Фото: Shutterstock

Диетолог Гинзбург назвал топ-9 продуктов для повышения гемоглобина

Общество

Уровень гемоглобина очень важно поддерживать в норме, потому что он доставляет кислород во все органы организма человека. О том, какие продукты повышают его уровень в крови, «Вечерней Москве» рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.

По его словам, за уровень гемоглобина отвечают белок, железо и факторы, которые способствуют их усвоению. На него хорошо влияют продукты, которые содержат:

  • железо;
  • белок;
  • аскорбиновую кислоту.

— Условно, если за один прием пищи человек хочет учесть все эти пункты, хорошо будет съесть квашеную капусту и мясо, — сказал он. — Капуста богата аскорбиновой кислотой, а мясо — это железо и белок, которые при этом легко усваиваются.

Однако есть слишком много мясного Гинзбург не рекомендует.

— Несмотря на то что мясо повышает уровень гемоглобина, оно при этом снижает способность человека к долголетию, — заверил специалист.

Диетолог заметил, что также хорошо повышают гемоглобин и другие продукты, поэтому обязательно стоит включить в рацион:

  • крупы;
  • орехи;
  • грубый хлеб;
  • овощи и фрукты;
  • рыбу;
  • печень;
  • птицу.

— Все эти продукты повышают уровень железа и белка в организме, увеличивают способность синтеза железа, за счет чего повышается гемоглобин, — заключил Гинзбург.

Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала, какие продукты помогают сохранить печень здоровой. По ее словам, провокаторы проблем с печенью — неправильные принципы питания и большое количество углеводов в рационе.

amp-next-page separator