«Случайно заменить невозможно»: какие вещества содержались в сидре, отравившем десятки россиян
Число пострадавших от слабоалкогольного напитка «Мистер Сидр» в Ульяновской области увеличилось до 51 человека, 16 погибли. Кроме того, пострадавшие и погибшие есть и в других регионах России. Подробнее о том, какие вещества могли спровоцировать массовое отравление и как они попали в напиток, — в материале «Вечерней Москвы».
Согласно сообщению УМВД России по Ульяновской области, в сидре нашли метанол и этилбутират.
Как рассказал «ВМ» кандидат химических наук Денис Жилин, учитывая то, что случаев отравления было несколько десятков, есть вероятность, что на производстве, где изготавливали сидр, произошла техническая ошибка.
— Какое-то из химических веществ могло попасть в партию разлива спиртного. Но сложно без симптомов определить, что именно могло стать причиной десятков случаев отравления людей, — объяснил Жилин.
По словам эксперта, метанол мог стать причиной массового отравления, только если содержался в напитке в больших дозах.
— Метанол в сидре присутствует всегда — это естественный продукт брожения яблок. Его небольшие примеси могут там быть. Однако, чтобы им отравиться, доза должна быть большой, потому что на фоне этилового спирта он снижает свое токсическое действие, — объяснил специалист.
Чтобы отравиться этилбутиратом, его нужно выпить тоже очень много, заметил специалист.
— Причем это далеко не самое ядовитое вещество, а еще оно не растворяется в воде. То есть если бы там были смертельные дозы вещества, напиток бы был нехарактерно мутным. Вряд ли люди могли отравиться именно им, — считает эксперт.
Минимальная летальная доза этиленгликоля для человека — полстакана чистого вещества, сообщил Жилин. Так что этот вариант тоже можно исключить.
Он отметил, что метанол в больших количествах мог попасть в напиток из-за путаницы на производстве, а вот этиленгликоль случайно перепутать нельзя, потому что его консистенция совсем другая и на вкус он сладкий, совсем не похожий на спирт.
— Случайно заменить этиловый спирт метиловым возможно. Но перепутать спирт и этиленгликоль очень сложно: по консистенции он очень вязкий и не похож на спирт. Поэтому вообще непонятно, как гликоли могли попасть в напиток в таких количествах, чтобы вызывать летальный исход, — добавил Жилин.
О том, есть ли способы, чтобы определить именно в магазине, насколько качественное спиртное перед вами, «ВМ» рассказал руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.