Фото: pixabay.com

Хорошая сметана хранится всего две недели

Город

В конкурсе «Московское качество — 2020» горожане выбирают лучших производителей сметаны. Кто делает качественный продукт, а кто — эрзац? Разбираемся с экспертом.

Чтобы выбрать качественную сметану, читайте информацию на упаковке. Такой совет дает руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева.

— На баночке должно быть написано именно «сметана», — пояснила эксперт. — Если же вы видите надпись «сметанный продукт», «сметаночка», «сметанка» — все это уловки производителей, которые пытаются продать то, что сметаной не является.

По словам Ларисы Абдуллаевой, потребителю предлагают в лучшем случае тоже молочный продукт. Однако, чтобы он дольше хранился, его пастеризовали. В результате эрзац будет таким же чистым, с таким же вкусом, такой же консистенции, но в нем не будет живых микроорганизмов, поэтому он уже не столь полезен и не может называться сметаной.

— Далее ищите слово «ГОСТ» — по этому стандарту готовят сметану только классическим способом, — рассказывает эксперт. — Это означает, что берутся сливки, в них добавляется молочнокислая микрофлора, они сквашиваются, получается сметана.

Третье: если на упаковке стоит не «ГОСТ», а «ТУ» (технические условия), мы, скорее всего, сталкиваемся с неклассическим способом изготовления сметаны. Это так называемый рекомбинированный продукт, когда используются не натуральные сливки, полученные в результате сепарирования молока, а берется, например, молоко, в него добавляется сливочное масло. Все это смешивается и доводится до определенной массовой доли жира, как это было бы в сливках. Затем все заквашивается. Покупать ли такой продукт — решайте сами.

Еще один важный момент. На упаковке обязательно должна быть надпись: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1×107 КОЕ/г». Кстати, срок хранения такой качественной сметаны — не более 14 суток.

Впрочем, качество зависит еще и от того, как его продукцию довозят до магазина и хранят на полках. Поэтому внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть без повреждений. Влажная упаковка — сигнал о том, что продукт хранили неправильно.

Скорее всего, он был заморожен (что категорически запрещается), а после разморожен. В результате на упаковке появился конденсат.

— При заморозке и разморозке сметана теряет свои органолептические свойства, то есть вкус и запах, — рассказывает Лариса Абдуллаева. — Продукт может расслоиться, а открыв его, вы можете увидеть, что образовалась сыворотка.

Еще один важный момент: убедитесь, что температура на торговой полке не выше плюс шести градусов. В крупных торговых сетях и магазинах, где соблюдаются санитарные нормы, на полках есть термометры. Если температура выше, стоит воздержаться от покупки. Без термометра сложно понять, какая температура на полке. Поднесите руку: в холодильной камере должно быть прохладно.

И последнее. Если на упаковке написано «сметана», а в списке ингредиентов есть растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, знайте — это фальсификат!

СПРАВКА

Отличить фальшивую сметану можно и по вкусу. В нем есть привкус растительного масла и резковатый сливочный аромат — за счет добавления сливочных ароматизаторов. Консистенция, как правило, более плотная, нетекучая. Если вы случайно купили такой продукт, запомните производителя и никогда больше с ним не связывайтесь.

Грызем орехи и гранит науки

Марина Ваулина, диетолог:

— Наступает новый учебный год, а значит, вашему ребенку нужно менять рацион питания. Первое и главное — исключите из рациона фастфуд. Во время каникул дети обычно проводят много времени на улице, они двигаются, поэтому калории, полученные из выпечки, шоколадных батончиков, газировки, гамбургеров, пиццы и прочей неполезной еды достаточно быстро тратятся. Как только начинается учебный год, двигательная активность обычно сильно снижается. Ведь школьник сначала на уроках а потом дома — готовит домашнее задание. Если он будет продолжать есть фастфуд, то наверняка начнет поправляться, а то и заработает сахарный диабет.

Второй принцип — ешьте больше пищи, способствующей мозговой деятельности. Для мозга очень хороши грецкие орехи. Это легко запомнить и объяснить детям, потому что сами очищенные орехи похожи на мозг. Также советую пищу, которая содержит много омега-3 кислот, необходимых для полноценной работы мозга. Они улучшают взаимодействие между клетками мозга и активизируют все интеллектуальные способности подростка — внимание, память, анализ информации, мышление, эмоции. Омега-3 кислоты содержатся в жирной рыбе, морепродуктах, миндале, водорослях, сливочном масле, яйцах. Эти продукты очень желательно включить в рацион ребенка.

Третий принцип — побольше белка.

Ребенок растет, его телу нужен строительный материал. Поэтому добавляйте в рацион продукты, содержащие животный белок, где есть незаменимые аминокислоты. Молоко, кефир, ряженка, творог, курица, красное мясо, индейка — все это в рационе должно быть обязательно. А если ребенок занимается спортом, то необходимость в белке еще и вырастает, потому что из него строится мышечная ткань. Нужен белок и для строительства иммунных тел. Если хотите, чтобы у вашего отпрыска был высокий иммунитет, чтобы реже болел — пусть ест побольше содержащих животный белок продуктов.

Кстати, покупать в качестве молочки разного рода йогурты я не советую. Дело в том, что большинство из них сладкие, и сахара там куда больше, чем белка. Йогурты с добавками — тоже не лучший вариант. Уж лучше купить обычный несладкий йогурт и покидать туда кусочки фруктов. Они вкуснее и полезнее, чем куски желе непонятного происхождения.

Многие родители жалуются, что школьники плохо едят.

Конечно, плохо, если изо дня в день давать им одно и то же. Тем более, если какую-нибудь манную кашу — невкусную и неполезную. Сделайте рацион разнообразнее, включите в него побольше фруктов и овощей, жареное заменяйте печеным, и вскоре вы увидите, что ребенок ест с большим удовольствием.

Читайте также: Варенье из картофеля и баклаженье: какие необычные консервы можно приготовить

amp-next-page separator