Гостья усадьбы Льва Толстого в Хамовниках словно гуляет по летнему лугу — а ведь это центр столицы / Фото: Александр Казаков

Здесь на зеленом языке чуть слышно шепчут липы

Город
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Московкины дворики». Журналисту с фамилией Московкина, живущему в Москве, просто нельзя не писать о любимом городе. Вместе со специалистами по истории столицы Анна Московкина гуляет по разным уголкам столицы — кому-то знакомым, а кому-то совершенно новым. Мы рассказываем о месте, где все дышит историей, — усадьбе Льва Николаевича Толстого в Хамовниках.

Московская жара. Идти по раскаленным улицам тяжело. Кажется, спасения от зноя нет, особенно в центре. Но мы с москвоведом Александром Фроловым точно знаем, где искать оазис свежести. Он на территории усадьбы Льва Николаевича Толстого в Хамовниках. Здесь, в тени вековых лип и кленов, дышится легко.

В XIX веке Хамовники были окраиной города. Район облюбовала столичная знать, здесь охотно приобретали имения. Барский дом в усадьбе Льва Толстого был построен задолго до того, как в нем поселилась семья писателя, приблизительно в 1801 году.

Причем он уцелел во время нашествия Наполеона, когда в огненном океане потонула почти вся деревянная Москва.

Только 80 лет спустя писатель купил имение у коллежского секретаря Ивана Арнаутова за 27 тысяч рублей. К зданию было пристроено несколько комнат — семья была большая: восемь детей, горничные, гувернантки, кухарки.

Добротное двухэтажное деревянное строение с верандой, выкрашенное масляной коричневой краской, на большом земельном участке расположены хозяйственные постройки и «службы»: каретный сарай, конюшня, строжка, беседка… Даже в Москве дворянская семья старалась обустроиться на манер тихой сельской жизни.

Но главной отрадой для Толстого при приобретении усадьбы был сад размером примерно в один гектар.

— Писатель вообще очень любил природу и чувствовал себя в деревне очень комфортно, поэтому он и искал в Москве усадьбу не в самом центре, а на окраине, — говорит, неторопливо ступая в тени старинных деревьев, москвовед Александр Фролов.

Жена Льва Николаевича, Софья Андреевна писала: «Присмотрел он тогда дом Арнаутова с большим садом в Хамовническом переулке и очень прельстился простором всей усадьбы, более похожей на деревенскую, чем на городскую…» Старшая дочь Толстых Татьяна Львовна, присутствовавшая при одном из осмотров дома перед покупкой, рассказывала: «Прежде всего мы прошли через двор в садовую калитку и были поражены обилием зелени в саду; за низеньким деревянным забором находился огромный Олсуфьевский сад. По стене Пивоваренного завода мы обратили внимание на яблони, о которых Лев Николаевич сказал, что они будут великолепно развиваться именно на этом припеке…» Сад и по сей день замечательный, сохранившийся практически в том же виде, каким он был при жизни Толстого; кстати, среди деревьев есть и те, которые старше самого писателя. Например, здесь до сих пор растет липа, возраст которой превышает 200 лет.

Да и сам дом, как и все постройки во дворе, дошли до наших дней такими, какими были при жизни Льва Толстого — потомки и современники относятся с большим почтением к великому русскому писателю.

Толстой прожил здесь до 1901 года. За эти годы здесь из-под пера писателя вышли повести «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», роман «Воскресение», драматические произведения «Плоды просвещения», «Власть тьмы», «Живой труп» и многие другие. Всего — более сотни. Последнее, что написал Лев Толстой 5 апреля 1901 года, живя в этой усадьбе, — Ответ святейшему Синоду на отлучение его от Церкви.

— В 1921 году здесь открылся музей писателя, благодаря особому мнению Ленина. Он бывал здесь не один раз сам, когда семейное гнездо Толстых превращалось в музей.

Его спрашивали: как сделать? Он отвечал: так, как было при Толстом, — рассказывает Александр Фролов. — Кстати, всю мебель вывезли на специальные склады на время обустройства музея.

Перед тем как покинуть сад, еще раз прислушиваюсь. Шорох листьев вековых деревьев — подлинный экспонат, то же слышал и Толстой, когда работал над очередным произведением. Что же он чувствовал, думал, что казалось ему важным? Тоскуют ли о нем — великом писателе — дом и сад? Клены и липы отвечают нам на своем зеленом языке.

ОБ АВТОРЕ

Анна Московкина - корреспондент отдела «Московская власть». Любит классическую русскую литературу. Любимый писатель — Михаил Булгаков.

amp-next-page separator