Сергей Собянин пригласил москвичей на гастрономический фестиваль «Вкусы России»
В столице стартовал фестиваль «Вкусы России». Попробовать национальные угощения можно более чем на 20 площадках. Старт большому гастрономическому событию дали мэр Москвы Сергей Собянин и глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на площадке в Парке Горького.
Гастрономическую географию нашей необъятной страны можно прочувствовать на набережной Парка Горького. Саратовская, Тульская, Московская, Воронежская, Мурманская области, республики Чувашия, Удмуртия, Крым — вот далеко неполный список тех, кто привез все самое полезное и вкусное из разных уголков нашей страны.
— Глаза разбегаются, — признается Сергей Собянин. — Москвичей удивить очень сложно, но когда попадаешь на фестиваль, чувствуется, словно попал в какую-то сказку. Уникальная продукция привезена сюда — география поставок от Камчатки до Крыма.
По его словам, событие призвано популяризовать российские бренды, помочь выйти на московский рынок, в сетевые магазины. Интерес к представленным товарам есть не только у покупателей, но и у маркетплейсов и ретейла.
— Персики — сладкие, сочные, со своего хозяйства, без обработки, на солнце созрели и приехали в Москву, — приветствует при входе многодетная мама и предприниматель Эльзара Сейдаметова.
— Калачи пышные, арбузное масло, мед, соки, — перехватывают «сладкую» эстафету Наталья и Анна Моторины из Саратовской области.
В центральных рядах за красоту, лучший вкус и экологичность «соревнуются» тульские и алтайские пряники. Ягоды, сухофрукты, сыры, мясная и молочная продукции, десятки полезных сладостей, рыба и икра, блюда, которые готовят тут же, при вас, — удивлять гостей готовы фермеры и производители из самых разных регионов. Многие — уже не новички на столичных праздниках и ярмарках. Ранее уже приезжали и представляли свою продукцию. Готовы делать это еще много раз. Не зря Москва — гастрономическая столица России.
— Гастрономические фестивали, которые появились в столице не так давно, уже полюбились москвичам. И мы рады, что в этой фестивальной «семье» прибавление, — отметил Сергей Собянин. — Думаю, все привезенные продукты будут быстро разобраны.
В четырехдневном событии принимают участие более 60 регионов страны.
— Хорошее мероприятие, проводим его второй год подряд, — сказал в свою очередь Дмитрий Патрушев. — Также стоит попробовать блюда национальной кухни каждого региона.
Всего на Пушкинской набережной в Парке Горького и еще на 21 фестивальной площадке представлено порядка 300 брендов — участников Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», который проводился в предыдущие два года.
Площадки организованы в разных районах — там, где горожане ранее просили об их появлении. Так, на Тверской площади гостей ждут сыры из Крыма и Челябинской области. Любителям оригинальных сладостей понравятся удмуртские ягоды и орехи в йогуртовой глазури, которые будут продавать на Ключевой улице и на бульваре Дмитрия Донского, а также десерты без сахара и муки и угощения без глютена.
В ресторанных шале предложат отведать блюда от лучших шеф-поваров столицы. Здесь и капустная солянка с сосисками, и черноморские рапаны, и царская уха, и кутаб со шпинатом и сыром.
Гастрономический праздник сопровождается обширной познавательной и культурной программой. Гостей фестиваля ждут кулинарные, творческие и ремесленные мастер-классы, которые подготовили профессионалы из разных уголков России. Приходить на них лучше заранее — желающих очень много.
На Ореховом бульваре и Профсоюзной улице все желающие узнают секреты работы на гончарном круге и за ткацким станком. На улицах Перерва, Теплый Стан, Профсоюзной и Святоозерской научатся готовить суп с огурцами из Рязанской области, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев — хычин, пирожки с медом и лесными ягодами. А на бульваре Дмитрия Донского, площади Славы в Кузьминках и в сквере у Гольяновского пруда — откроют секреты старинных заварных пряников с миндалем, которые пекут в Смоленской области.
— Самое вкусное мероприятие! — Дмитрий Патрушев поблагодарил Сергея Собянина за совместную работу.
Также на фестивале известные шеф-повара поделятся различными способами приготовления угощений и интересными решениями сервировки стола.
В мастерских здорового питания гости познакомятся с блюдами из индюшки, курицы и сезонных региональных продуктов. В дни фестиваля можно посетить мастер-классы по изготовлению народных текстильных кукол, росписи фарфоровых сувениров.
КСТАТИ
14 июля мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о проведении выставок «Город для каждого» и «Мой район». Выставка ключевых градостроительных и инфраструктурных проектов Москвы «Город для каждого» пройдет с 1 по 21 августа. Экспозиционное пространство общей площадью порядка 1,6 тысячи квадратных метров займет два этажа выставочного зала «Манеж». На выставке «Мой район», которая пройдет 5–6 августа в Гостином дворе, гости смогут познакомиться с результатами и планами реализации программы«Мой район» — это создание качественной, привлекательной и уютной городской среды во всех районах Москвы, независимо от их удаленности от центра.