Ярослав Онопенко в хранилище с метрической книгой. В таких до революции записывались данные о рождениях, браках и смертях / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Создаваемый «архив памяти» станет основой для тематических выставочных

Город
11 апреля начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко рассказал «ВМ», как пройдет совместная акция Московского городского совета ветеранов, центров госуслуг «Мои документы» и Главархива Москвы в рамках проекта «Бессмертный полк». Акция стартовала 9 апреля в преддверии 74-й годовщины Великой Победы.

— Расскажите подробнее: какие цели преследует акция?

— Главная цель акции — создать уникальный архив памяти об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла и тем самым внести значимую лепту в сохранение уникального документального наследия москвичей, связанного с героическими страницами истории нашего города, страны. Цель проекта — сохранить и передать память о событиях прошлого будущим поколениям.

— Кто может стать участником акции? Сколько она продлится?

— Участником акции может стать каждый, кто пожелает передать на государственное хранение подлинные документальные материалы и предметы военных лет, а также награды и документы к ним, сохранившиеся в семейном архиве. Акция, приуроченная к 9 Мая, будет действовать на постоянной основе.

Хочу подчеркнуть: комплектование Архивного фонда Москвы документами личных собраний жителей, в том числе и относящимися к периоду Великой Отечественной войны, — одно из приоритетных направлений деятельности Главархива.

В наших фондах сосредоточены собрания документов участников войны — например, народного учителя РСФСР, почетного гражданина города Москвы Л. И. Мильграма, военного корреспондента, поэта, автора многих любимых всеми песен Е. А. Долматовского и многих других.

В архиве есть уникальная коллекция документов Героев Советского Союза, в большинстве своем — участников Великой Отечественной, чьи судьбы связаны со столицей.

— Какие документы принимаются на хранение в рамках акции? Куда непосредственно можно передать документы?

— Прежде всего, это подлинники документов, связанных с периодом 1941–1945 гг.: письма с фронта и на фронт, фотографии (или их негативы), дневники, записные книжки, школьные тетради, рисунки, воспоминания, в том числе видео- и аудиодокументы ветеранов; разнообразные графические и печатные материалы — плакаты, почтовые открытки, продуктовые карточки, билеты на общественный транспорт, газеты, брошюры, малотиражные издания, географические карты военных лет. Конечно, большой интерес представляют официальные документы, связанные с судьбами участников войны и тружеников тыла, — удостоверения, характеристики, почетные грамоты, благодарности и другие. Кроме того, москвичи могут передавать на хранение вещественные материалы — предметы военного быта, военную форму, граммофонные пластинки и т.п.

Передать материалы можно в любом столичном центре «Мои документы». Для этого необходим только паспорт. Сотрудники центра примут любые материалы у жителей и передадут их на хранение в Главархив Москвы.

— Что значит передать подлинные документы, артефакты на хранение в Главархив Москвы?

— Каждый переданный документ, предмет, независимо от его исходного физического состояния, будет принят на хранение, в случае необходимости — отреставрирован с использованием самых современных технологий. Документы и вещественные источники будут бережно храниться в надлежащих условиях. Передача материалов в Архивный фонд Москвы означает, что они будут храниться там вечно.

— Как планируется использовать документы в будущем?

— После того как документы пополнят Архивный фонд Москвы, они станут доступны широкому кругу пользователей, специалистов. Что особенно важно — создаваемый «архив памяти» станет основой для тематических выставочных и издательских проектов, в том числе и размещенных в интернете. Таким образом, с согласия владельцев документы обретут широкую известность. Такой опыт уже есть — приведу в пример совместную работу Главархива Москвы и Департамента образования города, которая реализуется в рамках проекта «Московская электронная школа». Там были размещены уникальные документы, рассказывающие о Сталинградской битве и жизни блокадного Ленинграда, а буквально на днях на портале МЭШ опубликовали 190 документов и фотографий, посвященных сохранению окружающей среды и поддержанию экосистемы города в прошлом веке, а также архивные материалы, затрагивающие некоторые этапы жизни и творческого пути Юрия Борисовича Левитана — «голоса эпохи». Фотографии и аудиозаписи из Архивного фонда столицы позволили не только увидеть редкие снимки легендарного диктора, но и услышать его голос. Такое межведомственное взаимодействие позволяет нашим детям знакомиться с фактами из жизни нашей страны не только из учебников истории, но и, как говорится, «из первых уст».

СПРАВКА

Передать материалы на хранение в Главархив можно в любом центре гос услуг Москвы. «Мои документы» открыты в каждом районе города и работают ежедневно с 8:00 до 20:00, флагманские офисы и Дворец госуслуг — с 10:00 до 22:00.

amp-next-page separator