Москвички Кристина Малиновская и Анна Лапушкина (слева направо) осматривают квартиру в доме по программе реновации / Фото: Александр Кожохи

Кварталы, созданные по новым правилам, будут удобнее

Город
Москомархитектура представила проект региональных норм градостроительного проектирования. «ВМ» рассказывает, как будут строить в столице и как строят в мегаполисах мира.

Региональные нормы градостроительного проектирования (РНГП) опишут не только то, как должны быть устроены современные жилые дома и здания. Новыми стандартами предусмотрены правила озеленения, все нюансы благоустройства и организации транспортной системы в отдельно взятом районе.

ДОСТУПНОСТЬ И ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ

В нормативы жилой застройки специалисты ввели новое понятие — урбан-блок.

— В урбан-блок включены жилые дома с объектами повседневного обслуживания на первых этажах и непосредственно двор — приватная территория с озеленением, площадками для тихого отдыха и пожарными проездами, доступная преимущественно для жителей урбан-блока и закрытая для транзитного публичного посещения, — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Размеры каждого блока строго регламентированы — в длину квадратные дворы не должны превышать 100 метров. А кварталы, составленные из блоков, — 300. При этом расстояние до социальных объектов, расположенных в микрорайоне зданий, не должно превышать 500 метров.

— Это дает нам гарантию, что инфраструктура обслуживания населения всегда будет в системе жилых образований. То есть будут гарантированы два показателя — доступность и обеспеченность, — отметил Сергей Кузнецов.

ЧАСТНОЕ И ОБЩЕЕ

Еще один важный момент в новых правилах строительства — территорию на улицах обновленных кварталов можно будет четко поделить на две категории: приватную, то есть личную, и публичную.

Согласно нормам, приватными территориями станут небольшие дворы, с деревьями и детскими площадками. На публичных можно будет разместить бульвары, скверы, парковки и многое другое. При этом в новых кварталах предусмотрено как минимум столько же зелени, сколько и в старых микрорайонах.

— Смысл в том, что перераспределение происходит, а уменьшение нет. Просто часть озеленения выносится за пределы двора для формирования скверов и променадов, площадок активного спорта, — пояснил Сергей Кузнецов.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Градостроительный опыт других стран уникален, говорит главный архитектор. Но есть ряд общих проблем, с которыми сталкиваются все мегаполисы. Например, количество машин, озеленение и доступность соцобъектов.

— Например, в Германии подробно прописаны требования к площади спортплощадок и доступности жилья, — рассказал главный архитектор проектов проектного бюро «БРТ РУС» Иван Астапуров.

А в Берлине, по его словам, есть интересное отличие от российских норм по количеству машин.

— Если у нас норма идет от формулировки «не менее», то в Германии — от фразы «не более». Например, не более одной машины на семью, — отметил Иван Астапуров.

Особая ситуация сложилась в Нью-Йорке, который входит в число лидеров по экологичности и комфортности городской среды. Например, весь город поделен на три основные зоны: жилую, коммерческую и производственную.

Каждая имеет свои подзоны, у которой есть своя регламентация. Есть свои ограничения по размеру участка, плотности, по отступам от дороги и так далее.

— Кодекс градостроительного зонирования в Нью-Йорке направлен на охрану жизни и здоровья, а также на защиту коммерческих интересов участников рынка недвижимости, — рассказал Иван Астапуров. — Он является гарантией для города о том, что налоги будут и дальше расти.

Город заинтересован в том, чтобы комфорт среды рос и стоимость недвижимости росла вместе с ним. Иван Астапуров также отметил, что в Нью-Йорке практически нет официальных документов, обязывающих строить социальные объекты.

В этой сфере город выступает как наблюдатель и обязывает застройщиков строить те или иные объекты в случае необходимости. Вместе с тем Сергей Кузнецов отмечает, что у московских властей нет цели копировать нормативы других стран.

— Мы все должны учиться. Но сегодня мы говорим о постоянном обмене опытом, и новый мир позволяет нам учиться не только на своих, но и на чужих ошибках, — подчеркивает главный архитектор столицы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Фади Джабри, исполнительный директор японской девелоперской компании Nikken Sekkei:

— В Японии, например, есть такой норматив, который называет sun shade — это время, в которое солнце падает на здание. Оно немного отличается от российского норматива инсоляции. Плюс наши нормы могут быть более гибкими. Например, если застройщик в Токио обещает построить не только какой-то дом, но и обеспечить транспортную инфраструктуру, то ему могут позволить увеличить количество этажей здания до определенного предела. Или же, если конкретному району не хватает зелени, то в обмен на благоустройство и озеленение участка город также может пойти на отдельные уступки перед застройщиком. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!   

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Мода на таунхаусы и частные дома

Колонка руководителя Департамента развития новых территорий города Москвы Владимира Жидкина

Территория вокруг Московской кольцевой автодороги будет активно застраиваться. По предварительной оценке, на ней возведут порядка 10 миллионов квадратных метров недвижимости. Сейчас над созданием территориальных схем трудятся специалисты Москомархитектуры и Института Генплана Москвы (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Горожане голосуют за лучшие проекты прошлого года

Выставка конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» будет работать на ВДНХ до 26 июля. По словам руководителя Департамента градостроительной политики Сергея Левкина, количество конкурсантов в этом году рекордное (далее...)

Несколько тысяч квартир для переселения уже построено

Посмотреть на макет первого этажа жилого дома, который построят по программе реновации, москвичи смогут еще в течение месяца. Существуют и реальные квартиры, практически готовые к тому, чтобы в них переселили жителей пятиэтажек. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, на данный момент их порядка 4 тысяч (далее...)

amp-next-page separator