Сергей Собянин: Мы должны сделать все, чтобы жители спальных районов чувствовали себя комфортно

Город

Перед началом пленарного заседания мэр ознакомился с экспозицией, посвященной форуму, в том числе, со стендами Москвы, на которых размещена информация о решении транспортных проблем в городе и развитии промзон.

- Сегодняшняя тема нашего форума - городские периферии и их развитие, чрезвычайно актуальна и для нашего города, - обратился градоначальник к участникам форума. - Большая часть москвичей проживает в так называемых спальных районах, которые сформировались за всю историю города. Тем не менее, я должен сказать, что это не просто спальные районы, это то место, где люди проводят большую часть своей жизни, и мы должны заделать все, чтобы они чувствовали себя в этих районах комфортно. Помимо развития городской периферии предстоит обсудить еще много насущных и интересных тем развития города, я надеюсь, что вы все будете принимать в этих круглых столах, в этих семинарах самое активное участие.

Завершая выступление мэр пригласил гостей форума познакомиться с Москвой, которая сейчас готовится к Рождеству и Новому году.

Городская периферия становится важнейшим ресурсом для развития крупнейших мегаполисов мира

Команда экспертов во главе с известным архитектором, руководителем бюро "Проект Меганом" Юрием Григоряном представила итоги исследования "Археология периферии", сделанное по заказу Московского форума.

Результаты оказались весьма любопытными. К примеру, более 70 процентов территории между Третьим транспортным кольцом и МКАД (а именно ее решено было называть периферией) является доступным для пешеходов. Кроме того, там обнаружены стихийно складывающиеся центры, которые не совпадают с архитектурными центрами районов. Исследователи назвали их метагородами. Это Марино, Сокол, Измайлово и Профсоюзная.

Свободная планировка периферийных районов и открытое пространство не только дает городу возможности для развития, но и представляет определенную угрозу.

- Существует угроза утраты контроля за земельными ресурсами микрорайонов, которые на сегодня невозможно размежевать, - отмечает Юрий Григорян. - Потому что структура предполагает на этих территориях общественное пользование землей. Второе - это возможная транспортная запертость. Нам кажется, особое внимание надо обратить на районы Юго-востока города, в которых она сегодня особо чувствуется. Также существует угроза деградации среды и качества жизни как следствие экономического дисбаланса. И последнее - это угроза утраты московской идентичности.По словам Юрия Григоряна, нивелировать эти угрозы вполне реально. Основное преимущество здесь - пешеходная доступность периферии. Она превращает ее в определенный экологичный каркас, где существуют огромные возможности для создания различных городских проектов. (читайте далее...)

ИНТЕРВЬЮ С ЮРИЕМ ГРИГОРЯНОМ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

БУДУЩЕЕ СПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ ОБСУДЯТ НА МОСКОВСКОМ УРБАНИСТИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

С 5 по 7 декабря в Москве пройдет III Московский урбанистический форум. Чем он удивит участников и гостей? Об этом в интервью «ВМ» рассказала генеральный директор Форума Ольга Пападина.

Об этом и многом другом в интервью «ВМ» рассказала генеральный директор Форума Ольга Пападина.

- Ольга, Вы недавно вернулись из Бразилии, где побывали на международной конференции Urban Age.  Чем она интересна? 

- Конференция Urban Age посвящена развитию и проблемам больших городов. В этом году эксперты Urban Age под руководством Ричарда Бердетта (главы Urban Age – прим.авт) целый год занимались исследованием Рио-де-Жанейро, в частности, фавел. Результаты были представлены на конференции.

- Это представляет интерес для Москвы?

- Абсолютно. Во всем мире схожие тренды. Подавляющая часть населения мегаполисов мира живет за пределами центра. Эти территории скрывают в себе огромный потенциал. На конференции мы еще раз убедились в первую очередь в том, что в рамках подготовки  международной урбанистической повестки Московский урбанистический форум движется в верном направлении. Мы понимаем, что мы в тренде.

- А с организационной точки зрения: были на конференции всякие «фишечки»?

- Безусловно, были. Там, например, я увидела абсолютно интерактивную модель общения на площадке: неважно, кто ведет мероприятие – будь то мэр, министр или эксперт глобального уровня – все вовлечены в дискуссию (далее...).

amp-next-page separator