Музейные экспонаты появились на улицах и площадях города
Фрагмент белокаменного основания поместят под стекло. Это обеспечит сохранность находки. И самое главное — ее смогут увидеть во время прогулки все желающие. Найденный фрагмент принадлежал приходской церкви на территории Белого города, построенной в 1669 году на углу двух переулков — Малого Златоустинского и Армянского. Руководил работами подмастерье каменных дел Иван Космин. Церковь была разделена на верхнюю и нижнюю. В верхней располагался главный престол Рождества Богородицы и придел Рождества Иоанна Предтечи. В нижней — престол Николая Чудотворца. Была у церкви и колокольня. По соседству также находился мавзолей семьи боярина Артамона Матвеева. В 1938 году церковь была разрушена. Фрагменты ее белокаменного основания археологи обнаружили этой весной во время проведения работ по благоустройству столичных улиц. Его и было решено сделать музейным экспонатом.
— Для музеефикации выбран наиболее сохранившийся участок белокаменного основания стены храма Николы в Столпах площадью около шести квадратных метров, — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
Фундамент там, где он был поврежден сильнее всего, восстановили, используя оригинальные материалы.
— При этом отличие новых частей от подлинных подчеркнуто за счет разницы в цвете, фактуре и заполнении швов, — сообщил Алексей Емельянов. — После воссоздания все каменные поверхности укрепили и покрыли защитными составами.
Во время расчистки участка белокаменного основания стены храма специалисты обнаружили три фрагмента надгробий XVII века.
— На одном из них узорчатым шрифтом — вязью написано: «вдова боярина», — рассказал Емельянов. На территории Малого Златоустинского и Армянского переулков, где когда-то находилось церковное кладбище, было найдено еще шесть надгробных плит, которые украшены резными орнаментами. Некоторые из них, как установили ученые, датируются XV веком.
Сохранившиеся надгробные плиты вместе с фрагментом фундамента церкви также разместят под стеклом музейного окна.
— Музейная уличная витрина будет изготовлена из прочного стекла, — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. — Вокруг окна для удобства горожан мы установим металлические перила. Экспозицию оборудуют подсветкой, поэтому все желающие смогут ее рассмотреть детально. Подробнее узнать историю артефактов горожане смогут благодаря информационным табличкам, которые восстановят рядом с находками под стеклом. Их выполнят из латуни. Еще одна деталь — историческая булыжная мостовая вокруг музейной витрины. Ее воссоздадут в том виде, в каком она была в XIX веке. Для этого специалисты используют остатки исторической мостовой и бордюрного камня, которые археологи обнаружили под современным дорожным покрытием. Выставлять археологические находки под открытым небом становится традицией. Так, в прошлом году такая экспозиция появилась на Хохловской площади. Там выставили фрагмент каменного основания стены Белого города, который датируется XVI веком.
— Возведение крепостной стены началось при царе Федоре Иоанновиче в 1585 году и продолжалось до 1591 года под руководством известного русского зодчего Федора Коня, — рассказывает историк Александр Васькин. — Стена получилась протяженная, почти 10 километров. Исходя от Водовзводной башни Кремля, она шла вдоль Пречистенской набережной и дальше, по направлению Бульварного кольца до Москвы-реки, затем по Москворецкой набережной до стены Китай-города.
Рядом со стеной, которая напоминала форму «С», проходил ров с водой. А под стеной протекала река Неглинка, убранная в трубу.
— Высокие зубчатые стены Белого города перекликались с кремлевскими и китайгородскими «ласточками», «прилетевшими» к нам из Италии, — продолжает Александр Васькин. — В Белом городе слободами жили также ремесленники и купцы, переселившиеся в Москву из ближайших (и не очень) русских городов, из Дмитрова, Новгорода, Твери. Именовались слободы и по названию ремесел — Соляная, Мясницкая, Лубяная, Кузнечная и другие.
Отсюда и множество находок, обнаруженных во время благоустройства улиц в центре Москвы. Всего с начала запуска программы благоустройства специалистам удалось обнаружить около 25 тысяч артефактов. Среди находок как крупные объекты, включая целые комнаты, так и небольшие — предметы быта и одежды, украшения и монеты.