Вкусный праздник урожая! На ВДНХ проходит фестиваль «Яблочный спас»
Продлится фестиваль два дня – 23 и 24 августа. Попасть на него смогут все желающие с 12:00 до 22:00, причем абсолютно бесплатно. А посмотреть действительно есть на что!
На выставке собраны ведущие поставщики яблок, производители джемов, варенья и повидла, а также кондитеры и шеф-повара столичных пекарен и ресторанов.
На фестивале представлены более пяти тысяч тонн яблок 26 сортов. Все они выращены в специализированном хозяйстве «15 лет Октября».
- Это праздник с большой историей, а для нас (как для Департамента культуры, так и для «Лучшего города Земли») - это традиция, благодаря которой уже второй год проходит фестиваль «Яблочный Спас», - рассказал «ВМ» куратор гастрономических программ фестиваля «Лучший город Земли» Алексей Пожидаев. - Мы позиционируем это мероприятие не только как фестиваль яблок, а как праздник всего урожая. В этом году он проходит на ВДНХ, которой недавно исполнилось 75 лет. Это уникальное место по ресурсам, по культурному наполнению и архитектуре зданий. Многие москвичи приходят на ВДНХ уже не один десяток лет. И нам было очень интересно провести фестиваль здесь, чтобы посмотреть, как его воспримут именно эти люди. Большинство яблок – это плоды Подмосковья. Поэтому я советую горожанам просто прийти сюда и посмотреть. Здесь каждый найдет что-то интересное для себя.
Гости ВДНХ в первый день фестиваля могли угоститься мочеными яблоками, свежевыжатым яблочным соком, побаловать себя настоящим яблочным повидлом и вареньем. Один из ресторанов – участник «Яблочного Спаса» - угостил посетителей классическим штруделем, другая пекарня удивила испеченным специально для фестиваля яблочным хлебом. Также москвичи и гости столицы, пришедшие на праздник, могли насладиться различными вкусами домашнего лимонада.
Для юных посетителей организаторы приготовили сюрпризы – яркие яблоки в карамели, мороженое со вкусами «яблоко с тортом медовиком» и «яблоко с корицей и медом» и живописные пряники в форме, опять же, яблока.
Также в рамках фестиваля «Яблочный Спас» проходит множество интересных мастер-классов, среди них «Приготовление домашнего яблочного мармелада», «Роспись пряников», «Русский рецепт приготовления утки в яблоках», «Приготовление елового коктейля с яблоками» и «Художественная нарезка овощей и фруктов». А между проведениями мастер-классов гости могут принять участие в викторине и узнать разные факты о любимом фрукте.
Так, сегодня на фестивале рассказали о том, что зеленые яблоки очень полезны для желающих укрепить свои зубы и кости. Также этот фрукт понижает уровень холестерина в крови. А самые полезные вещества содержатся под яблочной кожурой - поэтому чистить их не следует.
Кроме того, специально для фестиваля на площадке перед павильоном №57 из одной тысячи спелых плодов был создан масштабный фруктовый арт-объект «Кубическое яблоко». Он не оставил равнодушными желающих сделать фото на память. Впрочем, как и огромная корзина с яблоками весом 300 килограмм.