Полигон «Кучино». Начальник участка по дегазации Павел Семенов демонстрирует процесс бурения скважины для установки фильтрационных труб и откачки газа из недр полигона. Именно из таких скважин исходит неприятный запах, который беспокоил москвичей и жителей области в последнее время / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Столица поможет Подмосковью в решении проблемы полигона в Кучине

Город
В пятницу, 15 декабря, МЧС России сообщило, что источником запаха сероводорода в Московском регионе стал полигон «Кучино». Корреспондент «ВМ» отправился в Балашиху.

В выходные экологический мониторинг зафиксировал в столичном регионе очередное превышение содержания сероводорода в воздухе. Источник неприятного запаха, на который продолжают массово жаловаться жители столицы и Подмосковья, специалисты МЧС нашли на закрытом мусорном полигоне «Кучино» в подмосковной Балашихе.

На полигоне сейчас собирают из скважин биогаз, который должен быть обезврежен с помощью факельной установки при температуре 1200°С.

Скважины пробурили, но к установке подключили не все, и сероводород пошел в атмосферу. Так объясняют в МЧС причину неприятного запаха в Москве.

В министерстве также отметили, что рассмотрели все 832 жалобы граждан на неприятный запах, проведя более 700 исследований во всех местах предполагаемых источников загрязнения воздуха — на нефтеперерабатывающем и мусоросжигательных заводах, свалках и очистных сооружениях. Но превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ выявили только возле «Кучино».

В субботу губернатор Подмосковья Андрей Воробьев прибыл на Кучинский полигон. Осмотрев систему откачки свалочного газа и факельную установку, глава региона провел совещание, на котором представители Минэкологии региона, МЧС, Роспотребнадзора, Росгидромета и других ведомств обсудили причины неприятных запахов в Москве, Балашихе, Люберцах и Реутове.

— С момента закрытия полигона прошло менее шести месяцев, мы привезли сюда порядка 4 тысяч тонн грунта для того, чтобы полигон не смердил, чтобы обеспечить безопасность проживающим вокруг. Но этого недостаточно, поэтому месяц назад вместе с проектировщиком мы приняли решение по опережающим мероприятиям. Нам необходимо было провести оперативные мероприятия, — отметил Воробьев.

По его словам, из бюджета Московской области было выделено около 250 миллионов рублей для обеспечения оперативной дегазации.

Инспекция

Чтобы разобраться в ситуации, корреспонденты «ВМ» тоже отправились в балашихинский микрорайон Кучино.

На полигоне нас встретил автомобиль со специалистами по дегазации. Поскольку была предварительная договоренность о визите, специалисты подготовили для корреспондентов «ВМ» по паре резиновых сапог, без которых передвигаться по полигону невозможно.

Загружаемся в автомобиль и отправляемся к месту, где происходит бурение скважин для выкачивания «помойного» газа из «тела» полигона.

За окном абсолютно апокалиптическая картина: нескончаемые горы мусора, из которых валит густой пар.

— «Тело» полигона всегда теп лое, а иногда даже горячее, хоть в жару, хоть в самый лютый мороз, — объясняет Павел Семенов, начальник участка по дегазации.

Установка и прокладка труб подходят к концу, поэтому к середине января закончат процесс подводки труб к газосборочным станциям / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Прибываем к одной из 55 скважин, которая находится на стадии бурения.

— В скважину будем вставлять фильтр из перфорированной трубы, по которому пойдет газ из недр полигона, затем по трубопроводам он будет направлен на газосборочную станцию, — продолжает Павел.

Из каждой скважины на полигоне несется такой смрад, что за час нахождения на территории без средств защиты у корреспондентов «ВМ» начинает болеть голова. Неужели сероводород и различные помойные примеси так и будут отравлять воздух? Нет, газ сжигают непосредственно на помойной горе.

Подъезжаем к факельной установке, которая около недели назад была установлена специалистами на полигоне.

Павел Семенов объясняет принцип ее работы.

— Газосборочная станция собирает газ со всех скважин и подает его на факел, — говорит он. — Газ полностью прогорает, и на выходе из факельной трубы получается теп лый воздух.

Как оказалось, на полигоне планируется поставить еще одну установку, которая будет больше остальных. Она и будет выполнять функции центральной трубы, которая также призвана сжигать все ядовитые примеси. Запуск большого факела намечен на 30 декабря.

Прогноз

Чтобы понять, когда же жители Москвы и Подмосковья задышат полной грудью, мы обратились к Оливеру Кайзеру, генеральному директору компании, которая производит дегазацию свалки. У него, к слову, имеется свое мнение на счет источника неприятного запаха в Московском регионе.

— Я не считаю, что причиной загрязнения воздуха стал полигон, — заявил он. — Действительно, процесс дегазации — это выкачивание газа из полигона, и какая-то его часть попадает в воздух, но дальше чем на километр не распространяется. В любом случае установка и прокладка труб подходят к концу, поэтому к середине января мы закончим процесс подводки труб к газосборочным станциям. В конце января 2018 года жители уже не будут чувствовать этот запах. По крайней мере результат должен улучшаться на 80–90 процентов.

«ВМ» берет ситуацию под контроль, и мы обязательно вернемся на полигон «Кучино» в середине января.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Маргарита Крутицкая, эколог:

— Вероятность загрязнения воздуха в Москве и Подмосковье может исходить от Кучинского полигона, но не связана непосредственно с дегазацией. Скорее всего, на полигон после его закрытия завезли слишком много грунта, который стал давить на его «тело», тем самым вытесняя скопившиеся там газы. В любом случае вследствие дегазации неприятные запахи должны исчезнуть.

ЦИТАТА

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Проблемы ТБО «Кучино» возникли не сейчас. Они формировались несколько десятков лет. Коллеги из Московской области предпринимают все меры по рекультивации и дегазации полигона. И я надеюсь, что эта задача будет решена. Готовы оказывать необходимую помощь по рекультивации полигонов в Московской области. Это общая проблема.

ЖИТЕЛИ

Во время поездки в Балашиху корреспонденты "ВМ" поговорили с местными жителями, для которых запах сероводорода стал, к сожалению, уже привычным. По словам жительницы балашихинского микрорайона Салтыковка Юлианы Молчановой, невыносимый смрад чувствуется, в основном, по утрам.

- Бывает даже такая концентрация, от которой начинаются головные боли, - рассказала Молчанова.

- Неприятным запашком веет чаще всего, когда на улице повышенная влажность и ветер дует со стороны свалки, - говорит житель Балашихинского района Тимур Идиатулин. - Запах хоть стоит неприятный, но сотрудники МЧС, которые в нашем районе производили замеры вредных веществ в воздухе, их не обнаружили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Источник неприятного запаха установлен. За состоянием воздуха следят день и ночь

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

amp-next-page separator