Йогурт не виноват: что могло стать причиной «опьянения» и госпитализации 11-летнего мальчика в Москве
Пятиклассник угодил в больницу после того, как на завтрак выпил йогурт. По данным СМИ, мальчик страдает заболеванием печени, и из-за того, что органы не смогли переварить продукт, организм выбросил в кровь эндогенный спирт, который позднее обнаружили благодаря анализам. Мог ли йогурт так навредить здоровью ребенка, выясняла «Вечерняя Москва».
10 марта стало известно, что 11-летнего мальчика госпитализировали. Школьник выпил йогурт на завтрак и в течение дня резко опьянел. На уроках в школе его поведение стало странным: заплетался язык, пошла кровь из носа и нарушилась моторика. После госпитализации врачи якобы обнаружили у пятиклассника жировой гепатоз печени. Предполагается, что именно болезнь привела к такой реакции организма.
Однако, по мнению врача-гастроэнтеролога Павла Богомолова, это заболевание без сопутствующих факторов не могло привести к такому состоянию.
— Жировой гепатоз, или дистрофия печени, может возникнуть из-за избыточной массы тела, ожирения, алкогольной болезни или наследственных заболеваний. Однако даже если у мальчика была обнаружена жировая болезнь печени, но при этом у него не было фиброза, гепатита и цирроза, гепатоз не мог привести к такому функциональному нарушению, как опьянение, — объяснил медик.
Он отметил, что кисломолочный продукт, тот же самый йогурт, в исключительных случаях действительно может содержать микроскопические следы этилового спирта, но этого недостаточно для того, чтобы вызвать опьянение.
— Ситуация больше вероятна для бактериальной инфекции или отравления, — считает Богомолов. — Если в продукте есть ротавирус и ребенок его съедает, случаются многократная рвота, головокружение, обезвоживание и диарея. Это и объясняет тяжесть состояния ребенка.