Новая парковая территория вызвала небывалый ажиотаж среди посетителей / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Международные эксперты высоко оценили уровень реставрации московских объектов

Город
Хорошими примерами названы Дома Наркомфина и Мельникова, «Зарядье», дом Щусева, павильоны на ВДНХ.

В Москве завершает работу Международный экспертный совет по вопросам сохранения культурного наследия. Интернациональный форум собрал на неделю высококлассных специалистов из разных стран мира. Все эти дни эксперты обсуждали актуальные вопросы управления культурными ресурсами, разработки проектов реставрации и воссоздания парковых ансамблей, а также формирования государственной политики в отношении сохранения памятников. В пятницу, 27 октября, в информационном центре столичного правительства были подведены итоги работы совета.

Как принимающая сторона и инициатор международного события, руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов отметил, что за последние семь лет в столице отреставрировано более 890 объектов культурного наследия. Ежегодно — это 120, еще более 200 проектируются.

— Нам было интересно узнать мнение международных экспертов о наших программах по благоустройству улиц и приведению в порядок памятников культурного наследия, — сказал глава ведомства.

Он рассказал о тех работах, которые идут в городе в плане сохранения и восстановления культурного наследия.

— В настоящее время 94 процента зданий-памятников находится в удовлетворительном техническом состоянии. Завершены работы на Николоямской, 52, в зданиях на Полянке и в Денежном переулке. Но не только город ведет эту программу. Все больше и больше инвесторов вкладывают средства в реставрацию зданий. Есть устойчивая тенденция, что приводить в порядок памятники это не только интересно, но и выгодно, — Алексей Емельянов привел в пример программу «1 рубль за 1 квадратный метр».

Он также сообщил, что сейчас завершается реставрация фасадов павильонов «Земледелие» на ВДНХ, через несколько недель реставраторы перейдут во внутренние помещения, а само здание вскоре избавится от строительных лесов.

Идея сохранить историю, по его словам, становится все более популярной. Так, в этом году на конкурс «Московская реставрация» было подано рекордное количество заявок — 100.

За неделю экспертам показали Хохловскую площадь, ВДНХ и парк «Зарядье». Все проекты были высоко оценены иностранными экспертами.

Директор Агентства рижского самоуправления по культурному наследию Гунтис Гаилитис рассказал о том, что с Мосгорнаследием работает на протяжении четырех лет — с момента сдачи Большого театра после реставрации. По его словам, специалисты и строители справились с поставленной задачей. В этом году его внимание привлек парк «Зарядье». Рижский эксперт вспомнил, в советское время останавливался в гостинице «Россия», а спустя несколько лет увидел макет новой природной зоны. Тогда он не поверил, что за год в центре города возведут парк.

— На меня иногда криво смотрят коллеги и спрашивают: почему я так много знаю о Москве, — Гунтис Гаилитис рассказал, что его предок в 1907 году был молодым архитектором в Москве. Он спроектировал несколько домов и фабрик в городе. — Да, действительно, в моей семье есть опыт, который объединяет меня теперь с российской столицей. Эта связка дает право говорить о реставрации объектов и их сохранении.

ПРЯМЫЕ РЕЧИ

Пиетро Лауреано, президент Национального комитета Италии Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС):

— Наша задача — сохранение культурного наследия в Москве. За время, проведенное в столице, мое мнение о ней кардинально поменялось. Я представлял себе Москву как огромный город с памятниками, где можно провести романтично время, где все в снегу, где есть проблемы с транспортом. Но теперь я знаю, что город проводит глобальную реставрацию объектов культурного наследия, развернуты грандиозные стройки. В Италии мы придаем большое значение таким глобальным вещам, как комфорт городской среды. Мы стремимся к тому, чтобы она была обращена к человеку. В наших городах, которые намного меньше Москвы, намного проще осуществить такую задачу. Сейчас во всем мире наблюдается развитие урбанизации: городская застройка расползается вокруг центра, и это особенно заметно в азиатских странах. Но Москва иная, она является воплощением европейского города. Она предоставляет своим жителям хорошо себя в ней чувствовать. Это подтверждается такими проектами, как реставрация объектов ВДНХ и сооружение парка «Зарядье», который является проектом уравновешенного отношения к экологии, сохранения исторического наследия и формирования нового пространства. Москва может преподать урок другим странам мира.

Элизабета Фаббри, руководитель реставрационной мастерской Венеции, заслуженный архитектор Италии:

— Архитектура — та вещь, которую нельзя постичь издалека. С ней надо жить, проходить сквозь нее. Российские коллеги показали, что они абсолютно квалифицированны, у них есть большой профессиональный багаж, и они могут соединять прошлое и настоящее — именно это и является задачей реставрации. И каждый проект уникален. А самое главное в нем — это внимание к человеку. Нередко на разных встречах все внимание крутится вокруг зданий, только о них мы и думаем. Однако в настоящее время московские реставрационные работы подразумевают благотворное влияние на горожан.

Доктор Йоб Росс, профессор Делфтского технического университета Нидерландов:

— Я благодарен за возможность посетить Москву, пообщаться с международными коллегами. Как эксперты, мы всегда стремимся учиться новому друг у друга. И это произошло и в этот раз. За сто лет развития России и Голландии мы проявляли взаимный интерес к архитектуре и искусству наших стран. Сейчас есть понимание, что сбалансированное развитие городов опирается на правильное понимание их истории. Наличие культурного наследия, его сбережение — это именно то, что может сделать любой город великим и замечательным. И мы извлекли за эти дни урок, видя, как идет реконструкция городской среды. Эти процессы серьезно преображают города.

Йорг Хаспель, руководитель Департамента культурного наследия Берлина, президент Национального комитета Германии Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС):

— Для наших двух стран есть общее наследие. Его сохранение — не способ заморозить прошлое, а как можно больше узнать историю, продумать решения и пути нашего совместного будущего. Я бы хотел призвать московские власти вести важную работу по сохранению и восстановлению памятников, продолжать интегрировать их в современную столичную жизнь. Дома Наркомфина и Мельникова — хороший пример этого. Мы убедились в том, что дом Наркомфина будет возвращен к жизни. И сделают это с научной подосновой. Это здание является ценным не только для Москвы, но и для всего мирового сообщества. Со своей стороны готовы предложить свою помощь, профессиональные знания и опыт, чтобы восстановление этого замечательного образца ХХ века прошло максимально корректно. Дом Наркомфина — символ архитектуры 20-30-х годов прошлого столетия. Его реставрация может стать примером для других команд, которые занимаются подобными зданиями. Важно и то, что другой объект — дом Мельникова — превращен в хороший музей, где можно прочувствовать дух той творческой семьи, которая жила в нем. В какой-то момент я понял, что наша помощь не всегда нужна, в Москве работают грамотные специалисты, но предложить ее очень приятно. Я призываю использовать весь спектр имеющихся методов для сохранения культурного наследия.Холгер де Кат, голландский архитектор:

— В России живу три года, и за прошедшее время я убедился, что это удивительная страна. Но охватить все происходящее за эти годы невозможно. Дом Мельникова, дом Наркомфина, особняк Рябушинского — это те объекты, которые часто обсуждаются. Однако мы видим, как исчезает деревянная архитектура, как вымывается она из городов. Чем дальше этот от Москвы, к югу, тем сильнее это заметно. Мы хотели бы помочь вам разработать подход, при котором люди принимают свои старые дома, и при должном уходе эти здания становятся все ближе сердцу горожан.

Леонид Кондрашев, заместитель руководителя Департамента культурного наследия, главный археолог города Москвы:

- Биржевая площадь была в плане показа для наших иностранных коллег. Там действительно пришлось продлить летом археологические исследования. Была поставлена задача — сохранить как можно больше артефактов, сделать это на своем месте. Были найдены элементы галереи церкви XVI века. Мы долго ломали голову, что можно делать с этим объектом. Нужно было разрабатывать макет с элементами крепления, либо законсервировать объект с обратным погружением в грунт. Второй метод поддержали эксперты. Тем не менее, на Биржевой площади были обнаружены сенсационные артефакты, среди которых есть вещи XII века.

Музеефикация коснулась многих мест в историческом центре Москвы. Например, элементы старины можно найти на Хохловской площади, в «Зарядье». Мы также ждем открытия парка «Митино», чтобы в том числе показать его и нашим иностранным коллегам.По итогам визита в Москву эксперты подготовили резолюцию, которая послужит основой для будущих работ. В документе отражена важность сохранения культурного наследия, в том числе и советского периода, благоустройства улиц.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator