Световое шоу к 870-летию Москвы на здании Центрального выставочного зала «Манеж» на Манежной площади в Москве / Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Центральный выставочный зал «Манеж» отмечает 200-летие

Город
К юбилею здания выпустят книгу.

Центральный выставочный зал «Манеж» отмечает 200-летний юбилей. К круглой дате решили выпустить книгу об истории создания и бытования этого уникального зала. Первое издание соберет воспоминания художников, участвовавших в выставках, археологов, историков. На страницах появятся архивные записи и рассказ об архитектурных особенностях «Манежа». Выпустят ее в конце декабря. «ВМ» поговорила с директором МВО «Манеж» Ириной Толпиной и главным археологом города Леонидом Кондрашевым, расспросив их о прошлом, настоящем и будущем здания.

Центральный выставочный зал ежегодно встречает огромное количество выставок, деловых форумов, принимает российских и международных делегатов и гостей. Программа площадки расписана на 2-3 года вперед, и добавить в это расписание какое-то внеурочное событие практически невозможно.

Московский Манеж, вид со стороны Моховой / Фото: Акварель архитектора Августина Бетанкура, написанная около 1817 года

Город сделал свою ставку — в «Манеже» проходят знаковые мероприятия, которые защищают честь не только Москвы, но и страны в целом.

Перестраивать, преобразовывать здание больше не планируют.

— История доказала, что приспособить «Манеж» под военные эксперименты было не очень правильной задумкой. И большая часть жизни здания была посвящена выставочной деятельности, — рассказала Ирина Толпина. — И даже временное использование зала под правительственный гараж, задумки сделать «Манеж» проходным или превратить его в кинотеатр, реконструкции помещений в разные года не стерли его историю как знаковой точки Москвы, большого выставочного пространства.

Только один раз за последние 60 лет была нарушена возможность открывать экспозиции на площадке «Манежа». Пожар 2004-го на год приостановил деятельность центрального выставочного зала. Зато дал возможность археологам раскопать историю этой части Москвы.

— Очень долго считалось, что территория нынешней Манежной площади и центрального выставочного зала в раннее и развитое Средневековье была пустынной. Это мнение историков опиралось на планы XVI — XVII веков. Однако исследования археологов доказали активное использование этой земли еще в XII столетии, — отметил Леонид Кондрашев. Его рассказ также лег в основу книги, посвященной 200-летней истории «Манежа». — Во время раскопок мы обнаружили курганный могильник, который уже в период развитого Средневековья был разрушен. До пожара 1493 года эта часть активно застраивалась, появлялись мельничные плотины на реке Неглинная, после застройку здесь разрушили, место стало пустовать.В XVII веке на Манежной площади размещались царские охранники — стрелецкий Стремянной полк. С переводом столицы в XVIII веке в Санкт-Петербург это место теряет свое величие и статус, здесь случается и первая экологическая катастрофа — застой воды прудов создает ужасные запахи в этой части Москвы.

В 1817 году власти планируют обширную программу благоустройства вокруг Кремля. Архитектор Августин Бетанкур по поручению Александра I проектирует грандиозное здание, где мог бы спокойно маневрировать конный полк. Работы велись под руководством инженера Льва Карбонье, помогал архитектор Карл Ламони. В июле Александр I утвердил проект и предварительную смету в 964 038 рублей 56 копеек. Планировалось, что финансирование поступит от Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы.

— Однако денег в казне, как утверждали чиновники Минфина,оставалось 300 тысяч на раздачу бедным, тем не менее после оживленной переписки, расширения проекта деньги нашлись, — рассказал Леонид Кондрашев.

Уникальному проекту требовались длинные стропила, для них со всей России свозили вековые лиственницы. Из-за сжатых сроков строительства потребовалось большое количество рабочих: число каменщиков к июлю 1817 года составляло порядка 600 человек, впоследствии было увеличено до 800. В октябре закончили строить стены и кровлю, в ноябре уже остекляли окна.

— Построен «Манеж» был к декабрю, — продолжил Леонид Кондрашев. — Одна интересная особенность была раскрыта относительно недавно, при проведении археологических работ: щебнем, песком и глиной были замощены только 20 квадратных метров из всего здания. Археологи всегда дают назидание строителям: возводить нужно хорошо, чтобы потом не было стыдно за свои работы.

Поспешность, с которой велось строительство, сказалась на качестве проведенных работ и дальнейшей судьбе здания. Уже в июле 1819 года стропильные фермы Манежа лопнули, ремонтом стал заниматься инженер-поручик Кашперов. Упражнения военных после этого запретили.

Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев и директор ЦВЗ МВО «Манеж» Ирина Толпина рассказали окниге, которую планируют выпустить к 200-летнему юбилеюМанежа  / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

В 1831 году «Манеж» начали использовать для проведения выставок. В советское время здание стало гаражом, а в 1957 году ему вернули выставочные функции.

Пожар 2004 года заставил проектировщиков пересмотреть функционал «Манежа».

— После пожара удалось изменить приспособление здания, — отметила Ирина Толпина. —Теперь «Манеж» технически хорошо оснащен. После реконструкции в здании были также установлены эскалаторы, лифты, стеклянные ограждения. Архитекторы полностью воссоздали внешний декор здания по чертежам и рисункам Осипа Бове. Одним из условий реконструкции было восстановление ферм Бетанкура, которые оставили открытыми. В здании установили стеклопакеты и новейшие системы пожарной охраны и кондиционирования. Также вырыли только один этаж, из-за чего полезная площадь выставочного пространства увеличилась почти вдвое, а от идеи подземной автостоянки отказались. В «Манеже» появились кафе, ресторан и конференц-зал.

По словам Ириной Толпиной, в последующие годы центральный выставочный зал продолжит славную традицию проведения выставок, конгрессов и форумов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

amp-next-page separator