Новый одноименный храм во имя святого князя Александра Невского построят в районе Хорошево-Мневники, на северо-западе города / Фото: PASTVU.COM

Возрождение 65 лет спустя. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в столице возводится храмовый комплекс Александра Невского

Город
65 лет минуло с тех пор, как был разрушен Александро-Невский собор на Миусской площади.

Разоренный в 1930-е и окончательно разобранный остов, в 1952 году Александро-Невский собор в Миуссах являлся крупнейшим из ряда соборов Александра Невского, построенных на территории Российской Империи. Он был возведен в честь подписания императором Александром II Манифеста об отмене крепостного права в России. «Осени себя крестным знамением, народ русский!», – звучало во всех московских церквях в этот день.

Величайшая победа в истории страны, доставшаяся ценой долгих мучений, требовала благодарения Богу и грандиозного увековечения. И в ее честь в Москве должен был появиться второй, следующий после храма Христа Спасителя благодарственный храм. Примечательно, что судьбы этих двух московских храмов оказались схожи, как две капли воды.

Фото: PASTVU.COM

Огромный, 21-главый, без единого столпа храм высотой в 70 метров, вмещал в себя до 6 тысяч людей и действительно следовал за храмом Христа Спасителя – и по замыслу, и по размерам. Купола собора, грациозно выстроившись около высокой центральной главы, будто пылавшие свечи, выражали идею православной соборности и единства царя с народом.

Фото: PASTVU.COM

Начертанная внутри надпись гласила о причине его возведения. Возведение собора предполагали завершить к 1911 году, к полувековому юбилею отмены крепостного права. «Московские ведомости» даже сообщали о молебнах на Миусской площади при многотысячных толпах. Народных средств не хватало, строительство затягивалось, и уже совсем вскоре грянула Первая мировая война. Однако ко времени закладки строители успели соорудить нижний этаж собора, здесь стали служить ежедневные литургии и панихиды по русским православным воинам, павшим на поле битвы. К началу Октябрьской революции строительство храма было уже почти полностью завершено.

Фото: PASTVU.COM

Советская власть вынашивала планы переоборудовать его в крематорий в курсе пропаганды революционного «красного погребения», в радиоцентр, музей и даже в пищеблок.

Фото: PASTVU.COM

Взорвать сооружение не решались, поскольку первые такие попытки дали трещины в соседних зданиях. Обветшавшая постройка с порыжевшими от коррозии куполами и с черными незастекленными глазницами окон была снесена в 1952 году, на её месте был установлен памятник Фадееву, в непосредственной близости от разрушенного собора в 1960 году был возведен Дом пионеров Фрунзенского района Москвы - ныне Дворец творчества детей и молодежи. 

Фото: PASTVU.COM

Удивительным является факт, что советские путеводители обходили стороной причину сооружения и сноса храма, будто ее не было вовсе. Существует даже городская легенда о том, что Дворец пионеров построен на фундаменте самого собора.

Новый одноименный храм во имя святого князя Александра Невского построят в районе Хорошево-Мневники, на северо-западе города. Комплекс вместит 500 молящихся единовременно. На территории монастырского подворья будут находиться монастырские постройки, братский корпус, трапезная, учебные классы для занятий студентов Славяно-греко-латинской академии, историческое здание которой находится на улице Никольской, а также классы для всех желающих получить знания в области богословия.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator