Если человек, занимающийся сельским хозяйством, видит на растении гусениц, поражение листвы или иные признаки заболевания, он делает фото / Фото: pixabay.com

Лечение растениям назначают по фотографии

Город

В Москве создали приложение для телефона «Мобильный садовник». Оно определяет болезни растений по фото. Проект ведет кандидат биологических наук Илья Мазиров на базе бизнес-инкубатора Университета имени К. А. Тимирязева.

Проект «Мобильный садовник» работает с помощью самообучающегося искусственного интеллекта.

— Суть в том, что наша нейронная сеть обрабатывает большую базу данных, информацию для которой предоставляют питомники и рядовые пользователи приложения, — объяснил основатель проекта Илья Мазиров. — У нее есть способность самообучаться, то есть чем больше снимков больных растений нам отправляют, тем лучше сеть определяет заболевания. Принцип работы предельно прост. Если человек, занимающийся сельским хозяйством, видит на растении гусениц, поражение листвы или иные признаки заболевания, он делает фото с помощью приложения. В ответ ему приходит текст с инструкцией по лечению. Программа рассчитана на диагностику недугов только у культурных растений, будь то деревья или кустарники.

Директор отраслевого аграрного бизнес-инкубатора Сергей Зыков рассказал, что приложение позволяет садоводам-любителям сэкономить время и деньги.

— Есть, конечно, что-то, что пока может заменить приложение. Например, вызов специалиста. Но это деньги и время. Можно найти в интернете фото заболевших растений и сравнить. Но тут может не сойтись, и лечение будет ошибочным, — объяснил специалист. — Можно по книгам пытаться диагностировать заболевание растений и искать препараты, но они часто меняются.

Бесплатная демоверсия приложения работает в Москве и Московской области, найти ее можно в интернете. Важно место расположения заболевшего растения, ведь почвенно-климатические условия в разных регионах отличаются. С учетом локализации запроса садоводам также предлагают календарь ухода за растением. В перспективе программу расширят на всю Российскую Федерацию и страны СНГ.

Над приложением Илья Мазиров и команда проекта работают с 2016 г. Финансировалась разработка сначала за счет собственных средств, затем — грантов. Так, в декабре 2019 г. ученые выиграли грант программы «Старт-1» в размере двух миллионов рублей. Полную версию приложения планируется монетизировать.

НЕЙРОСЕТИ

Самообучающийся искусственный интеллект широко применяется и в Москве. Так, городские нейросети способны отслеживать речные суда и устанавливать факт стоянки в запрещенном месте и превышения скорости. А камеры в столичной системе видеонаблюдения могут в реальном времени распознавать лица прохожих и сравнивать их с данными правоохранительных органов.

Читайте также: Страшные и опасные только в сказках: болота выполняют важную экологическую миссию

amp-next-page separator