1941 год. Так выглядел бутафорский завод при съемке с воздуха / Фото из архива МНПЗ

Московский нефтеперерабатывающий завод выпускал топливо даже во время бомбежек

Город
В этом году заводу исполняется 80 лет, и наша газета подготовила серию публикаций о нем, основанную на архивных документах. В этом материале речь пойдет о военной странице его истории.

Топливные предприятия — главная мишень для бомбардировщиков противника. Меткий удар — и вражеские грузовики с танками обескровлены. Тем не менее во время Великой Отечественной войны Московский нефтеперерабатывающий завод сумел защитить себя и ни на день не прервать выпуск бензина и солярки для фронта.

…Из бункера они слышат гул вражеских самолетов. Несколько минут затишья — и дребезжит телефон. Боец Алексей Хомяков срывает трубку.

— «Зажигалки» упали рядом с вами! — сообщает ему друг Иван Егоров из штаба обороны завода.

Хомяков с еще двумя храбрецами выскакивает наружу. В руках у них не ведра с песком и не клещи. И спешат они не тушить зажигательные бомбы. Они бегут мимо мрачных корпусов, туда, где высятся бочки с надписью «Мазут». Пара выстрелов из ракетницы — и в небо выметываются столбы дыма и пламени... Бойцы снова мчатся в укрытие. Едва успевают отдышаться, как раздается дикий свист, потом разрывы.

— Ага, фугаску сбросили! — гогочут бойцы. — Поверилитаки фрицы!

Устраивать поджоги, вызывать огонь на себя — и это на нефтеперерабатывающем заводе? Да. Это действительно происходило в Капотне в конце лета и в начале осени 1941 года…

Первый же авианалет на столицу, в ночь на 22 июля , показал, что рассчитывать только на защиту зениток нельзя: бомба легла в 100 метрах от одного из корпусов предприятия. На следующее же утро директор Петр Финенко принял решение: выстроить в трех километрах от настоящего завода бутафорский — пусть фашисты целятся в него. На такое в столице отваживались немногие. Аэродромы с фанерными самолетами рядом с городом строили. Но для заводов такая маскировка — редкий случай. На это нужно было не только много места, но и много сил и денег. В Капотне над постройкой декорации трудились почти две тысячи человек (сегодня столько составляет весь штат сотрудников Московского НПЗ). План территории скопировали с точностью до метра, из фанеры возвели корпуса в натуральную высоту, из леса привезли и вкопали в нужных местах деревья. Рядом с фальшзаводом построили бункер для дежурных — они должны были после начала каждой бомбежки поджигать старые бочки с остатками горючего и промасленную ветошь.

Пока шла стройка, приходилось отражать воздушные атаки на настоящий завод — с каждой ночью все более продолжительные и жестокие. В отчете о деятельности предприятия за 1941 год, хранящемся в Центральном государственном архиве Москвы, говорится, что комплектование штата сторожей — и для настоящего завода, и для бутафорского — «стимулировалось особыми обстоятельствами: помощь семьям красноармейцев». Видимо, сторожам, у которых сыновья были на фронте, доплачивали, чтобы удержать их на опасном посту.

Иван Бумагин, оператор цеха. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» / Фото: [IMG=1]Центральный государственный архив Москвы ф. р-609,оп. 1, д. 34, Л. 8об

Дебют фанерного дублера оказался удачным. Увидев столбы пламени после сброса первых «зажигалок», летчики люфтваффе поверили, что именно там — топливное сердце города, туда и надо целиться. На настоящем предприятии вздохнули с облегчением.

Оборона столичного НПЗ длилась 90 дней и ночей — до конца октября 1941 года. Потом зарядили дожди, и налеты авиации стали реже. Зато к Москве приблизилась линия фронта... 13 октября пришлось остановить вакуумную и асфальтовую установки. Через два дня демонтировали еще две вспомогательные установки, а остальное оборудование заминировали — на случай, если враг вступит в город. До последнего надеялись избежать эвакуации — но все же пришлось отправить часть работников и машин в Оренбургскую область. Оставшееся оборудование работало без остановок — городу и фронту бензин был жизненно необходим. Последние месяцы 1941 года выдались самыми тяжелыми: по итогам первых трех кварталов план по валовой продукции выполнили на 98,5 процента, но общегодовой итог оказался 87,5 процента.

На второй год войны заводу стало полегче. В течение первого полугодия 1942 года из эвакуации вернули демонтированные установки и к августу запустили их снова. Годовой план по валовой продукции был выполнен на 90 процентов. В 1943 и 1944 годах план уже перевыполняли. И это при том, что рабочих и инженеров по сравнению с довоенными временами поубавилось, приходилось зачислять в штат и обучать на месте подростков и бывших домохозяек… Мотивировать работников помогали соревнования — как между бригадами в цехах, так и между самим заводом и другими предприятиями. В 1943 году Наркомат нефти признал столичных нефтепереработчиков лучшими в Советском Союзе. Заводу вручили переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны (ГКО) и большую денежную премию.

За два последующих года войны это знамя вручалось заводу еще 13 (!) раз. А после Победы в знак признания его заслуг перед страной было оставлено ему навечно. В 1985 году, к 40-летию Великой победы, Московский нефтеперерабатывающий завод был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

ЦИФРА

630 работников Московского нефтеперерабатывающего завода были награждены медалью «За трудовую доблесть во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»

КСТАТИ

В 1941 году на заводе было внесено 39 рациональных предложений (20 — от рабочих, 19 — от инженеров и техников). 22 предложения были внедрены, это дало экономию в 357,3 тысячи рублей. Для сравнения — расходы на мероприятия, связанные с организацией обороны и эвакуации, составили 480 тысяч рублей.

amp-next-page separator