Регистратор второго Московского конгресса кардиологов Александра Черепкина возле одного из стендов на выставке медицинского оборудования / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Московский конгресс кардиологов показал высокий уровень столичной медицины

Город

8 октября в столице стартовал второй Московский конгресс кардиологов, который собрал специалистов с мировыми именами из разных регионов России, стран Европы и Америки.

Самые известные кардиологи, кардиохирурги, профессоры ведущих университетов мира приехали обсудить аспекты лечения нарушений ритма сердца, сердечной недостаточности, острого коронарного синдрома и другое. Первая пленарная сессия «Кардиология-2019» посвящена актуальным для медицины вопросам.

— В ней объединились и практические аспекты, и вопросы организации, и общемедицинские вопросы, — отметил главный внештатный кардиолог Минздрава России по Центральному, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам Сергей Бойцов.

Российские и зарубежные специалисты восторженно высказывались о кардиологической службе столицы.

— Столица России продемонстрировала прогресс в плане создания высокоэффективной системы оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В первую очередь это касается больных с неотложными кардиологическими и неврологическими заболеваниями — острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения, — сказал Бойцов.

Москва — в центре событий. Об этом свидетельствует тот факт, что на конгресс кардиологов приехали такие специалисты, как, например, вице-президент Европейского общества кардиологов, профессор Петр Видимский из Чехии. Сам Видимский отметил, что организация сети сосудистых центров в Чехии похожа на московскую.

— Нужно понимать, что население Москвы больше, чем население всей Чехии. При этом в Чехии около 20 сосудистых центров, примерно столько же есть в Москве. Думаю, они способны покрыть потребности такого вида медицинской помощи, — сказал Петр Видимский.

Московский сосудистый центр, работающий на базе больницы имени Давыдовского, успел посетить профессор медицинского факультета Университета Падуи Паоло Бернарди, который также принимает участие в конгрессе. Он подчеркнул, что завидует российской столице, если все ее сосудистые центры оснащены и организованы так же, как тот, в котором он побывал.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Васильева, главный внештатный специалист-кардиолог Департамента здравоохранения Москвы:

— Столичная кардиология выглядит абсолютно достойно на мировом уровне. Свидетельство тому — настоящий конгресс. В залах аншлаг, даже мест не хватает — люди стоя слушают доклады потрясающих специалистов. Что касается инфарктной сети, то там уже достигнут уровень лучших европейских центров.

В 2013 году профессор Шпектор фактически переломил психологию кардиологов в Москве и заставил поверить в то, что у нас возможно лечить не хуже, чем в Европе. Сейчас инфарктная сеть работает и продолжает развиваться.

ЦИФРЫ

На 20 процентов снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Москве за последние пять лет.

10 инсультных центров входят в столичную сеть сосудистых центров.

800 высококвалифицированных врачей работают в 29 сосудистых центрах Москвы.

71 кабинет вторичной профилактики и 97 школ профилактики инфарктов и инсультов работают сегодня для москвичей.

Читайте также: Кардиологи рассказали, как желудок может «предупреждать» о сердечном приступе

amp-next-page separator