Начальник управления по Центральному административному округу города Госинспекции по недвижимости Алексей Ионкин / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Город решил снести 78 объектов самостроя

Город
Столичные власти утвердили пятый список сноса объектов самовольного строительства. Московская Госинспекция по недвижимости вплоть до 29 августа будет рассылать владельцам уведомления о демонтаже зданий. Какие объекты попадут под ковши экскаваторов, выясняла корреспондент «ВМ».

В перечне, утвержденном столичной мэрией, значатся 78 строений. Практически каждое из них когда-то давно предполагалось как некапитальное сооружение, которое простоит год-два, а потом его владельцы уберут. Однако «корни» в виде крепкого бетонного фундамента пустили все они давно. Среди них два здания на Новом Арбате. Одно расположено около дома-книги, который на улице обозначен восьмым номером.

Новый Арбат, дом 8, строение 2 — это кафе. Сетевой общепит уже не работает. Собственники точки свернули деятельность в этой части города очень быстро, фактически в одночасье. Оборудование уже вывезено, на дверях — замки. Мебели нет. Посетители даже не пытаются заглянуть на четную сторону улицы — напротив кафе и ресторанов в изобилии. 

— В свое время земельной участок здесь выделялся под некапитальное сооружение, — мы осматриваем территорию вместе с начальником управления по Центральному административному округу города Госинспекции по недвижимости Алексеем Ионкиным. — Когда договор аренды истек, на объект зарегистрировали право собственности. То есть фактически в начале 2000-х сделали того, чего ни в коем случае нельзя было допустить: без разрешения на строительство оставили торговый павильон.

Простояв с 2001 года, небольшое сооружение не давало возможности рабочим «докопаться» до теплоцентрали. А ведь именно под постройкой проходят сети. Город получил возможность сносить такие здания только в 2015 году, когда в декабре вышло первое постановление столичного правительстве о возможности ликвидировать подобные объекты.

На Новом Арбате расположилось еще одно строение — пивной ресторан, который тоже предстоит снести либо городу, либо собственнику. 

— Постройка 2011 года, — осматривает здание Алексей Ионкин. — В 2003 году земельный участок предоставили под некапитальное сооружение, но как и в случае с кафе на Новом Арбате, 8, строение 2, здание плотно обосновалось тут. Стоит оно на городских коммунальных сетях — канализации и водостоке.

Однако в пивном ресторане не в курсе того, что власти включили здание в список под снос. Про то, что земельный участок они должны были освободить еще несколько лет назад, никто не задумался. А уж тем более забыли и про то, что «надел» в центре Москвы должны вернуть в исходном виде — таким, каким был он до аренды и постройки общепита.

— Официальное уведомление от властей Москвы мы не получили, — на пороге ресторана нас встречает менеджер Женя (молодой человек не захотел назвать свою фамилию). — Впервые об этом мы услышали от журналистов, которые позвонили нам и спросили, а действительно это здание планируют сносить.

Только после этого владельцы решили посмотреть в интернете и печатной прессе, каким образом они оказались в списке на снос. 

— Персонал находится в подвешенном состоянии, но пока работает: пиво льем, посетителей кормим и надеемся на лучшее, — продолжает Женя. — В любом случае в Москве у наших ресторанов целая сеть.

У ресторана остается еще дней пять, в течение этого времени уведомление его владельцам будет направлено. Строение площадью 693 квадратных метра собственники, согласно документам, должны были убрать еще в 2013 году. Его недалекий «сосед» на Новом Арбате, 8, строение 2, и вовсе должен был простоять до 2003 года.

— Собственнику предоставляется право снести объект самостоятельно, — разъясняет Алексей Ионкин. — Тогда владелец может рассчитывать на компенсацию. Если в течение двух месяцев он не выполнит это условие, город может снести объект в административном порядке. Тогда компенсацию собственник не получит. 

В случае, если собственники решат добровольно своими силами демонтировать самострой, им будет выплачена компенсация в размере 55 000  рублей за квадратный метр, если ликвидация будет проведена при помощи префектур административных округов – 51 000 рублей. Сооружения, которые не будут разобраны добровольно, город демонтирует в принудительном порядке. Это произойдет не раньше, чем через два месяца с момента опубликования постановления. Срок, отведенный на добровольный демонтаж, рассчитывается с учетом высотности самовольной постройки и площади занимаемого земельного участка.

— Всего в Центральном округе девять объектов под снос, — говорит Алексей Ионкин. — Все они — разноплановые.

Еще 69 разбросаны по другим округам города. Есть здания на Калужской площади, у станций метро «Выхино» и «Волгоградский проспект». А объект на улице Боякова, дом №3а площадью 429,6 квадратных метра почти примыкает к жилому дому, что вызывает недовольство жильцов. На Алтуфьевском шоссе, 36А также демонтируют самострой. Уберут и кафе на Велозаводской, которое появилось в охранных зонах сетей газоснабжения. Одним из самых крупных объектов является нежилое здание площадью 6705 квадратных метров на Симферопольском бульваре, 11, далее идет ряд строений общей площадью свыше 1000 «квадратов» на Рязанском проспекте, дом № 40, корпус 2, строение 1-4. Кроме того, соответствующие работы будут проведены близ станций метро «Царицыно», «Кантемировская», «Домодедовская», «Сходненская» и «Кузьминки». 

На освобожденных территориях не предполагается никакого строительства, все они будут благоустроены. На данный момент в Москве демонтировано более трех тысяч незаконных объектов, отметили в пресс-службе государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы.

На данный момент в Москве демонтировано более трех тысяч незаконных объектов / Фото: «Вечерняя Москва», Сергей Шахиджанян

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Платонов, президент Московской торгово-промышленной палаты, депутат Мосгордумы:

- Владельцы сносимой недвижимости прекрасно понимают шаткость аргументов в пользу законности своих построек. В результате по инициативе правительства Москвы в городе был запущен экономический механизм наведения порядка, стимулирующий самостоятельный снос «самостроя» за разумную компенсацию, рассчитанную при нашем активном участии. После волн сноса самостроя уровень безопасности в городе стал выше: в случае, не дай Бог, техногенной аварии в городском пространстве спецтехника и спасатели смогут работать, не прорываясь через мириады выстроенных где придется торговых «дворцов». Что немаловажно: за прошедшее время акции по сносу самостроя в городе проводились несколько раз, не вызвав уже никакой реакции в СМИ и блогах. И в то же время количество индивидуальных предпринимателей в городе увеличилось. Видимо, тайна развития малого бизнеса – не в возможности строить магазинчики посреди дороги, а в умелой инвестиционной и налоговой политике.

Александр Семенников, депутат Московской городской думы:

- Все решения по выбору объектов под снос точечные, они не массовые. Город не говорит: а давайте уберем все, что нам не нравится. Изучается юридическая история, каким образом то строение появилось по конкретному адресу, какой документацией его нахождение подкреплено. Что важно: предприниматели идут на мировую с городом, они соглашаются за свой счет убрать самострой и получить компенсацию за проведенную работу. Если раньше бизнесмены пытались оспорить решения, то сейчас это в прошлом. Есть судебные решения, подтверждающие право города демонтировать самострой. При этом никто не лишает правда предпринимателя обращаться в суд. Но последние волны показали, что бизнес выбирает другой путь, а после выплаты причитающихся компенсаций конфликт исчерпывается. Да и Москве такие перемены пошли на пользу: у нас появились широкие тротуары и открытые площади, они стали доступнее и приятнее. Москва выглядит современно, модно. Времена, когда выскочил из метро, купил шаурму и скрылся вновь в подземке или среди ларьков, прошло. Есть кафе, современные объекты стритритейла — выбирай любые. Да и для бизнеса условия для аренды неплохие, в том числе от города. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От первой до четвертой волны. «ВМ» подвела итоги прошедшего года сноса самостроя

Год назад началась первая волна сноса самостроя. 9 февраля ковши экскаваторов разбирали по кирпичикам укоренившиеся в разных частях города незаконные постройки. Что изменилось за это время и ждать ли новых ликвидаций зданий-нелегалов, выясняла корреспондент «ВМ»(далее...).

Последние из могикан. Собственники добровольно сносят оставшиеся в столице объекты самостроя

5 декабря в столице началась третья волна сноса незаконно возведенных построек. Город освободился от архитектурного «Шанхая». За ликвидацией одного из объектов наблюдали спецкорреспонденты «Вечерней Москвы».

Одноэтажная постройка из шести торговых павильонов, объединенных под одной крышей на Краснопрудной улице, 7/9, стр. 2, простояла здесь более 20 лет. И особым архитектурным изыском не отличалась. Время от времени она обновлялась, но как-то по-шанхайски. Вывески громоздились одна на другую, а стены наращивались гипсокартоном(далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator