По словам Сергея Собянина, на сегодняшний день среднепрофессиональные образовательные учреждения очень востребованы среди молодежи / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин: Важно благополучие пенсионеров

Город
Мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» рассказал о том, что входит в Московский стандарт благополучия пенсионеров, об индивидуальных портфолио для школьников и о многом другом.

— Сергей Семенович, на прошлой неделе вы выступали с ежегодным докладом в Мосгордуме, в ходе которого озвучили несколько новых проектов и инициатив. В первую очередь хочу спросить вас о новом Московском стандарте благополучия пенсионеров. Что вы вкладываете в этот стандарт?

— Московские пенсионеры всегда имели две основные льготы: доплаты к пенсиям и бесплатный проезд в общественном транспорте. Участники войны, труженики тыла, ветераны труда получают и другие льготы, например, по оплате услуг ЖКХ.

Достаточно этих льгот сегодня? Я считаю, что нет, совершенно недостаточно.

Прежде всего надо улучшить работу поликлиник.

Пожилые люди являются самыми частыми гостями врачей. И мы должны сделать так, чтобы в поликлиниках были всегда им рады и реально могли решить проблемы со здоровьем.

А если нет сил дойти до поликлиники, должна работать качественная и доступная система медицинского патронажа на дому. Это, во-первых.

Во-вторых, «Московское долголетие» — программа, которая позволяет пенсионерам заниматься интересным делом, а не сидеть в четырех стенах. Мы начали эту программу в качестве эксперимента. Этот эксперимент вполне удался, поэтому с нового года «Московское долголетие» станет постоянно действующей городской программой.

С нового года «Московское долголетие» станет постоянно действующей городской программой / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

— Итак, Московский стандарт благополучия пенсионеров — это…

— а) доплата к пенсии, бесплатный проезд в общественном транспорте, другие пособия и льготы;

б) качественная медицинская помощь в поликлиниках;

в) «Московское долголетие» — бесплатные программы интересного и полезного досуга.

— Еще одна инициатива, прозвучавшая в докладе, — новый этап борьбы с инфарктами и инсультами. На что могут рассчитывать москвичи с риском возникновения этих заболеваний.

— Мы потратили несколько лет, чтобы наладить работу «инфарктной сети». Создали в городских больницах 29 сосудистых центров, оснастили их современным оборудованием. Поставили на поток операции стентирования сосудов при инфарктах.

А в последние годы московские врачи научились удалять тромбы из сосудов головного мозга, то есть достаточно успешно лечить самые тяжелые случаи инсульта. Но этого мало.

Значительную часть инсультов и инфарктов можно предотвратить, если принимать специальные препараты — антикоагулянты, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.

Поэтому в ближайшее время мы планируем запустить программу обеспечения современными антикоагулянтами больных мерцательной аритмией, — к сожалению, весьма распространенным недугом, который часто приводит к тяжелейшему ишемическому инсульту.

— Школьникам вы обещали индивидуальное портфолио при окончании школы. Не могли бы пояснить смысл этого нового проекта?

— В данном случае новое — это хорошо забытое старое. Двадцать-тридцать лет назад выпускники школ несли в вузы свои почетные грамоты и дипломы, и при равенстве баллов на экзаменах они реально могли помочь.

Потом наступила эпоха ЕГЭ, и все эти грамоты стали неактуальными. Сегодня пришло понимание, что ЕГЭ — это честно и объективно, но зачислять в вузы только по баллам ЕГЭ неправильно. Нужно учитывать и достижения в других областях. Поэтому большинство вузов начали давать 5–10, а иногда и больше дополнительных баллов за сдачу норм ГТО, призовые места на олимпиадах, волонтерскую деятельность.

Вот мы и планируем записывать в школьном электронном дневнике все эти достижения. Когда придет время поступать в вуз, собранное портфолио даст нашим ребятам дополнительные баллы.

Бумажную грамоту можно потерять, об участии в каком-нибудь проекте просто забыть, а запись в электронном дневнике потерять невозможно.

Программа реновации рассчитана на 15 лет / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

— В жилищной сфере главной задачей остается реновация?

— Здесь мы приоритетов не меняем. Программа реновации постепенно набирает темп, запускается хорошо всем известное волновое переселение.

Например, в Северном Измайлове мы расселили пятиэтажки на ул. Константина Федина. И уже сейчас начинаем проектировать дома, которые будут построены на освободившейся площадке. То есть готовим в этом районе вторую волну реновации.

Но при этом, конечно, не забываем о капремонте домов, об очередниках. Эти программы тоже будут активно развиваться.

— Программа реновации рассчитана на 15 лет. И многие жители сносимых пятиэтажек беспокоятся о том, что пока до них дойдет очередь, старый дом может совсем развалиться. А жить-то как, если крыша течет или электричество постоянно пропадает?

— За капремонт жители сносимых пятиэтажек действительно не платят. Но это не значит, что город бросил их дома на произвол судьбы. Ежегодно в бюджет мы будем закладывать средства на поддерживающий ремонт и техническое обслуживание.

Проще говоря, если даже за день до переселения потечет крыша, то ее должны починить, чтобы и последнюю ночь в старом доме жильцы могли спать, а не бегать с тазиками.

— На прошлой неделе вы проводили прием граждан. Естественно, у многих наших читателей возникает вопрос, как можно попасть на личный прием к мэру?

— Мой совет — если проблема носит типовой характер (во дворе грязно или свет в подъезде не горит), обращайтесь в единую диспетчерскую ЖКХ или на портал «Наш город». Там решат вашу проблему быстро и, надеюсь, с хорошим качеством.

Но если вы хотите обсудить вопрос, который волнует многих людей, порой жителей целого района, то, конечно, это повод прийти на встречу с главой управы или префектом. Вас обязательно выслушают и займутся решением проблемы.

По самым острым вопросам я стараюсь не полагаться на мнение помощников, а лично встретиться и поговорить с людьми.

Например, многострадальный переход через Октябрьскую железную дорогу из Марфина до метро «Фонвизинская».

Если слушать только специалистов, то мы бы этот переход еще 10 лет строили: сложно, дорого, есть стройки поважнее.

Но когда лично говоришь с людьми, которые каждый день бегают через пути перед носом у электричек, ситуация начинает выглядеть иначе. Дал поручение закончить все дискуссии на этот счет и построить, наконец, нормальный безопасный переход.

amp-next-page separator