Идеальный бахчевой развал

Город
В столице начался сезон арбузов. Специальные палатки, внешний облик которых был утвержден городскими властями, появились во всех округах.

Все поступающие на официальные развалы дыни и арбузы в обязательном порядке проверяются Роспотребнадзором. Результаты микробиологических исследований каждый продавец обязан вывешивать на всеобщее обозрение.

Инфографика «Вечерки» расскажет, как и где выбрать хороший арбуз и дыню.

Начало продажи арбузов и дынь в Москве. Торговая точка на пересечении улиц Большая и Малая Бронная / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Как выбрать сладкий арбуз

Остерегайтесь больших арбузов. Идеальный размер — средний, вес должен быть в районе 5–7 кг. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании, а если его чуть-чуть сжать сверху и снизу, то он слегка затрещит. Многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость. Лучше не покупать такие ягоды — нет никакой гарантии, что нож, которым их резали, стерилен.

Как выбрать дыню

Звук при постукивании у спелой дыни будет глухим. Увесистость плода, в отличие от арбуза, будет говорить о зрелости. Стебель (хвостик) должен быть сухим и толстым. Поверхность дыни должна быть равномерной окраски. Если дыня ощутимо твердая на ощупь — она недозревшая, а если чересчур мягкая — перезревшая.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тарас Белозеров, пресс-секретарь Департамента торговли и услуг города Москвы:  

— В Москве открылись 264 бахчевых развала — на 24 больше, чем в прошлом году. Кроме того, арбузами и дынями будут торговать на ярмарках выходного дня и на 12 площадках фестиваля «Московское варенье. Дары природы», в том числе в центре города. Теперь жители центра могут купить арбузы и дыни, привезенные из южных регионов страны, например из Астрахани и Волгограда.

amp-next-page separator