А вот стадо оленей пасется прямо возле домиков и вольеров биостанции / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Московских лосей и оленей снабдят датчиками слежения

Город
Накануне Дня заповедников, который отмечается 11 января, корреспондент «ВМ» посетил парк «Лосиный Остров», где можно не только пообщаться с настоящими лосями, оленями и дикими кабанами, но и узнать о перспективах развития природных территорий мегаполиса.

Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) «Национальный парк «Лосиный Остров» — особо охраняемая природная территория, расположенная у МКАД и Ярославского шоссе. Частью он в Москве, другой — в Подмосковье. Здесь есть все, от заболоченных участков Яузы, где живут семьи бобров и отдыхают стаи перелетных птиц, до самой крупной колонии чаек в столице и потаенных полян, где весной зацветает краснокнижная дикая орхидея.

Но самое уникальное и популярное место — лосиная биостанция, где обитает символ парка. А также дикие кабаны, дальневосточные пятнистые олени, лисы, зайцы. Ежедневно в часы подкормки животных на экскурсии приезжают организованные группы школьников и семьи с детьми и без.

— Мы любим животных, но здесь были впервые, — рассказал «ВМ» итальянец Аксель Гриеко. — Дома, в Венеции, лосей нет. Мы с женой Натальей уже полтора года живем в Москве, нам нравится здесь.

Молодая лосиха Дина, стоя за проволочным заграждением, охотно позирует для фото. Она общительна, прислушивается к разговорам и тянется большими мягкими губами к руке. У нее есть корыстная цель — получить морковку или вкусную древесную кору из рук посетителей.

Здесь живет и лосенок Семен из Ярославля. Он, как и Дина, сирота: мама-лосиха погибла, и зверь вышел к людям, которые взяли его на воспитание и передержку. Лосей отделяет от людей полутораметровая ограда вольера. Это требование безопасности при общении людей с крупными животными.

— За время работы биостанции, с 2002 года, мы выпустили в природу четырнадцать лосей, — говорит сотрудник «Лосиного Острова» Дмитрий Демидов. — Это без учета диких лосят и взрослых животных, на которых распространяется подкормка. В дикой части национального парка живут еще порядка 30 лосей, но они к людям не выходят.

А вот стадо оленей пасется прямо возле домиков и вольеров биостанции. Два десятка пятнистых рогоносцев с красными пластмассовыми «серьгами»-чипами в ушах косятся на посетителей, но не уходят. Их привлекает сухая зимняя травка, которую они выкапывают из-под снега. По словам сотрудников станции, в 2019-м стартует большая программа генетических исследований столичной популяции дальневосточного оленя.

Кроме того, животным установят радиомаячки, как у машин такси. Обсуждается и возможность прикрепить такие же метки лосям, чтобы специалисты могли в любой момент увидеть на экране смартфона, где находятся животные. Эти обновления ждут тех зверей, которые обитают в московской части национального парка. Сотрудники нацпарка рассказывают, что только за первые дни января у них побывали почти 550 экологических туристов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иван Юткин, начальник биостанции: 

— Будущее охраняемых территорий, конечно, в том, чтобы дать горожанам возможность отдыхать и наблюдать за миром природы без ущерба для нее.

Это экологические тропы, детские кружки, школьные экскурсии. Важно, что у людей поменялся менталитет: большинство уже не видит в животных пищу, объект охоты. А мы наладили сотрудничество с Мосприродой, с двумя столичными парками — «Воробьевы горы» и экошколой в Кускове. Мы учимся друг у друга. 

amp-next-page separator