает, когда речь идет о выплатах. Поэтому рассматриваемым законопроектом предлагается заменить ее на компенсационный фонд, который создаст финансовую подушку безопасности для участников долевого строительства. Речь идет о договорах, которые будут заключены после вступления закона в силу. Перед нами стоит серьезная задача — выработать эффективный законодательный механизм защиты вложений участников долевого строительства. Понятие «обманутые дольщики» должно уйти в прошлое.        

amp-next-page separator