Общая высота Центрального павильона составляет вместе со звездой 97 метров, отдельно шпиля – порядка 30 метров

Проект реставрации Центрального павильона ВДНХ получил одобрение

Город
Вчера, 9 августа, Главгосэкспертиза одобрила проект по реставрации Павильона № 1 (Центрального) на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). В историческом здании планируется обновить половое покрытие, потолки, двери и лестничные клетки. Также под замену попадут деревянные оконные блоки.

«ВМ» решила напомнить своим читателям об истории знаменитого павильона и попросила рассказать о нем экскурсовода и специалиста по истории ВДНХ Татьяну Ефремову.

– Стоит отметить, что тот павильон, который мы видим сегодня, стоял там не с самого появления ВДНХ. Его возвели в 1954 году, к открытию выставки после Великой Отечественной войны. Находившееся на этом месте старое строение было более скромным, тогда как новое символизировало триумф народа-победителя, – сказала Татьяна Ефремова. – Спроектировали новый павильон Юрий Щуко и Владимир Гельфрейх, но в целом там работала большая команда, кого-то конкретного выделить сложно. Оба архитектора, кстати, были родом из Санкт-Петербурга, последователи классической русской школы. Это, как отмечают многие, наложило свой отпечаток – своим видом Центральный павильон немало напоминает здание Адмиралтейства. В Москве эти архитекторы спроектировали еще и Библиотеку имени Ленина.

Общая высота павильона составляет вместе со звездой 97 метров, отдельно шпиля – порядка 30 метров. Под ним находятся четыре двухфигурные композиции, расположенные по сторонам света. Выполнены они в виде рабочих и колхозниц из патинированной бронзы, поэтому отдают зеленым цветом. Внутри расположен 30-метровый купольный зал, который назван Залом Конституции.

– В зале периодически происходили реконструкции, однако самая интересная из них была сделана в 1967 году к 50-летию Великой октябрьской социалистической революции. К этой дате чехи подарили и установили специальные проекторы, которые проецировали на купол картины с достижениями Советского Союза, – сказала Татьяна Ефремова. – Там также можно увидеть горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира – советскому народу слава!», который в те времена, когда в Павильоне № 1 активно торговали, прикрыли фальшпанелями.

Под павильоном, отметила экскурсовод, находится бомбоубежище. Это было отличительной чертой множества послевоенных построек – почти все дома на основных столичных проспектах закладывались с учетом возможной ядерной угрозы. Сейчас все эти помещения находятся в ведении Министерства по чрезвычайным ситуациям.

– Сейчас для посещений бомбоубежища закрыли, но раньше мы туда водили экскурсии, показывали баки с водой и гермодвери. Кроме того, учитывалось и то, что ВДНХ посещают иностранные делегации и главы союзных государств. Там был обустроен отдельный кабинет для Леонида Брежнева с большим красивым столом из красного дерева с зеленым сукном. Вокруг павильона стоят четыре шишки пинии – итальянской сосны – сделанные из железобетона. Но сейчас они очень хорошо отреставрированы, и создается полное впечатление, что они из фарфора. Эти шишки выполняют двойную функцию – во-первых, они символизируют плодородие и процветание, к которому стремилась разоренная войной страна, а во-вторых – внутри них спрятаны воздуховоды для бомбоубежища.

У главного входа в Центральный павильон слева и справа стояли большие скульптуры Ленина и Сталина, но сейчас их убрали, как, впрочем, и многие аналогичные фигуры, расположенные по ВДНХ. В павильоне «Космос» можно увидеть уникальные фотографии, как на одном из этапов строительства к Павильону № 1 туда снесли все памятники Ленина и Сталина, чтобы выбрать, какие будут смотреться лучше всего. Кроме того, на Центральном павильоне расположено 16 медальонов с гербами Советских республик. Именно 16, а не 15, так как их вешали в короткий период, когда еще существовала Карело-Финская Республика. А потом их уже не стали демонтировать.

amp-next-page separator