Секреты мастерства: день из жизни Кондитерского дома Алтуфьево
22 февраля 21 год исполнился московскому Кондитерскому дому Алтуфьево. За годы работы было создано более десяти тысяч сладких шедевров.
Вместе с шеф-кондитером Рамазаном Хаметовым (на фото) корреспондент «ВМ» прошел по цехам фабрики, чтобы узнать все о работе предприятия и о буднях кондитера.
Самый творческий цех – цех скульпторов – где происходит процесс изготовления фигурок из шоколадной массы. Сделать их можно любых форм и размеров – но работа очень кропотлива. Для изготовления подобного рода фигурок нужны квалификация и опыт. Научиться делать такие фигурки может в принципе любой, но многое зависит от личных качеств человека. Если есть предрасположенность к таким видам творчества как лепка и рисование – это большой плюс.
В среднем кондитер делает в день около 10 – 15 тортов, в зависимости от сложности. Иногда на очень сложные заказы кондитер тратит несколько дней.
Когда в прокат выходит новый мультик, кондитеры уже заранее знают, что в скором времени к ним начнет приходить масса заказов с этими персонажами. Очень популярны щенки из известного детского мультфильма, миньоны, персонажи комиксов.
Все фигурки – съедобные и изготовлены по ГОСТу.
У каждого кондитера – свой набор инструментов, которыми удобно работать. Иногда мастера используют инструменты, не имеющие отношения к кондитерской промышленности, например медицинский пинцет для мелких деталей.
Горячий цех.
Коржи завозятся в печь вместе со «шпилькой» (подставкой). Там цепляются на крюк, чтобы коржи вращались и пропекались равномерно.
Бисквиты и крем взбиваются в отдельной комнате – миксерной.
В среднем, в день кондитерская изготовляет 40-50 заказов. Наиболее загруженные дни – пятница и суббота. В такие дни заказов может быть от ста до трехста. В такие дни на работу вызывают всех кондитеров из смены.
Всего на производстве работает 40-50 человек.