Глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов провел экскурсию по Замоскворечью / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Глава Мосгорнаследия рассказал о старинных зданиях столицы

Город

17 мая глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов прогулялся с журналистами по Пятницкой улице. Импровизированная экскурсия прошла в рамках Дней культурного наследия в столице.

Прогулка по Пятницкой — путешествие во времени: здания из разных эпох «пропитаны» судьбами людей; по деталям архитектурных стилей, характерных для того или иного периода, можно узнать, как развивалась, менялась Москва. Погружение в историю города начинается у станции метро «Новокузнецкая». На площади, где сегодня кипит деловая столичная жизнь, до 1934 года стояла старинная церковь Параскевы Пятницы. Храм снесли, но на его месте появился другой объект культурного наследия — сама станция метро, которую открыли в ноябре 1943 года.

— Будете спускаться на эскалаторе, обратите внимание на мозаики, украшающие вестибюль станции, — говорит Алексей Емельянов. — По сути, это последняя работа известного мозаичиста Владимира Фролова. Он сделал их в своей мастерской в блокадном Ленинграде. Готовые панно переправили в Москву по Дороге жизни.

От метро идем в сторону храма священномученика Климента Папы Римского. Роскошный памятник, выполненный в барочном стиле, стоит на Пятницкой улице с 1774 года.

Импровизированная экскурсия прошла в рамках Дней культурного наследия в столице / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

— А ведь в конце 1920-х на его месте хотели построить огромный конструктивистский комплекс, — рассказывает по дороге Емельянов. — Но идею так и не реализовали. Кто-то говорит, что сталинский нарком Климент Ворошилов выступил против. Кто-то уверяет, что это счастливый случай: Ленинской библиотеке нужно было срочно найти большое здание под хранилище книг. Так или иначе храм сохранился и дошел до наших дней фактически без изменений.

Климентовскую церковь построили по заказу одного из богатейших купцов Замоскворечья Козьмы Матвеевича Матвеева. Он родился в 1707 году в семье крепостного крестьянина, но уже в 1740-х годах получил право на откуп таможенных и табачных соборов. Кстати, дом Матвеева тоже сохранился, стоит как раз напротив храма.

— В XIX веке частное владение купца передали в московскую городскую казну, и в здании разместилась Пятницкая полицейская часть, — Алексей Емельянов показывает черно-белую фотографию, сделанную во времена, когда над частью еще возвышалась деревянная пожарная каланча.

Справа от храма, в Климентовском переулке, сохранился дух настоящей купеческой улочки. Там, где раньше были торговые лавки, сейчас открыты магазины и кафе. Но Емельянов предлагает обойти церковь с другой стороны. По тихим московским дворикам, наполненных запахом сирени, выходим на Голиковский переулок, богатый на памятники архитектуры XIX–ХХ веков. Однако нечто удивительное скрывается в нескольких шагах от основного маршрута.

— Разрешите представить — московская улитка, — показывает номинанта на звание самого маленького памятника столицы Алексей Емельянов. Кованый моллюск сидит на перилах крыльца одного из домов.

Здания «живут» не только в историях, но и в любопытных деталях. Остановившись у знаменитого особняка Коробковой, Емельянов просит посмотреть наверх. Крышу-ларец украшает маска льва с кольцом в зубах. Это автограф архитектора Льва Кекушева. А над центральным окном виднеется герб, на котором изображен жезл Гермеса — символ купечества. Таким же знаком отмечено еще как минимум одно здание на Пятницкой улице.

Алексей Емельянов прогулялся с журналистами по Пятницкой улице / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

— Кстати, львов уважал не только Кекушев. Это довольно распространенный персонаж, — продолжает Алексей Емельянов. — Раньше считали, что царь зверей охраняет дом.

Сразу два льва — спящий и бодрствующий — «стерегут» особняк усадьбы фон Рекк. Пока один отдыхает, другой всегда на страже. А вот в доме напротив непрошеных гостей, видимо, отгонял орел, «вылетающий» из подъезда. Модерновое здание построено в рыцарском стиле. Крышу венчают башенки, фасады украшают мечи. Когда-то у входа висели фонари в виде факелов. В советские годы они пропали, но, возможно, однажды реставраторы вернут их на место.

СПРАВКА «ВМ»

В этом году Дни исторического и культурного наследия в Москве проходят с 18 апреля по 31 мая. У жителей и гостей столицы есть уникальная возможность попасть с экскурсией в памятники архитектуры, которые обычно закрыты для посетителей. Это могут быть, например, особняки, где сейчас расположены посольства разных стран. Кроме того, в программе — лекции, квесты и мастер-классы.

Читайте также: Бесплатные экскурсии и лекции проведут для москвичей в «Николин день»

amp-next-page separator