Фото: Пелагия Тихонова / АГН Москва

Интоксикация и поражение: три самые опасные инфекции, которые активируются в летний сезон

Общество

Лето — прекрасное время для того, чтобы улучшить здоровье и отдохнуть от простуд, которые были активны в холодное время. Однако терять бдительность не стоит — на смену зимним недугам приходят летние. Какие именно инфекции активируются в жару и как себя защитить, — в материале «Вечерней Москвы».

Летние недуги

Оказывается, именно летом резко увеличивается число отравлений и острых пищевых недугов. Так, по словам врача-терапевта Надежды Чернышевой, именно летом чаще всего у пациентов развивается дизентерия.

— Болезнь протекает с интоксикацией и поражает толстый кишечник. Может быть острая и хронической формы, — напомнила специалист.

Клиническая картина при этом следующая:

  • болевые ощущения в животе;
  • лихорадка;
  • частый понос со слизью и кровью.

Эксперт уточнила: причиной вспышки такой кишечной инфекции является употребление немытых фруктов, овощей и грязной водопроводной воды.

Еще один бич летнего сезона — сальмонеллез. Он проявляется, по словам спикера, следующими симптомами:

  • сильная интоксикация;
  • частая рвота;
  • поражение желудочно-кишечного тракта.

Как правило, тяжесть недуга зависит от иммунитета человека и его возраста. Видов сальмонеллы и путей заражения очень много.

Брюшной тиф считается одной из форм сальмонеллеза. У тех, кто подцепил недуг, как правило, наблюдаются такие проявления:

  • общая слабость;
  • озноб;
  • плохой аппетит;
  • подавленность;
  • постепенно увеличивающаяся температура тела;
  • возникает нездоровая бледность кожи;
  • утолщается язык;
  • головная боль;
  • запоры и поносы;
  • белый налет на языке.

Также медик отнесла к частым летним инфекциям холеру. У нее может быть два симптома: рвота и водянистый понос. Оба варианта обезвоживают организм, а палочка нарушает нормальную работу почек.

Как обезопасить себя

Лучшим способом защититься от упомянутых болезней является гигиена, намекнула эксперт.

— При покупке овощей или фруктов на рынке просите предоставить сертификаты качества. С рук ничего не покупайте. В местах, где товары хранятся без соблюдения санитарных норм, тоже не стоит ничего брать, — продолжила терапевт.

Отказывайтесь от экзотических блюд в жарких странах. Там, например, часто употребляют сырое мясо, что крайне опасно и чревато последствиями:

— Не обработанные термическим путем мясные изделия — прекрасный источник для паразитов и инфекционных возбудителей.

Не стоит забывать о личной гигиене: часто мойте руки, а также продукты, которые приобретены в торговых точках, особенно уличного формата, заключила собеседница «ВМ».

amp-next-page separator