На все четыре стороны

Город
Мы продолжаем эксперимент, перенятый у коллег из «Вечернего Минска», и отправляем наших корреспондентов куда глаза глядят— на поиски интересных сюжетов. Так сложилось, что сегодня рубрика «Московский репортер: «На все четыре стороны» оказалась посвящена единой теме: необычным памятникам, о существовании которых мало кто знает. Подробно мы расскажем о четырех из них— а вы будьте внимательны, ведь всего памятников в Москве более трех тысяч. Есть шанс обнаружить еще более интересные!

Одним словом - белочка

Я не пью. Вообще. И поэтому именно меня редакция отправила найти мифический памятник белочке, к которому если прикоснешься, то обязательно излечишься от алкоголизма.

Известно мне было лишь направление — Белорусский вокзал.

Оказалось, что окрестности вокзала москвичи всегда тоже называли «белочкой». Считалось, что завязать с пьянством можно во дворе дома, что на углу с Бумажным проездом, на детской площадке. Надо лишь суметь добраться и отыскать на земле скульптурное изваяние. Потереть белке нос, и зависимости — как не бывало... Но казус заключался в том, что многие искали волшебного грызуна, находясь в большом подпитии, а потому, наверное, на подходе к дому то здесь, то там обнаруживались тела не добравшихся сюда пьяниц.

Так гласит легенда. С тех пор минули годы. Поменялись жильцы в доме, канули в Лету и каменные изваяния. Но дух пития витает над этим местом до сих пор.(далее..)

Улица Декабристов, 20. Инсталляция напоминает о Бескудниковской железной дороге, которую разобрали в 1987 году / Фото: Антон Гердо

По фамилии Степанов и по имени Степан

Получив задание редактора найти что-то необычное, я решил обратиться за помощью к бывшим коллегам.

Только гаишники, взмахнув полосатой палочкой, могли совершить чудо. Размышляя, кому бы из них позвонить, я шел по переулку и вдруг увидел за елью человека в форме. Но он был не с радаром. И не ловил нарушителей. Он... доставал воробья из светофора.

Это был трехметровый памятник Дяде Степе. Полицейские, приходящие в областное управление ГИБДД в Слесарном переулке, с улыбкой поглядывают на бронзового коллегу. Они с улыбкой признаются: стоит как часовой — порой возникает желание отдать честь. Только по уставу это не положено.(далее..)

Скульптура Козерога выполнена из металлолома, который ее автор сам собирал по свалкам / Фото: Антон Гердо

Пернатые защитники муз

За темой для репортажа я отправилась в центр — на Кузнецкий Мост. Л

Люблю этот район. Видно, это взаимно — удача поджидала меня прямо у выхода из метро.

Здесь, у дворового фасада Центрального дома работников искусств «живет» памятник голубям. Москвичи и гости столицы спешат по своим делам, а птицы спокойно, будто швейцарыпривратники, встречают и провожают людей. Вот, мол, странные, суетятся, бегут. Двух бронзовых пернатых на камнях увековечил народный художника СССР, скульптор Лев Кербел.(далее..)

Улица Декабристов, 20. Инсталляция напоминает о Бескудниковской железной дороге, которую разобрали в 1987 году / Фото: Антон Гердо

Стрелец, сдавай рогатку!

Я в своих поисках необычного пошла от обратного — выбрала самый, на мой взгляд, сдержанный район.

Свиблово. Парки да дворики. Приличному человеку и податься-то некуда — даже ни одного бара здесь нет. Но журналистское чутье не обмануло — есть здесь изюминка. Да какая! Зодиакальный сквер, где регулярно собирается местный «свет» — себя показать да на других посмотреть.

— Народную любовь сквер заслужил благодаря скульптурам, — рассказал Андрей Арсеньянц, художник, приложивший руку и сердце к созданию памятников. — Они получились очень ироничными. Так, Стрельца я воплотил в фигуре мальчишки, разбивающего фонарь из рогатки. А знак Рыбы представляет двух камбал, выпивающих на лавочке.(далее..)

Василиса Брутская, которая сама разводит голубей, пришла к памятнику сфотографироваться со своими питомцами / Фото: Антон Гердо

Когда-то здесь ходили поезда

В одной популярной интеллектуальной игре есть правило: не знаешь ответа на вопрос — позвони другу.

Вот и я, не зная, в какую же сторону света податься в поисках интересной фактуры для материала, позвонил. Не просто другу — брату, машинисту РЖД Алексею Семину. «А знаешь, приезжай ко мне в Отрадное, — заговорщически сказал брат. — Есть тут кое-что». Улица Декабристов, пять деревянных шпал и два колеса на оси, намертво приваренные к рельсам. Над ними — сигнальный железнодорожный фонарь на опоре контактной подвески.

Это свидетельство того, что когда-то через все Отрадное проходила железная дорога — Бескудниковская ветка. Редкие прохожие останавливаются перед необычной композицией. В основном это пожилые люди. Для них это не просто памятник железной дороге, а счастливые воспоминания о молодости.(далее..)

Скоро бар «Белочка» сменит вывеску. Теперь он будет называться «Браво» / Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

amp-next-page separator