В рамках «Ночи в парке» в ЦПКиО им. Горького показали балет «Жизель» в классической постановке Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Балет и японская мафия: какие интересные мероприятия ожидают москвичей в конце недели

Город

Рабочая неделя в российской столице подходит к концу, и многие горожане задумываются о том, как интересно провести пятничный вечер. Культурные учреждения и кинотеатры столицы подготовили увлекательную программу для тех, кто любит нетривиальный отдых.

В «Москино» началась ретроспектива живого классика японского кинематографа Такеши Китано. В пятницу, 5 октября, горожане и гости столицы смогут посмотреть фильм 1997 года «Фейерверк» о сотруднике полиции, преступившем закон и вставшем на путь борьбы с японской мафией – якудза. В картине герой сражается с бандитами и защищает слабых.

Кинолента принесла своему создателю мировую известность и многочисленные награды.

Танцевальная компания «Балет Москва» покажет главную премьеру минувшего сезона – спектакль «Транскрипция цвета» / фото с сайта мэра Москвы

Сеанс начнется в 19:30 в кинотеатре «Космос», который расположен на проспекте Мира, 109.

Любителям художественного искусства также не придется скучать в пятничный вечер.

Филиал Музея современного искусства на Петровке открывает выставку Daemons in the Machine («Демоны в машине»). Название выставки связано с античной культурой – Deus ex machine («Бог из машины»). В театре Древней Греции так называлось внезапное появление героя спектакля на сцене с помощью какого-нибудь хитрого механизма.

Представленные в экспозиции объекты созданы мастерами, которые работают с IT-технологиями. На выставке можно увидеть работы российских, британских, австрийских и австралийских художников.

Ключевым экспонатом выставки стала специально созданная для Daemons in the Machine интерактивная инсталляция художника из Австрии Томаса Фойерштайна «Чай для Кириллова», посвященная персонажу из романа Федора Достоевского «Бесы» – инженеру Кириллову.

Послушать увлекательную лекцию о творчестве великого русского художника Валентина Серова смогут те, кто придет в Мемориальный музей А. Н. Скрябина (Большой Николопесковский переулок, дом 11).

Музей Скрябина, который отмечает в октябре юбилей фестивалем «100 лет притяжения», запускает лекторий, состоящий из цикла лекций.

Танцевальная компания «Балет Москва» покажет главную премьеру минувшего сезона – спектакль «Транскрипция цвета» / фото с сайта мэра Москвы

Первый, посвященный русскому модерну, курирует искусствовед Оксана Санжарова. Она даст представление о культуре и искусстве Серебряного века – времени Скрябина.

Одна из первых лекций будет посвящена творчеству и жизни художника Валентина Серова. Начало мероприятия состоится в 19 часов.

Культурный центр ЗИЛ (Восточная улица, д. 4, корпус 1) приглашает горожан и гостей столицы посмотреть конструктивистский балет. 

Танцевальная компания «Балет Москва» покажет главную премьеру минувшего сезона – спектакль «Транскрипция цвета». Хореограф из Нидерландов Хуанхо Аркес и драматург Фабьен Вегт перевели на язык танца картину конструктивиста Ласло Мохой-Надя «А II».

Полотно воспроизводится в реальном времени на сцене, передает официальный сайт мэра Москвы.

Ранее сообщалось, что большой балет возвращается в Кремлевский дворец.

amp-next-page separator