Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Бури нипочем: как Москва справляется с последствиями аномальной погоды

Город

Аномальная погода с ливнями и жарой в Москве уже не удивляет горожан. Многие синоптики связывают изменение климата с глобальным потеплением. В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что эта проблема напрямую касается России. Власти сделают все, чтобы минимизировать ее последствия. Что можно противопоставить изменениям климата и что делается для этого в столице? Об этом в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» рассказали эксперты.

Директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов считает, что есть острые глобальные метеорологические явления, с которыми столкнулись жители Центральной России и столичного региона. В частности, речь идет о подтоплениях из-за ливневых дождей в Рузском районе Московской области. Страдают дачные участки, имущество людей.

Сквозной эфир. 15 июля. Часть 2

— Частота этих явлений увеличивается. Это показывает официальная статистика Гидромета, мировая тоже это показывает. Ущерб от таких событий растет, он очень большой. Для Москвы самая большая опасность — волны жары, которые мы видели в 2010 году. Когда в европейской части России погибли 54 тысячи человек. Этого нужно опасаться больше всего и разрабатывать комплекс мер по поддержке ослабленных людей, — отметил эксперт.

В 2020 году столица часто сталкивается с ливнями. Начальник технического управления ГУП «Мосводосток» Александр Захаров напомнил, что проектирование сетей ливневых канализаций напрямую связано со статистикой.

— Дождевая канализация в Москве — это исторически сложившаяся система, и те принципы, которые использовались при проектировании, заложили определенный резерв расхода. Он позволяет пропустить те самые ливни и бури-непогоды, пусть и с локальными задержками воды, — объяснил собеседник.

По его словам, каждый случай задержки воды анализируется. Захаров объяснил, в частности, подтопление на Варшавском шоссе. По его словам, там сработал фактор шторма.

— Конструктивно водосточная сеть состоит из подземных трубопроводов и надземных элементов (дождеприемных решеток). Этот элемент не защищен от крупного мусора в непогоду: ветки, остатки грунта забивают их, и все это происходит постоянно. Наша задача — вовремя приехать и очистить эти решетки, чтобы обеспечить ток воды, — пояснил представитель «Мосводостока».

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский подчеркнул, что противостоять изменениям климата можно только совместно.

— Москва активно принимает участие в такой организации, как С40 (лидерская группа из крупнейших городов мира по климатическим изменениям — прим. «ВМ»). У Москвы активный статус в этой организации, за 14 лет сеть увеличилась и сегодня состоит из более чем ста городов. Наши решения и опыт перенимаются разными странами. Российское законодательство позволяет нам двигаться в направлении общемировых трендов, — заявил собеседник.

Каких-то серьезных нареканий со стороны жителей к организаторам процесса нет / Фото: Анна Каунис для газеты «Вечерняя Москва»

По его словам, главный вызов — в самом изменении климата. Какой сценарий будет в столице — потепление, похолодание или смешанный тип, не так важно. У власти должен быть алгоритм действий для всех сценариев.

— За последние 10 лет мы на все вызовы отвечаем довольно оперативно. Каких-то серьезных нареканий со стороны жителей к организаторам процесса нет. Система городского хозяйства адаптируется к изменениям климата, — подчеркнул Кульбачевский.

Он напомнил, что летом 2010 года был разработан план действий при аномальной жаре, расписаны действия всех городских служб, задействованных в этой сфере.

Генеральный директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин отметил, что сохранить прежний стандарт жизни не получится.

— Во-первых, меняется климат, во-вторых, он меняется из-за наших собственных действий. Если мы не хотим, чтобы температура убежала на 5–6 градусов выше, чем в доиндустриальную эпоху, надо изменить что-то в способах потребления, — заявил Юлкин.

Он отметил, что вскоре краткосрочные ливни могут быть характерны для Москвы, как и периоды долгих засух.

— Мы можем удержать эти изменения в пределах терпимых. Например, Москва снижает объемы сжигания топлива, — напомнил эксперт.

Читайте также: Гидрометцентр пообещал жаркую вторую половину лета в России

amp-next-page separator