Слушатели должны будут проделать и самостоятельную работу - прочитать дома что-то на тему лекций / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Будущее за эффективными технологиями

Город
Москва сегодня входит в число мировых лидеров по внедрению технологий «Умного города». Реализуются десятки проектов, связанных с применением информационно-коммуникационных инноваций, которые трансформируют целые сферы городской жизни: здравоохранение, ЖКХ, транспорт, образование, благоустройство. Столичный бизнес готов активно развивать эти направления, в частности технологию блокчейн. Но сначала федеральные и московские власти должны усовершенствовать соответствующую правовую базу.

 Эти вопросы обсуждались на конференции «Москва для блокчейна – блокчейн для Москвы», в ходе которой состоялся диалог представителей исполнительной, законодательной власти России и города Москвы и бизнес-сообщества в сфере информационных технологий. Организатором мероприятия выступила Гильдия цифровой экономики и блокчейн-технологий Московской торгово-промышленной палаты (МТПП).      

- Мы  замеряем эффективность работы законов, готовим предложения по их корректировке, основываясь на мнении предпринимательского  сообщества, которому нужны понятные, прозрачные правила игры на долгие годы, - отметил Президент МТПП Владимир Платонов.

Так, например, необходимо отказаться от избыточных требований к идентификации граждан при получении госуслуг в электронном виде. Эксперты просят законодательно закрепить приоритет электронных документов над бумажными, с тем чтобы в будущем совсем отказаться от бумажного документооборота. Озвучивалось предложение  признать информационные системы объектами соглашений государственно-частного партнерства.

Представители городских властей подчеркнули, что проекты нормативных правовых актов уже разрабатываются в рамках федеральной программы «Цифровая экономика». При этом у Московской городской Думы есть право законодательной инициативы, согласно которой депутаты столичного парламента могут вносить в Государственную Думу проекты федеральных законов. Поэтому если у представителей бизнес-сообщества Москвы есть предложения по изменению законодательства в части использования и распространения технологий блокчейн, то после прохождения первичной экспертизы в МТПП их можно рассмотреть в профильных комиссиях Мосгордумы.

- Столичным властям  и бизнесу нужно четко понимать, в каких областях может применяться технология. Здесь нужно быть открытым и предлагать новые варианты использования блокчейн на благо горожан. Москва уже является драйвером этих инноваций в России. Технология используется в таких сервисах, как «Активный гражданин». Есть пилотный проект с Росреестром, где планируется перенести данные по недвижимому имуществу на блокчейн платформу, - рассказал «ВМ» сооснователь Ассоциации блокчейн юристов России Александр Журавлев.

По его словам, технология может применяться и в таких сферах, как, например, децентрализация хранения каких-либо важных и секретных данных, не опасаясь, что информация будет вскрыта злоумышленниками. Такие принципы могут использоваться и в медицине для организации архива историй болезни пациентов.

- Блокчейн – это распределенная база данных, у которой устройства хранения не подключены к общему серверу. Применение особого шифрования гарантирует, что пользователи могут менять только те части цепочки блоков, которыми они владеют. У них есть закрытые ключи, которые не позволяют производить запись и вмешательство «со стороны», - уточнил эксперт. При этом добавил, что внедрение блокчейн-технологий имеет высокий потенциал на муниципальных выборах и на площадках госзакупок.

Однако главное препятствие на сегодня для внедрения блокчейна в городскую жизнь – это действующее законодательство, связанное с хранением и передачей третьим лицам персональных данных. 

- В настоящее время по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина идет подготовка к принятию городской программы «Умный город – 2030», которая придет на смену «Информационному городу». Завершается процесс создания необходимой инфраструктуры, нужно выходить на новый уровень: к эффективному городскому управлению на основе больших данных и методов искусственного интеллекта, - напомнил председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

По мнению московских властей, цифровизация – это в первую очередь ментальный переход от «управления документами» к «управлению данными». Главная цель всех изменений – создание комфортной городской среды и удобных форм взаимодействия москвичей с органами власти.

amp-next-page separator