Немецкий дом в Гусятниковом

Город
Деревянных домов в нашем городе осталось очень мало. А уж в центре вообще можно по пальцам пересчитать. Один из них находится рядом со станцией метро «Чистые пруды», в Гусятниковом переулке.

В начале этого года было принято решение выставить дом №7 на торги и создать здесь гостиничный комплекс. Будем надеяться, что и дом в итоге получит новую жизнь, и его уникальность при перестройке сохраниться.

История усадьбы

Эта усадьба была построена в конце ХIХ века для потомственного дворянина коллежского асессора Эдуарда Андреевича фон Беренса. Площадь раритетного здания составляет более восьмисот квадратных метров. По предварительным планам, гостиница будет вмещать в себя более двадцати номеров комфорт-класса.

Жилой дом Беренса был построен в 1871 году. Проект был составлен архитектором Михаилом Александровичем Фидлером. Дом выполнен в так называемом «новогреческом» стиле. По сравнению с более ранним классицизмом, также опиравшимся на античные образцы, в основу этого архитектурного направления легла идея строгого воспроизведения архитектурных форм Греции, освобождая их от более поздних наслоений (в Петербурге его образцом считается здание Нового Эрмитажа).

Жилой дом в Гусятниковом переулке был построен на исходе первой волны увлечения этим стилем в Москве, начавшейся в 1860 году. В свое время он представлял своего рода уникальное сооружение: не имея главного корпуса и флигелей, состоял из двух разнесенных симметричных строений. К сожалению, в 1960-х годах левый корпус был снесен ради строительства посольства Швейцарии.

В 1892 году владение, занимавшее участки домов по Гусятникову переулку №5-7, числилось за Беренсом, а в 1905 году усадьбу перестроили под училище по проекту Николая Благовещенского. Здание с ионическими пилястрами и треугольными портиками было отдано для общественных нужд и перестроено под Училищный дом.

Но еще до 1914 года Беренс был собственником усадьбы вместе с супругой Эммой Ивановной фон Беренс.

После революции здесь устроили коммуналку. И в 1920-х годах в коммунальной квартире в этом доме жил советский кинорежиссер Григорий Львович Рошаль, начавший свою московскую карьеру учеником Мейерхольда, народный артист СССР и дважды лауреат Государственной премии (за фильмы «Академик Иван Павлов» и «Мусоргский»). Именно он экранизировал в 1950-х годах трилогию писателя Алексея Николаевича Толстого «Хождение по мукам»: «Сестры», «Восемнадцатый год» и «Хмурое утро».

Затем здесь располагалось строительно-монтажное управление, различные конторы и магазины.

В 2004 году распоряжением Юрия Лужкова жилой дом Беренса был передан Департаменту имущества города Москвы и в распоряжение Межгосударственного авиационного комитета для осуществления «уставной деятельности». Кроме того, инвестору было разрешено провести реставрацию здания, но, судя по всему, проект не удалось осуществить. Поэтому сейчас здание выставлено на торги.

Посольский дом

Угловое владение по адресу Гусятников переулок, 5/Огородная Слобода, 2 с 1960-х годов занимает посольство Швейцарии. Некогда эта территория, включавшая и участок под №7 по Гусятников переулку, принадлежала также Эдуарду Беренсу.

Он занимал пост управляющего в московском отделении «Первого российского страхового общества».

На территории посольства расположено несколько строений, но особую историческую и архитектурную ценность представляет особняк, фасад которого обращен в переулок Огородная Слобода, 2.

Точная дата постройки не известна, но перестроили здание в 1892 году по проекту известного архитектора Николая Ивановича Якунина.

Из архивов известно, что в 1914 году бывший дом Беренса находился в собственности Марии Эдуардовны Шлиппе - московской дворянки — дочери Эдуарда фон Беренса.

В 1919 году здание передали Управлению продовольственной армии, которое находилось в ведении Наркомпрода. Главной задачей организации стало обеспечение революционных войск, а также голодающих городов, продовольствием, вплоть до его изъятия у владельцев с применением вооруженных подразделений.

Род Беренсов

Беренсы и фон Беренсы — русский дворянский род Остзейского происхождения.

Родоначальником его был потомственный пивовар Ганзейского города Ростока Ганс Беренс, живший в середине семнадцатого века. Его старший сын Ганс Гинрих в 1653 году, мальчиком 10 лет, приехал в Ригу и положил основание многочисленной семье. В 1691 году он стал ратсгером Рижского магистрата и по должности, согласно указу шведской королевы Гедвиги Элеоноры от 1660 года, получил герб и право на дворянства.

Затем род разделился на три основные ветви: старшую — купеческую и дворянские — Московскую и Лифляндскую. Внук Ганса Гинриха премьер-майор Адам Генрих (1742—1787), владелец пороховых заводов в Обухове на Клязьме в 1785 году был возведен в дворянское достоинство Российской Империи. Его потомки через шесть лет были внесены в III часть дворянской родословной книги Московской губернии и в 1853 году — во II часть дворянской родословной книги Ярославской губернии.

Другой правнук Ганса Гинриха, поручик Мельхиор Готфрид Беренс, владелец имения Фегезакгольм Лифляндской губернии также был по чину возведен в дворянское достоинство Российской Империи. В 1797 году его вдова с потомством были причислены к Лифляндскому Рыцарству, как род «фон Беренс из дома Зельговски».

Среди наиболее известных представителей рода Евгений Андреевич Беренс (1809-1878) — русский адмирал, кругосветный путешественник. Его полный тезка (1876-1928) — морской офицер, участник гражданской войны, командующий красным флотом. Брат краснофлотца — Михаил Андреевич (1873-1943) - морской офицер, участник Гражданской войны, командующий черноморским флотом белых. Маня Беренс (1914-2003) — немецкая актриса, любовница Мартина Бормана. Александр Иванович Беренс (1825-1888) — профессор военной истории и стратегии Николаевской академии Генерального штаба, генерал-майор.

Но нас интересуют в первую очередь владельцы дома в Гусятниковом переулке.

Беренсы из Гусятникова переулка

Дмитрий Андреевич Беренс (Эдуард Христиан Беренс), родился в Москве в 1843 году. Умер в 1916-м. Он - представитель VII колена рода Беренсов. Имя приведено русское бытовое, или по принятию православия, имя Эдуарда Христиана - Дмитрий Андреевич. Но сейчас его чаще называют Эдуард Андреевич. Что вносит некоторую путаницу в исследованиях.

Первоначальное образование получил в Москве в частной школе фон Эннеса, затем обучался в частной дворянской гимназии в Биркенру под Венденом. В том же году поступил в Дерптский университет, где изучал физику и коммерцию. Далее обучался в Геттингене и затем практиковал в деловых конторах и банках Лондона и Парижа. В 1869 году вернулся в Москву. Здесь он служил в частном Коммерческом банке и был атташе Министерства Финансов. В 1877 году он стал одним из основателей Русского страхового общества, директором Российского страхового общества от огня. Президент Московской Духовной консистории (евангелической), попечитель Московской школы для бедных детей Евангелического исповедания (1916). Кроме дома в Москве владел имением Любаново Верейского уезда. Также Дмитрий Андреевич являлся директором страхового общества «Якорь» и членом правления Московского страхового общества от огня. Кроме этого, Дмитрий Андреевич был одним из крупнейших акционеров Товарищества «Людвиг Рабенек».

Был женат на Эмме Ивановне (Иоганновне) Рабенек, дочери эльберфельдского бюргера Иоганна Эвальда Рабенека и Паулины, урожденной Ягенберг. Эмма Ивановна родилась 10 ноября 1852 года и умерла в ноябре 1913-го.

Рабенек — компаньоны торгово-промышленного концерна «Вогау&Ко», который основан в 1841 году тремя братьями Вогау. Крупнейший многопрофильный концерн, возглавляемый Гуго Вогау, сыном одного из основателей, к 1914 году полностью или частично контролировал 13 финансовых и торгово-промышленных компаний. На улице Воронцово поле находилась главная контора «Вогау&Ко». Ее сожгли в начале Первой Мировой войны, Когда в России усилились антинемецкие настроения. Тогда Вогау начали сворачивать свою деятельность в связи с работой «Особого комитета по борьбе с немецким засильем». Но власть за них заступилась и даже наградила.

В Советской России жил Борис Андреевич Вогау - отпрыск рода Вогау. Нам он больше известен как писатель Борис Пильняк. 1915 год он провел на Украине в деревне Пильнянка. Отсюда и псевдоним Пильняк. В 1937 году был арестован, в 1938 году, как враг народа и японский шпион, расстрелян. Реабилитирован посмертно.

Усадьба Любаново, Щлиппе и Беренс

Карл Владимирович Шлиппе (1871 — 1938) — муж Марии Эдуардовны Беренс. Надворный советник, Верейский уездный предводитель дворянства, земский начальник; почетный член Екатеринославского губернского попечительства детских приютов. Владел двумя усадьбами в Любанове близ Наро-Фоминска.

Предполагается, что Любаново пошло от прозвища Лобан – лобастый человек. Но многие предпочитают думать, что название дала Любовь. Исторические источники говорят, что в 17 веке Любаново принадлежала вотчине князей Волынских, Юсуповых, Колычевых, Черкасских и входило в Боровский уезд. До покупки имения семьей Шлиппе Любаново принадлежало двум помещикам – Черторыжским и Апухтиным. Между ними была большая неприязнь, доходившая до вражды.

Когда имение Любаново перешло к Шлиппе, во время строительных работ в земле были обнаруже6ны кости и черепа по всему саду, а под домом бывшего владельца нашли сорок черепов. От поколения к поколению передавалась молва о жестокости обращения Черторыжских с крепостными, что подтверждает найденный скелет человека, замурованный в стене подвального помещения.

В прошлом, чтобы добраться из Нары в Москву нужно было ехать на лошадях 21 версту проселочной дорогой до станции Кубинка. В 1875 году от Нары до Кубинка начали строить дорогу. Финансировали её строительство фабрикант Якунчиков, помещик Шлиппе и князь Щербатов. Дочь Карла Владимировича Шлиппе вспоминала «имение Щербатовых было большое и богатое, но совершенно запущенное. Хозяева там редко бывали, раз –два в году, не дольше, как две-три недели. Крестьяне ненавидели их за чрезмерную скупость. Шлиппе ни раз просили Щербатова сдать им в аренду запущенную землю, но каждый раз в резкой форме они получали отказ. Вскоре после революции крестьяне разнесли Щербатовский дом, а всю княжескую мебель и утварь разделили между собой».

В 1920 году по настойчивому требованию Ленина в Любаново на отдых и восстановление сил и здоровья был направлен тяжело больной Феликс Дзержинский. На тот момент здесь был первый колхоз в Московской области. В то же время в Любаново приезжал Луначарский (его брат был первым председателем колхоза Любаново), Семашко.

Сейчас потомки рода Шлиппе, а, соответственно, и бывших владельцев дома в Гусятниковом переулке, живут в Германии. Дочь Карла фон Шлиппе – Елизавета вспоминает: отец её родился и провел свое детство в Любаново. Сначала оно принадлежало его деду Владимиру Карловичу Шлиппе, потом он подарил имение своему сыну Карлу в день его свадьбы. Дед Шлиппе был губернатором Екатеринославской, а потом Тульской губернии. Он имел генеральское звание. Умер в Дрездене в возрасте 90 лет, куда он эмигрировал после революции. В Туле к нему приходила жена Льва Николаевича Толстого жаловаться на тяжелую жизнь с мужем.

Когда Владимир Карлович вышел в отставку, он поселился в Москве, в Гусятниковом переулке. Но на лето, а иногда и на зиму, он со всей своей семьей приезжал в имение. Его жена, Ольга Альбертовна Шлиппе родилась в Дрездене, в семье директора угольных копий Витковице. В 16 лет вышла замуж. Муж был старше её на 18 лет. Вскоре после свадьбы они уехали в Россию. В семье было восемь детей. Старшим был Карл, будущий владелец Любаново.

Его считают одной из самых значительных личностей рода Шлиппе. Он никогда не отступал от своих убеждений и был большим патриотом – убежденным монархистом. Он был большой барин и остался им до конца. После революции Карл хотел эмигрировать в Германию, но не успел. В 1922 году его арестовали и сослали в Семипалатинск, а в 1938 году расстреляли, обвинив в шпионаже. Реабилитирован в 1957 году.

А вот его жена Мария — дочь Эдуарда Беренса, по описаниям современников была удивительно простая девушка, без капли кокетства. Во всей Москве не было барышни, похожей на неё. Это признавали, и все считали её особенной. Она была очень образованной и начитанной. Свободно говорила на пяти языках: русском, немецком, французском, английском, итальянском и достаточно свободно на испанском. У неё был талант к рисованию, великолепное знание истории искусства. Поженились Карл и Мария в 1899 году. В семье было трое детей: Елизавета, Владимир, Мария. В 1923 году Мария Эдуардовна вместе с младшей дочерью эмигрировала в Германию. Она умерла в 1945 году в Тетчен-Боденбахе (ныне чешский город Дечин).

Дом имения Карла существует в дерене Любаново до сих пор. Он находится на живописном берегу реки Нара и Таруса при их слиянии. Некоторое время в имении Шлиппе было два дома: старый деревянный бывшего помещика Апухтина – родственника поэта Апухтина и новый кирпичный, в котором еще до революции было водяное отопление, канализация.

Мария Шлиппе в своих воспоминаниях «Революция и бегство», написанных уже в Германии, выдвигает версию, что в 1812 году в деревне Мякишево, недалеко от реки, отступавшие французы закопали награбленное. Шлиппе долго искали этот клад. Но обнаружить его так и не удалось. Раскопки прекратили, а место поиска залили водой из реки. Так образовался пруд, который существует до настоящего времени.

Вот так переплелись судьбы многих людей в одном старом деревянном доме в самом центре Москвы. Ежедневно во Дворец детского творчества, который расположен в бывшем доме старых большевиков и усадьбе высоцких идут уже многие поколения мальчишек и девчонок. Они проходят мимо дома Беренса, привыкшего к их шуму и гвалту. Они проходят мимо почти забытой странички истории нашего города.

Гусятников переулок

С 1933 по 1993 годы переулок носил название Большевистский. Свое возвращенное. А соответственно и первое название — Гусятников, он получил по фамилии домовладельца конца восемнадцатого века — купца Петра Михайловича Гусятникова (также как Гусятниковская, а сейчас Летниковская улица. Семья московских купцов Гусятниковых пользовалась известностью и уважением в Москве еще в семнадцатом веке. В 1785 году было введено почетное звание «именитый гражданин», которое жаловалось жителям городов, не дворянам, добившимся определенного положения, - ученым, художникам, а также наиболее богатым купцам и промышленникам, имевшим капитал более 50 тысяч. В Москве это звание из 1911 официально зарегистрированных лиц купеческого звания получили только одиннадцать человек, и в том числе Гусятниковы.

Большевистским переулок стал по располагавшемуся поблизости (в переулке Стопани, ныне — переулок Огородная Слобода) в особняке Высоцких в 1930-х годах Всесоюзному обществу старых большевиков. Затем Общество распустили, особняк Высоцких отдали под городской Дом пионеров.

В 1993 году здесь снимали фильм «Маленькие человечки большевистского переулка, или Хочу пива». Действие полностью происходит в переулке. Фильм показывает скучную и бесперспективную жизнь жителей небольшого переулка в центре Москвы. Мужчины ни к чему не стремятся и ничего не хотят от жизни, предпочитая проводить всё свободное время у пивного ларька, лишь женщины продолжают жить: о чём-то мечтать, любить…

И вот в это «болото» приезжает богатый бельгиец, пытающийся соблазнить и увезти с собой одну из местных женщин, однако та оказывается верна своему почти опустившемуся мужу, и иностранец уезжает домой, подобрав совершенно падшую женщину из мусорного бака.

Архитектор Николай Благовещенский

Николай Николаевич Благовещенский (1867-1926) – архитектор, известный своими работами в духе поздней эклектики и модерна. Школьные здания постройки Благовещенского - остаются таковыми и по сей день. Архитектор при Обществе электрического освещения (строил корпуса электростанции на Раушской набережной). С 1900 года - штатный архитектор московской епархии (несколько десятков храмов и часовен в Подмосковье).

Он же проектировал фабрику Ивановых, впоследствии «Рот-Фронт» (1905).

В 1909 году Благовещенский работал совместно с Федором Шехтелем (дом Шамшиной, Знаменка, 8).

После 1917 года служил в различных хозяйственных организациях, но уже не строил.

amp-next-page separator