Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Москвовед назвал туристические места, которые можно бесплатно посетить в столице и Подмосковье

Город

К началу июля откроются все самые популярные туристические направления России. К сожалению, из-за финансового кризиса не все россияне и жители столицы смогут позволить себе дальние поездки. «Вечерняя Москва» выяснила, какие необычные места можно посетить в Москве и Подмосковье без финансовых затрат.

МОСКВА

Большинство столичных туристических мест мы так или иначе знаем, во многих гуляли уже не раз, но совершенно не в курсе их истории, говорит историк-москвовед Олег Василик.

— Я бы очень рекомендовал погулять в Филях. Во-первых, там есть усадьба Нарышкиных, фабриканта, купца Солдатенкова. Из необычного — там очень редкое для Москвы место, обрыв над рекой. Потрясающе интересен один этот вид на пойму реки с высокого крутого холма. Но главное — там есть еще и древнее городище времен дьяковской культуры, при этом в пределах столицы. Это культура народности, жившей еще до прихода славян и существовавшей примерно с VII века до нашей эры до VII–VIII нашей. Потом как-то перестали они жить в городах, ассимилировались со славянами. Так что где-то в своих генах мы носим их корни. Если походить по Фили и внимательно посмотреть, то можно увидеть даже валы, оставшиеся с тех пор, городище вполне просматривается. Плюс оттуда можно дойти до церкви в Крылатском всего за полчаса прогулочным шагом, — рассказал Василик.

Тем, кто предпочитает северо-западное направление, москвовед рекомендует усадьбу Братцево, включающую в себя усадебный парк и элегантный парк со спуском к МКАД. Впрочем, если смотреть в обратную сторону, вид это не испортит:

— Там же, кстати, снимали фильм «Барышня-крестьянка». А рядом есть настоящее московское чудо — Сходненский ковш. Там, где изгибается Сходня, внизу образуется лесная чаша. От входа в Братцево туда идти буквально метров 200, так что посмотреть стоит обязательно.

Одно из главных украшений востока столицы — Измайловский остров с застройкой, сохранившейся еще со времен царя Федора Алексеевича.

— Все окрестные корпуса выстроены при Николае I в качестве богадельни для военных. Это тихое и уютное место, называющееся городком имени Баумана. Бауман там, конечно, никогда не был, но там все его имени. Посетить стоит и Измайловский парк. С одной стороны, это просто большой лес, с другой — место с любопытными сохранившимися объектами. Например, пройдя совсем недалеко, можно дойти до Оленьего (или Льняного) пруда. Изначально он был построен как фабричный при усадьбе Алексея Михайловича, чтобы мочить лен. А рядом с этим прудом Петр I в амбаре у Льняного пруда нашел ботик. Теперь мы можем посмотреть на эту пересохшую лужу, ставшую, по сути, родиной русского флота, — рассказал историк.

Там же, напротив пруда, сохранились остатки мастерской Меркурова — известного советского скульптора, творившего еще до революции. Сейчас, по словам историка, от усадьбы остались даже не развалины, а холмики, и по ним раскиданы кусочки статуй. При желании можно найти даже бюст Ленина, оснастку для Сталина и какие-то отдельные фрагменты больших скульптур.

ПОДМОСКОВЬЕ

Свое мини-путешествие можно начать и с ближайшего Подмосковья, особенно с учетом того, что до многих удивительных мест легко можно добраться на общественном транспорте.

— Первое, на что хотелось бы обратить внимание, — усадьба Остафьево, — начинает историк. — Находится она недалеко, чуть не доезжая до Подольска. Когда-то она принадлежала Вяземскому, там же гостил Карамзин. Это прекрасная усадьба с живописным парком, по которому будет очень приятно прогуляться, особенно в теплую летнюю погоду. Недалеко от нее, на границе с Подольском, находится еще одна усадьба — Дубровицы. Если есть время, то в оба места можно легко успеть за один день, особенно если вы передвигаетесь на машине. Дубровицы — место абсолютно уникальное, в частности, из-за церкви, совершенно необычной для подмосковной архитектуры.

Знаменская церковь, по словам москвоведа, была выстроена в начале XVIII века и выполнена в стиле голицынского барокко. Здание, украшенное статуями и узорами, стоит на стрелке рек. При хорошей погоде оттуда открывается великолепный вид.

— Первое, что приходит в голову по северному направлению, — усадьба Марфино, — продолжает Василик. — Сохранилась она прекрасно и точно достойна внимания. К слову, сейчас это место приобретает особую актуальность — именно туда от чумы в Москве бежал генерал-губернатор Салтыков. Там же, на севере, усадьба Середниково, где вырос Столыпин, а рядом — Киногородок, построенный для съемок сериалов.

БЛИЖАЙШИЕ ГОРОДА

Первое место, куда обязательно стоит съездить при наличии времени и желания, по мнению историка, — Коломна. Даже если все культурные заведения окажутся закрыты на карантин, одна прогулка по городу доставит огромное удовольствие:

— В Коломне находится очень интересный Кремль, можно сказать, родной брат московского. Он был создан теми же зодчими через несколько лет после завершения столичного аналога. Если музеи все же откроются, очень советую посетить «Калачную» и «Коломенскую пастилу» — там работают потрясающе увлеченные ребята. Честно говоря, никогда не понимал, как можно по 150 раз рассказывать одно и то же с таким энтузиазмом, — отметил Василик.

Следующим на карте путешественника может стать Звенигород. Там находится собор, примечательный тем, что является одним из самых старых в России и находится в лесах.

— Да и сам по себе город достаточно интересный, — замечает Василик. — Там же, на горе Сторожи, находится Сторожевский монастырь, построенный еще в конце XIV века. Если поедете в Звенигород, можно совместить путешествие с посещением музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим». Даже если музей будет закрыт, там находится прекрасный парк, — подчеркнул Василик.

Если вам нравится военная техника, из открытых мест советую посетить музей в Снегирях. Не будет работать к вашему приезду — не беда, — говорит историк. — На улице, прямо у дороги, стоят танки. Интересно это тем, что среди них есть «Тигр» — один из нескольких сохранившихся в мире. И он просто стоит в музее под открытым небом — можно потрогать пушку, подержаться за броню.

Читайте также: Музей Победы посвятил медикам новую онлайн-экскурсию и мастер-класс

amp-next-page separator