Историк рассказал, откуда среди москвичей пошла традиция сажать цветы во дворах
Цветы — одно из главных летних украшений столицы. Цветники и клумбы можно встретить в парках и скверах, на городских площадях, улицах и во дворах. «Вечерняя Москва» выяснила, что традиции украшать Москву цветами уже не один век.
Супруги Лилия и Борис Мамочкины уже несколько десятков лет с любовью украшают цветами территорию возле своего дома в Бибиреве. Например, визитной карточкой их двора уже 15 лет является большой цветник. Буйство красок и разнообразие цветов впечатляет, завораживает и заставляет остановиться перед клумбой даже случайных прохожих — чтобы достать телефоны и запечатлеть эту рукотворную красоту.
Лилия Мамочкина вспоминает, что в первые годы они засаживали придомовую территорию большими цветами — мальвой, тюльпанами, лилейником, розами. Эти виды найти было несложно, и ухода они требовали минимального.
— Сажали так, чтобы клумба не пустовала. Часть растений цвела весной, затем на смену им приходили летнецветущие, а с первых чисел сентября глаз радовали осенние цветы, — рассказывает она.
А вот интерес к декоративному садоводству у супружеской пары начался совсем не с цветов.
— В 1984 году за нашим домом был неухоженный пустырь. Мы расчистили и освободили эту территорию от мусора и высадили там 30 вишневых деревьев. За 36 лет наши вишни превратились в красивый вишневый сад и до сих пор растут, цветут и плодоносят, — добавил Борис Кузьмич.
И если вишневый сад не требует каждодневного ухода, а только сезонного — обрезать крону деревьев для лучшего урожая, удобрить почву и так далее, — то о цветах такого не скажешь. Тут уж пенсионерам приходится каждый день следить за клумбой. Правда, они признаются, что это им только в удовольствие, да и соседи активно помогают.
Таких людей, как супруги Мамочкины, в столице немало. Причем они в нашем городе были всегда. По словам москвоведа Александра Васькина, история столичного декоративного садоводства началась еще в середине XIX века.
— Именно тогда в Москве появилось общество декоративного садоводства, членами которого стали люди состоятельные — владельцы домов и усадеб. Они могли позволить себе себе покупать цветы для благоустройства придомовых территорий, даже заказывать их из-за границы, — рассказывает Васькин.
По словам историка, главными растениями «цветочной моды» того времени были тюльпаны, гладиолусы, пионы и ирисы.
Еще существовало правило, что каждый москвич — собственник дома должен облагораживать территорию за собственный счет. Благодаря этому в городе активно развивалось декоративное цветоводство и благоустройство дворов.
— Показательным примером для москвичей был генерал-губернатор Владимир Долгоруков, который почти четверть века руководил Москвой и поощрял высадку цветов на городских улицах и площадях. В частности, на Тверском бульваре весной создавали цветники, за которыми очень тщательно ухаживали, и они радовали горожан до осени. Кстати, Тверской бульвар считался самым красивым и любимым местом для отдыха и прогулок москвичей, — говорит Васькин. В советские годы массовое развитие декоративного цветоводства произошло после того, как при Мосгорисполкоме появился трест, который непосредственно отвечал за цветочную красоту в столице. Чуть позже на Выставке достижений народного хозяйства открывается павильон «Цветоводство и озеленение». Он стал местом объединения и профессионалов-садоводов, и любителей — опытных и начинающих. Здесь они общались, обменивались разными сортами растений и цветов, слушали лекции и участвовали в выставках и конкурсах.
Экспозиция павильона была посвящена достижениям озеленительных организаций, ботанических садов, проектных институтов и делилась по территориальному признаку. В отдельных залах действовали оранжерея и кинолекционный зал. Площадка рядом с павильоном была отведена под участок для выращивания различных садоводческих культур, которые дополняли экспозицию павильона.
В итоге этот павильон на ВДНХ стал местом притяжения всех профессиональных садоводов и любителей не только из Москвы, но и со всей страны.
На сегодняшний день москвичи в вопросах выращивания цветов на придомовых территориях накопили огромный опыт. К примеру, во многих районах города проводятся ежегодные конкурсы на лучшие цветники. Причем конкуренция на этих соревнованиях очень высокая — в каждом районе, как правило, не меньше десяти участников, а победителей выбирают как сами жители, так и ландшафтные дизайнеры.
— Да и выращивать цветы теперь стало проще. Нужную информацию по уходу за ними за пару минут без труда найдешь в интернете, — отмечает Лилия Мамочкина. — А разнообразие растений так и вовсе просто огромное.
Читайте также: Флорист объяснила, как просто озеленить квартиру