На фото шеф-кондитер Рамазан Хаметов за работой над сладким шедевром / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Секреты мастерства: день из жизни Кондитерского дома Алтуфьево

Город

22 февраля 21 год исполнился московскому Кондитерскому дому Алтуфьево. За годы работы было создано более десяти тысяч сладких шедевров.

Вместе с шеф-кондитером Рамазаном Хаметовым (на фото)  корреспондент «ВМ»  прошел по цехам фабрики, чтобы узнать все о работе предприятия и о буднях кондитера.

Но фото: Ирина Сухих, кондитер-заготовщик / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Самый творческий цех – цех скульпторов – где происходит процесс изготовления фигурок из шоколадной массы. Сделать их можно любых форм и размеров – но работа очень кропотлива. Для изготовления подобного рода фигурок нужны квалификация и опыт. Научиться делать такие фигурки может в принципе любой, но многое зависит от личных качеств человека. Если есть предрасположенность к таким видам творчества как лепка и рисование – это большой плюс. 

На фото: Светлана Моисеенко, дизайнер-кондитер / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В среднем кондитер делает в день около 10 – 15 тортов, в зависимости от сложности. Иногда на очень сложные заказы кондитер тратит несколько дней.

Все фигурки – съедобные и изготовлены по ГОСТу / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Когда в прокат выходит новый мультик, кондитеры уже заранее знают, что в скором времени к ним начнет приходить масса заказов с этими персонажами. Очень популярны щенки из известного детского мультфильма, миньоны, персонажи комиксов.

Все фигурки – съедобные и изготовлены по ГОСТу.

Но фото: Оксана Чуднова дизайнер-кондитер / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

У каждого кондитера – свой набор инструментов, которыми удобно работать. Иногда мастера используют инструменты, не имеющие отношения к кондитерской промышленности, например медицинский пинцет для мелких деталей.

Но фото: Ирина Сухих, кондитер-заготовщик / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Горячий цех.

Коржи завозятся в печь вместе со «шпилькой» (подставкой). Там цепляются на крюк, чтобы коржи вращались и пропекались равномерно.

Миксерная комната / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Бисквиты и крем взбиваются в отдельной комнате – миксерной.

На фото: Светлана Седова, дизайнер-кондитер / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В среднем, в день кондитерская изготовляет 40-50 заказов. Наиболее загруженные дни – пятница и суббота. В такие дни заказов может быть от ста до трехста. В такие дни на работу вызывают всех кондитеров из смены.

На фото: Ирина Фролова, дизайнер-кондитер / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Всего на производстве работает 40-50 человек.

amp-next-page separator