Фото: Unsplash

Диетолог Соломатина перечислила заболевания, при которых нельзя есть блины

Общество

Правильно сделанные блины не несут большого вреда для здоровья. Однако при некоторых заболеваниях от употребления блинов все равно лучше отказаться. Таким мнением в беседе с «Вечерней Москвой» поделилась диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, как и любой другой продукт, блины лучше употреблять в меру.

— Среднестатистическому человеку можно съесть на завтрак два блина с ягодной начинкой. И два блина съесть на обед вместо основного блюда. То есть всего усредненно четыре штуки в день съесть допустимо. Но если они маленькие, то можно больше. Тут уже от возраста, образа жизни и других факторов зависит, — заметила диетолог.

В некоторых случаях от употребления блинов лучше отказаться, уверена Соломатина. Например, лучше не есть блины при декомпенсированном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (панкреатиты, холециститы, язвы). При лишнем весе стоит учитывать, что блины — блюдо очень калорийное.

По ее мнению, полезность блинов зависит от способа их приготовления.

— Блины — скорее десерт, чем какая-то очень полезная еда. Правда, можно их и основным блюдом сделать, минимизируя вред. Просто нужно сами блины печь правильно. Самое вредное там — масло. Особенно если его доводят до температуры дымления. Блины все-таки нужно не жарить, а печь. Поэтому сковородку лучше просто смазывать маслом, а не поливать, — посоветовала Соломатина.

Мука высшего сорта повышает уровень глюкозы в крови, поэтому необязательно готовить блины полностью из нее, уверена диетолог. В состав блинов можно добавить клетчатку. Это может быть, например, гречка или отруби. Желательно уменьшить количество сахара, а лучше и вовсе заменить его замороженными ягодами в составе теста или в начинке.

— Конечно, в кафе или на мероприятиях, посвященных Масленице, никто под вас блины не приготовит. Если такие блины есть каждый день в неограниченном количестве, то даже здоровому человеку может стать хуже, — предупредила Соломатина.

Если блины готовятся в заведениях общепита, их лучше употреблять с осторожностью, добавила врач.

amp-next-page separator