Атмосферу праздника на катке создаст установленная новогодняя елка и веселая музыка / Фото: Замятина Пелагия «Вечерняя Москва»

Мой район: большая работа на благо города

Город
Городские власти 7 февраля реализуют масштабную программу благоустройства «Мой район». Эксперты рассказали корреспондентам «ВМ», как повлияет на развитие мегаполиса в целом программа благоустройства районов, улучшит ли экологию в Москве, поможет ли столичным предпринимателям и можно ли избежать сегрегации спальных районов столицы.

Глобальное решение местных проблем

Степан Орлов, председатель Комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике: 

— Программа «Мой район» — это не программа благоустройства, это комплексная программа развития района, и в этом ее уникальность. Конечно, благоустройство и комфортная среда играют огромную роль. Но, помимо этого, программа подразумевает ремонт, реконструкцию или строительство учреждений социальной сферы, спортивной и транспортной инфраструктуры.

«Мой район» объединяет в себе комплексный и адресный подходы. Что нужно району? Где-то не хватает учреждений культуры, где-то — спортивных объектов, где-то есть проблемы с зелеными насаждениями. Эта программа — сумма всех городских программ. И формируется она не только на основании информации департаментов, управ и префектур, но и на основе пожеланий жителей, высказанных в том числе на встречах с мэром — а мэр в прошлом году объехал большую часть районов столицы. Это анализ писем, которые приходят в мэрию, Мосгордуму, муниципальные органы власти, анализ дискуссий в социальных сетях. Конкретные проблемы и вопросы систематизируются и укладываются в рамках общей программы развития района, которая, в свою очередь, вписывается в общегородские программы.

Программа «Мой район» учитывает и опыт программы «Моя улица», которая дала очень хорошие результаты. Появился московский стандарт благоустройства, комфорта, удобства городской среды. Это подтверждают отзывы иностранных туристов, которые побывали в Москве во время чемпионата мира по футболу в прошлом году. Они говорят, что Москва во многом опередила самые комфортабельные и красивые мегаполисы мира. Таким образом, программа «Мой район» — это приведение в порядок всего города, чтобы каждый район мог предоставить весь комплекс услуг во всех сферах по единому стандарту качества, чтобы качество этих услуг в Орехове-Борисове был не хуже, чем на Арбате или на Пресне.

Еще один важный аспект — это историческая идентичность каждого района. Мы живем не в пустом пространстве, и Москва построена не вчера и не позавчера. Любой район, даже спальный, имеет свою историю: это живущие или жившие рядом с нами герои войны, это проходившие по территории района оборонительные сооружения, это старинные храмы и усадьбы.

«Мой район» — программа локального патриотизма. Я москвич — и горжусь этим. Но я еще и житель Орехова-Борисова, и я горжусь тем, что живу в своем любимом районе, вижу, как он становится краше и комфортнее. Чистый подъезд и благоустроенный двор — это тоже предметы для гордости.

Программа «Мой район» — сама по себе новый и очень ответственный вызов. Городские власти поставили высокую планку в вопросах благоустройства, безопасности, удобства и красоты городских территорий. Теперь эту планку предстоит удержать. Те технологии, которые были отработаны в центре города, теперь нужно применить на всю Москву.

Бизнес получит новые возможности

Станислав Супрунов, председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:

— Благоустройство районов города, расположенных на периферии, в целом очень положительно влияет на развитие бизнеса в столице. В этом плане стоит отметить положительное влияние городской программы «Мой район».

Появление новых общественных пространств, таких как городские и народные парки, всевозможные культурные центры, а также обновление существующих улиц и площадей привлекает все больше жителей на эти территории. Гости с прилегающих районов также стремятся сюда. Из этого можно совершенно точно сделать логичный вывод — бизнес, как малый, так и средний, будет стараться развиваться именно на таких территориях.

Предприниматели для получения еще большей выгоды не оставляют без внимания такую тенденцию. Малый бизнес замечает, что в этих условиях работать гораздо выгоднее. Если предприниматели осуществляют свою деятельность именно около таких общественных пространств, то в значительной степени увеличивается выручка. Иными словами: в местах большого скопления людей можно более успешно вести дела. А если дела идут успешно, то можно подумать и о расширении бизнеса. Соответственно, будут появляться и новые рабочие места.

Это приходит с опытом. Между питомцем и хозяином устанавливается некая ментальная связь. На фото Элла Жмячкина с собакой Вики специальной площадке для выгула собак / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В свою очередь, город во всем этом процессе также получает выгоду. Инвестиции в процессы благоустройства потом возвращаются в бюджет в еще большем объеме. Это происходит таким образом: выручка бизнеса на таких территориях растет, а соответственно, растут и отчисления в городской бюджет. Он пополняется с помощью налоговых сборов, которые предприниматели выплачивают нашему государству.

Есть, конечно, и вторая сторона медали. Нужно помнить, что в таких условиях увеличивается и кадастровая стоимость недвижимого имущества в этих районах. Растут налог на имущество и цены на аренду помещений для ведения бизнеса пропорционально. Однако я считаю, что это также позитивно и правильно сказывается на всех сторонах, участвующих в этом процессе. Учитывая, что в первую очередь программа направлена на то, чтобы создать комфортную среду для жителей районов, такая городская среда становится хорошим местом для инвестиции.

В итоге в периферийных районах получается в целом заполнить все существующие пробелы и предоставить возможность горожанам гулять, отдыхать, заниматься спортом в своем районе, а не ездить через весь город в центр. Концентрация населения смещается именно в районы проживания, позволяя развиваться различным сферам услуг в шаговой доступности. Отрицательных сторон у такого процесса лично я найти не могу. Также нельзя и сказать, что мы будем заперты в своих районах. Мы каждый день перемещаемся на работу. Многие жители столицы не всегда занимаются профессиональной деятельностью только в своем районе.

Нужен открытый и честный диалог

Вера Захарова, кандидат социологических наук, доцент РАНХиГС:

— Москва сейчас развивается огромными темпами. Это, конечно, влияет на разные сферы жизни горожан. Ведется масштабное строительство жилых домов, обязательным условием для каждого объекта является развитие социальной инфраструктуры рядом с новым домом — детские сады, школы, поликлиники, магазины, транспортная доступность, парки, скверы. Особенно активно развивается Новая Москва, которая была присоединена к территории столицы несколько лет назад. Тем не менее есть и проблемы, которые требуют решения.

Стоит учесть, что у каждого округа, района столицы есть свои особенности. Где-то больше лесопарковых зон, где-то их, наоборот, критически не хватает. Где-то много магазинов в шаговой доступности, а где-то нужно идти к метро, чтобы купить продукты. Программа «Мой район», которая создана по инициативе мэра Москвы, — это возможность комплексного развития города, но с индивидуальным подходом. При этом стоит отметить, что при реализации этой программы необходимо сделать все возможное, чтобы избежать сегрегации.

Для этого, на мой взгляд, очень важна открытость и активность самих жителей, различных общественных объединений — если они будут говорить госслужащим о проблемах района, то будет больше вероятности, что эти проблемы решатся. Уже сейчас люди вовлечены в вопросы городского управления, участвуют с большим удовольствием, так что я не думаю, что в этом плане будут какие-то проблемы. Второй момент — честность самих госслужащих. Те же муниципальные депутаты, управы — они должны доносить те вопросы горожан, которые к ним поступают, до тех, кто находится на верхушке власти. Иначе как там узнают о нуждах района? Когда же все пожелания будут собраны, мне кажется, вполне логично было бы взглянуть на Москву в целом. Это поможет понять, где какие запросы, чего не хватает, а чего в избытке. Таким образом, будет возможность как раз таки избежать сегрегации районов и предоставить всем жителям столицы максимально равные возможности для комфортного проживания в городе. Независимо от их социального статуса, материального положения и, конечно, района проживания. Безусловно, это будет непростая работа, но она необходима.

Дворы будут уютнее, а воздух — чище

Антон Ястребцев, директор лаборатории «Экология жизненного пространства»:

— Как программа «Мой район» скажется на экологии столицы? Мне кажется, положительно. Хотя уже сейчас на разных форумах встречаются горожане, которые недовольны: «Ох, уж эти урбанисты! Сейчас они возьмут парк, сделают там дорожки, придут толпы людей и все вытопчут!» Я все-таки придерживаюсь немного другого мнения. Почему? Ну хотя бы потому, что цивилизованные дорожки как раз и нужны в парках для того, чтобы люди не портили ту самую природу, о которой мы говорим. Это как зона с мангалами. Если раньше желающие пожарить на костре шашлык забирались вглубь леса, чтобы спрятаться от полицейских, то сейчас в парках есть специальные площадки, где это можно сделать легально.

Программа подразумевает ремонт, реконструкцию или строительство учреждений социальной сферы, спортивной и транспортной инфраструктуры / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Из того, что известно сейчас, программа «Мой район» предполагает развитие общественных пространств, создание дополнительных зон отдыха. Почему это здорово? Потому что поможет разгрузить крупные парки. Я, например, живу в районе Динамо, и у нас все массово идут гулять в Петровский парк. А больше, по сути, и некуда. Так что, уверен, никто не будет против, если рядом появится еще один парк или сквер. На самом деле, вложение в инфраструктуру, как сейчас модно говорить, — это вклад в будущее.

Простой пример — площадь Белорусского вокзала. Лет десять назад там была постоянная пробка, бесконечное строительство, пыль, грязь, палатки... Сейчас же — по сути, по той же программе развития городской среды, — там навели порядок: запустили трамвай, поставили лавочки, посадили деревья. В результате в Москве появилось современное общественное пространство, где люди гуляют, общаются. Я сам летними вечерами нередко бывал там, встречал мам с колясками, пенсионеров, читающих газеты, и молодежь.

Причем ребята были не с пивом и сигаретами, а со скейтбордами и на роликовых коньках. Разве плохо, если подобные точки притяжения появятся в каждом микрорайоне? Жителям не придется тратить кучу времени, чтобы добраться до приличного парка. Кроме того, когда рядом появится приятное место для прогулок, они будут охотнее выходить из дома на улицу, а значит, больше времени проводить на свежем воздухе, что благоприятно скажется на их здоровье.

Есть еще и такой положительный момент. Как отмечают градостроители, в современных городах, которые появились в 1950–1960-х годах, люди не могут визуально разделить территорию условно на свою и ничью. Например, пространства между домами, по их мнению, пустуют, даже если там растут деревья, поэтому туда можно ставить машины или сбрасывать мусор. И в этом плане программа комплексного благоустройства «Мой район» — как раз про бережное отношение к окружающей среде.

Это приходит с опытом. Между питомцем и хозяином устанавливается некая ментальная связь. На фото Элла Жмячкина с собакой Вики специальной площадке для выгула собак / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Проще говоря, если общественное пространство, включая дворовую территорию, будет четко организовано — вот здесь сквер, здесь лавочки стоят, а здесь парковка, — то никто не будет вытаптывать на клумбах декоративный газон и подпирать деревья машинами. И это, в свою очередь, благотворно скажется на экологии города в целом. В зеленых районах, как правило, меньше пыли. К слову, в ее составе могут быть тяжелые металлы и другие довольно неприятные и опасные для здоровья людей вещества, включая канцерогены. Поэтому если земля будет прикрыта травой, а там, где нужно, плиткой или асфальтом, то пылевое загрязнение атмосферного воздуха существенно снизится, что для Москвы весьма актуально.

Город станет полицентричным

Рубен Аракелян, руководитель архитектурного бюро: 

— Реализация городской программы «Мой район» поможет Москве в снижении доли маятниковой миграции, когда население регулярно передвигается из одного района в другой, чтобы попасть на работу или учебу. Москва исторически развивалась как моноцентричный город, в котором был один-единственный центр. В нем фактически была сконцентрирована вся полноценная инфраструктура, то есть рабочие места, культурные объекты, места для досуга и развлечений. До определенного периода периферия города пустовала, поэтому все ездили в центр.

Сейчас программа «Мой район», которая начинает реализовываться в Москве, сделает город полицентричным, у людей из отдаленных от центра районов появятся какие-то локальные места для отдыха и работы. Сейчас в районах появляются новые культурные центры, строятся детские сады, школы и поликлиники, что гарантирует новые рабочие места, способные удовлетворить потребности местных жителей. Естественно, это снизит миграцию из периферии в центр. Не стоит забывать и про программу по реконструкции старых советских кинотеатров, которые превращают в современные культурные центры, точки притяжения жителей.

Все это максимально разгрузит центральные районы города от большого количества людей. Я уверен, что это правильно, потому что город доложен развиваться гармонично и равномерно, в то время как сейчас в Москве наблюдается дисбаланс. Периферийные районы не просто так называют «спальными», днем жизнь в них практически останавливается, экономика города не работает в этих местах. А для нее равномерность и дифференциация в качестве среды принципиально важны. Конечно, это небыстрый процесс, как в плане реализации самого каркаса города, создания инфраструктурных элементов, благоустройства дизайна, так и в плане ментальном.

Потому что жителям на первых порах будет сложно перестроиться. Наверняка мы столкнемся с неким недоверием, скепсисом в отношении к этой программе. Уверен, что быстрее всего достоинства программы поймут представители малого бизнеса, потому что она удовлетворит все их потребности. Дело в том, что в районах, удаленных от центра, гораздо дешевле аренда недвижимости, а реконструкция тех же кинотеатров увеличит количество доступных для аренды площадок. Многие оценят возможность строить свой небольшой бизнес рядом с домом.

Если все делать с умом и по инструкции, то вреда здоровью нанести просто нельзя / Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Немаловажно то, что районы получат также и необходимую социальную инфраструктуру, если сейчас все развлекательные функции сосредоточены в центре, а на периферии в этом плане зияют бреши, то в скором времени эти бреши заполнятся. Людям просто будет меньше смысла уезжать куда-то еще, если у них в шаговой доступности будут благоустроенные красивые парки, рестораны и кафе, разнообразные магазины, культурные центры.

Отмечу, что все эти факторы повлияют и на транспортную ситуацию в столице. Логично, что если человеку не нужно ехать на место работы в центр, который традиционно очень загружен, то заторов на дорогах там станет меньше. Это естественное последствие той самой полицентричности, равномерного распределения рабочих мест, мест отдыха и развлечений. Опять же, уменьшению количества машин на столичных улицах поспособствует общественный транспорт, который в последнее время активно развивается во всех районах города.

amp-next-page separator