На объектах уже проведены необходимые гидравлические и температурные испытания тепловых сетей / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Умная система теплоснабжения помогает москвичам экономить

Город
ВМ продолжает рубрику «От купюр». Богато живет не тот, кто умеет хорошо зарабатывать, а тот, кто знает, как сэкономить. Жители дома № 33 по Краснодарской улице не переплачивают за отопление, и помогает им в этом система автоматизированного узла управления (АУУ).

Инициатором приобретения хитрой установки, которая не позволяет деньгам вылетать в трубу отопления, стал председатель жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Минтрансстроевец» Владимир Опалихин.

— Я 20 лет был ведущим специалистом по автоматизации в Якутии на алмазном прииске «Мирный», об экономии знаю не понаслышке, — рассказывает он.

После переезда в московскую квартиру Владимир Опалихин задумался над тем, как разумно сэкономить ресурсы дома. Очень удачно совпала эта идея с городской инвестиционной программой, запущенной в 2012 году.

— Предложили сделать капитальный ремонт по этой программе. В перечень работ входила установка АУУ. Я хорошо знаю, как система работает, поэтому согласился на участие и соседям всех тринадцати ЖСК района Люблино рассказал, чем она полезна, — говорит председатель.

Аппарат стоит в подвале дома, работает бесшумно. Состоит из задвижек, насосов и фильтров, имеет предохранители, которые позволяют системе функционировать без сбоев при поломке какой-либо детали. Опалихин подтверждает: за пять лет хлопот не было.

— Обслуживание стоит 1800 рублей в месяц, сумма поровну распределяется между соседями. Следят за работой аппарата сотрудники фирмы-изготовителя, — поясняет он. — Рабочие приходят несколько раз в месяц и проверяют показатели по специальной таблице.

Экономят жильцы от 150 до 650 тысяч в год. Зависит от того, насколько холодной выдалась зима.

— Аппарат же ориентируется на ту температуру, которая на улице. В оттепель ресурсов нужно гораздо меньше, — пояснил председатель дома.

Он добавил, что экономия за 2017 год по сравнению с 2010 годом составила больше 600 тысяч рублей. За 2018 год еще итоги не подвели, так как выгоду приходится высчитывать по квитанциям.

Но Владимир Опалихин предупредил, что одной лишь установки АУУ в доме для хорошей экономии недостаточно. Чтобы тепло уходило из квартир меньше, нужно везде, в том числе и в подъездах, установить хорошие стеклопакеты, утеплить фасад. В подъездах можно сделать тамбур, если его нет. На двери поставить доводчики. Это позволит бороться со сквозняками, которые приводят к избыточному потреблению тепла.

Председатель ЖСК поделился опытом с читателями «ВМ» — на чем еще можно сэкономить, живя в многоквартирном доме.

— Мы поставили в подъездах и лифтах энергосберегающие лампочки. Если раньше дом расходовал 15 тысяч киловатт, то теперь всего лишь 5 тысяч, — привел он цифры.

Кроме того, возле мусоропровода работают датчики движения. Свет зажигается, только если кто-то из жителей выходит на площадку. В планах Владимира Опалихина поставить такие же датчики движения в тамбурах дома, благо сделать это теперь можно за счет средств, отложенных на капитальный ремонт.

— Очень радует то, что коммунальные службы предлагают такие способы экономии ресурсов. Мы с удовольствием будем принимать и другие предложения в этой сфере.

Ведь это не только приносит выгоду владельцам квартир, но и помогает беречь экологию, — отметил председатель ЖСК. Владимир Опалихин посоветовал москвичам без сомнений соглашаться на установку АУУ и спрашивать о такой возможности у управляющей компании.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Виктор Кузьмичев, начальник корпоративно-правового отдела ООО «Энергосбережение»:

К сожалению, не в каждый многоквартирный дом можно установить систему автоматизированного узла управления. Прежде всего специалисты оценивают, есть ли в подвале место для этого. Также они делают замеры температуры в квартире и смотрят, действительно ли есть перерасход тепла. Если такое не обнаруживается, то устанавливать систему не будут, так как в ней нет необходимости.  

amp-next-page separator