На фото: генеральный директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин. / Фото: Василиса Чернявская. «Вечерняя Москва»

Заболоченное место раскрыло секреты ткацких фабрик

Город
ЭКСКЛЮЗИВ "ВМ"

Археологи завершили исследование раскопа на Садовнический набережной, у строения 82. Как рассказали «ВМ» в «Столичном археологическом бюро», всего за два месяца работы специалистами было обнаружено 1200 артефактов.Находки относятся преимущественно к XVIII — XIX векам. За лето археологи углубились почти на 3,7 метра, а общая площадь раскопа составила 200 квадратных метров. Такое обширное обследование позволило открыть новые страницы в истории Москвы, в первую очередь — в плане привычек ее тогдашних жителей.

За лето археологи углубились почти на 3,7 метра, а общая площадь раскопа составила 200 квадратных метров / Фото: АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»

— Мы нашли очень много керамических трубок, часть этих курительных предметов была снабжена клеймом, на других оно отсутствовало, — рассказал археолог Сергей Малых.

Москвичи того времени уважали табак, часто ходили в храмы, горожане побогаче стремились украсить дом изящной посудой. Чашечками тонкой работы с подписью Гарднера пользовались преимущественно в купеческих домах. Расписывали их в ту пору европейскими пейзажами, диковинными цветами и кораблями, покачивающимися на волнах в заморских далях.

— В аптеку ходили за микстурами, хранящимися в стеклянных флягах с двуглавым орлом, а в храмы — за святой водой, которую подавали исключительно в подписанных бутылках, — говорит уже начальник кафедрального отдела Людмила Волкова. — Однако стеклянные фляги для освященной воды были характерны только для богатых приходов.

Удачей для археологов стал и новый клад. 15 монет, скорее всего, потеряли в 1858 — 1859 годах.

— Монеты лежали ровно, практически были сложены стопочкой, — отметил Сергей Малых. — Кошелька не было, но деньгами явно обладал зажиточный горожанин. Монеты XVIII века — серебряные. Это уже указывает на статус тогдашнего москвича.

За лето археологи углубились почти на 3,7 метра, а общая площадь раскопа составила 200 квадратных метров / Фото: АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»

Всего же в таком небольшом кладе набралось три рубля. Самый высокий номинал — полтина серебром. На них можно было приобрести, к примеру, корову.

— Среди находок — деревянные предметы: части ткацких станков, кресел-качалок, ножки стульев, — из специального консервирующего раствора достает артефакты Людмила Волкова.

Отличными маркерами для археологов стали торговые пломбы. Близость ткацкой фабрики дало свои плоды: вещи, отвозившиеся на продажу, маркировались, на них наносилась дата производства.

— Рядом в этом месте жил мастер, занимавшийся кожаной обувью. Мы сделали такой вывод потому, что обнаружили тысячи кожаных обрезков,— отметил Сергей Малых.

Стеклянные фляги для освященной воды были характерны только для богатых приходов / Фото: АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»

Ранних слоев археологи в этом раскопе не обнаружили. Причина проста: до конца XVII века в этой части города люди не селились, тут были болота. Только после осушения мест и вывода воды в нынешний обводной канал эту часть города начали осваивать. В первую очередь для ткацких производств.

— Это новая информация, интересные артефакты, которые мы очень четко датировали, — резюмировал генеральный директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин.

Всего, по его словам, в разработке бюро находятся этот и еще восемь инвесторских проектов, которые сопровождаются охранными археологическими работами. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator