Экологически чистые продукты входят в моду. Но купить их могут далеко не все

Город

В LavkaLavka неподалеку от Курского вокзала торговый салон напоминает деревенскую кухню: повара готовят блюда. На стеллажах — овощи, зимние заготовки, чаи, травы... Есть даже фотографии фермеров-поставщиков. 

Работники магазина убеждают, что продукты — по сути «штучное производство». Но цены кусаются! Литр молока — до 220 рублей, сливки — 500 рублей за литр, курятина за 600, баночка варенья за 450 рублей. Руководитель проекта Ольга Павловская считает, что здоровая еда интересует людей с разным достатком:

— Основные покупатели — те, кто заботится о своем здоровье.

Продукты, убеждает нас директор по маркетингу Мария Жилина, качественные:

— Все фермеры проходят нашу собственную биосертификацию. Она основана главным образом на европейском опыте.

— Я покупаю продукты в супермаркете, а если хочу натурального, иду на рынок. Не вижу смысла переплачивать, — говорит молодая москвичка Ирина Соловьева, которую мы встретили недалеко от экомагазина.

— Если есть спрос на такую продукцию, то прекрасно! Но для развития экологического производства нужна инфраструктура, которая сделает путь фермерской продукции до магазина гарантированным и недолгим. Пока такой инфраструктуры не появится, цена будет высокая. Или магазины будут ориентироваться на импортную продукцию, — считает замруководителя Департамента торговли и услуг Дмитрий Краснов.

amp-next-page separator