История Плехановки началась на рубеже XIХ и ХХ веков, когда в Замоскворечье открылось Мужское коммерческое училище (первое название РЭУ имени Г. В. Плеханова) / Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Экскурсию по корпусам РЭУ им. Г. В. Плеханова провели для москвичей

Город

Экскурсия по корпусам РЭУ им. Г. В. Плеханова — одному из крупнейших экономических вузов России — прошла в субботу, 14 марта, в рамках проекта «Москва глазами инженера». В ней приняла участие корреспондент «Вечерней Москвы».

История Плехановки началась на рубеже XIХ и ХХ веков, когда в Замоскворечье открылось Мужское коммерческое училище (первое название РЭУ имени Г. В. Плеханова). Российская экономика тогда переживала расцвет, и ощущалась острая нехватка кадров с высшим финансовым образованием. Фактический основатель вуза — купец Алексей Вишняков.

— Сегодня Плехановка представляет собой учебный кампус из восьми корпусов. Первый, второй и четвертый — это исторические здания дореволюционной постройки, памятники культурного наследия, — рассказывает экскурсовод Виктория Марчукова. — В советский период появились здания пресс-центра в стиле лаконичного модерна, а также третьего корпуса.

Университет дорожит своим прошлым, сохраняя подлинные интерьеры благодаря их реставрации. Так, дверь из ели 1912 года сегодня стоит между этажами одного из корпусов и используется в качестве элемента декора.

— Как площадку для выступлений Плехановку использовали известные люди на протяжении всей ее истории. Здесь читали свои произведения поэты Валерий Брюсов и Владимир Маяковский, а десятки лет спустя провел концерт Владимир Высоцкий, — продолжает экскурсовод Анна Меньших.

Все корпуса, кроме пятого, соединены между собой надземными и подземными переходами. Это позволяет студентам и педагогам перемещаться по кампусу, не выходя на улицу. Этакий лабиринт, воплощенный коллективной творческой фантазией архитекторов Сергея Соловьева и Алексея Щусева. Проходя через него, знакомишься со 120-летней историей Плехановки.

Участники экскурсии увидели старинный лекционный зал-амфитеатр, музей истории вуза, а главное — сравнили архитектурные приемы модерна, эклектики, неорусского стиля, неоклассики и модернизма.

Читайте также: Фестиваль профориентации «PROвыбор» прошел в Москве

amp-next-page separator