Экспедиция в коллектор «Калитниковский ручей». На фото: Филипп Боровик / Фото: Екатерина Якель для газеты «Вечерняя Москва»

Специалисты осмотрели древний канал ручья

Город
В среду, 23 мая, специалисты Независимого центра подземных исследований «Остроб» побывали в древнем деревянном канале Калитниковского ручья, что проходит в Таганском районе столицы. К экспедиции присоединился корреспондент «ВМ».

На Чесменской улице, под толщей асфальта и грунта, течет в трубе исторический ручей. Скрывает, по мнению специалистов, богатейшую историю о подземной архитектуре.

Наша экспедиция начинается с пятиметрового спуска под землю. Все шестеро сотрудников исследовательского центра идут по тоннелю первыми. Мы с фотографом за ними. При себе у нас - саперные лопатки для раскопок, прихватили и спецоборудование для исследования полостей в стенах канала.

- Нас интересует, в общем-то, не сам тоннель, а деревянный короб - вероятно, конца ХIX века, - объясняет сотрудник Центра подземных исследований «Остроб» Сергей Боровик. - Судя по всему, он был частью системы местного водоотведения.

... Свет фонаря вырывает из темноты торчащие из кирпичной кладки бревна - это и есть канал, вернее все, что от него осталось. Наша задача - тщательно его исследовать и по возможности очистить от векового ила. На первый взгляд и не скажешь, что эта находка имеет хоть какую-то историческую ценность.

Экспедиция в коллектор «Калитниковский ручей». На фото: Геннадий Виноградов, специалист Центра подземных исследований / Фото: Екатерина Якель для газеты «Вечерняя Москва»

- Время, когда был построен канал, точно определить сложно, - поясняет специалист по подземным исследованиям Геннадий Виноградов.

Лопата то и дело упирается в куски камней и увесистые кирпичи. Как утверждают специалисты по изучению подземной архитектуры, для точной установки даты постройки необходимо более подробно ее изучить, а такие исследования занимают больше месяца.

- Раскопки позволят нам выяснить, какова длина канала и из какого дерева он выложен, - продолжает Виноградов. - Возможно, в вековом иле отыщутся и древние монеты или даже украшения. Они-то и помогут установить точную дату постройки канала и выяснить, для чего его здесь проложили.  

Заброшенный коллектор, уверены исследователи, можно будет превратить в подземный музей, но пока эта идея - лишь в зачаточном состоянии.

- Деревянные перекрытия канала неплохо сохранились, - говорит заместитель руководителя Центра подземных исследований «Остроб» Петр Минаев. - Бревна, которые служили коробом для водотока, дошли до нашего времени. Однако такая находка может считаться по достоинству исторической только в том случае, если возраст канала превысит двухсотлетний рубеж и если будет выявлено его истинное назначение. Для этого специалисты нашего Центра совместно с московскими археологами проведут соответствующие экспертизы, по итогам которых будет определяться исторический статус находки. В случае, если каналу будет присвоен статус исторического наследия города, он будет сохранен и отреставрирован.

amp-next-page separator