На фото: уборка снега в центре Москвы и в парке 70-летия Победы  / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Унесенные снегопадом

Город
У меня нет причин осуждать действия коммунального начальства города, которое на днях сурово наказало дворников, "принципиально оценив работу руководителей ГБУ "Жилищник", районных управ, префектур, Восточного, Северо-Восточного, Северо-Западного округов столицы" за плохую работу по расчистке дворовых территорий.

Мне неизвестны подробности этой чиновничьей порки. Зато хорошо видна ситуация в родном дворе, тоже плохо очищенном от сугробов. Но, в отличие от "вышестоячего" начальства (так выражается один мой знакомый гастарбайтер), мне не хочется наказывать этих парней, которые пашут сейчас во дворе, не разгибая спины. В прямом смысле этого слова.

Дело в том, что дворников заставляют выгребать снег из-под личных автомобилей, которые, как и во всех дворах города, заполонили всю территорию и превратили ее в круглогодичную, не только парковку, но и стоянку, включая проезжую часть и тротуары. По какому праву? Территория вокруг дома, если она не оформлена в виде придомовой собственности (такие есть в мегаполисе), является общедомовой собственностью и принадлежит всем жителям дома - автолюбителям и безлошадным. Поэтому у мамы с детской коляской, инвалида на коляске, бабушки с тележкой продуктов есть полное право использовать ее для передвижения в любом направлении и в любом месте. Они не обязаны прижиматься между элитными авто и уступать им дорогу во дворе. Однако, прижимаются и уступают. Потому что владельцы авто напористы, а иногда и просто хамоваты по принципу - раздайся народ, дерьмо плывет.

Так же, как и молодые мамы и домохозяйки, расступаются перед автовладельцами и дворники, освобождая территорию, нагло захваченную собственниками машин, от снега и прочей грязи. По какому закону?! В эти славные снежные дни из всех щелей слышен стон автоледи и автоджентельменов о том, что их "автодевочки" и "автомальчики" невозможно вызволить из сугробов - дворники не откопали. Господа, дворники НЕ ОБЯЗАНЫ обслуживать бесплатно территорию, которую вы нагло захватили для парковки и стоянки вашей собственности! Берите лопаты, ломы, совки и сами очищайте машины от сугробов. Это - ваша забота, а не коммунальщиков вашей управляющей компании.

Хотите иметь чистый двор круглогодично? Оформите официально дворовую территорию в собственность (размежуйте ее за свой счет), проведите разметку, заключите договор с управляющей компаний на очистку под вашими авто, платите за уборку - и будет вам счастье. Если все это в вашем дворе не сделано, то городское начальство, наказывая дворников, поощряет иждивенчество, абсолютно несовместимое с таким понятием, как рыночная экономика. Дворники в городе не убирают нагло захваченные общегородские территории? Правильно делают! Не рабы. Захватчики городских земель, требующие комфорта во дворе, - просто непросвещенные нахалы.

Простим городским чиновникам их желание угодить горожанам даже вопреки закону и здравому смыслу - чего не сделаешь ради мира и спокойствия на вверенной им территории. Но за что же наказывать работников, которые на карачках ползают вокруг многомиллионных объектов чужой собственности, пытаясь навести порядок там, где его должны наводить сами автовладельцы? Наша столица - северный город, снегопады и морозы здесь - норма, а не аномалия, как пищат мои коллеги по профессии. Поэтому надо не тасовать дворников в угоду розовому и синему планктону, а законодательно определить обязанности по содержанию территории не только управляющих компаний, но и собственников жилья. Лопат, уверен, на всех хватит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

440 калорий в час. Дворник жжет не хуже гребца, пока офисный планктон жиреет

amp-next-page separator