Интоксикация и поражение: три самые опасные инфекции, которые активируются в летний сезон
Лето — прекрасное время для того, чтобы улучшить здоровье и отдохнуть от простуд, которые были активны в холодное время. Однако терять бдительность не стоит — на смену зимним недугам приходят летние. Какие именно инфекции активируются в жару и как себя защитить, — в материале «Вечерней Москвы».
Летние недуги
Оказывается, именно летом резко увеличивается число отравлений и острых пищевых недугов. Так, по словам врача-терапевта Надежды Чернышевой, именно летом чаще всего у пациентов развивается дизентерия.
— Болезнь протекает с интоксикацией и поражает толстый кишечник. Может быть острая и хронической формы, — напомнила специалист.
Клиническая картина при этом следующая:
- болевые ощущения в животе;
- лихорадка;
- частый понос со слизью и кровью.
Эксперт уточнила: причиной вспышки такой кишечной инфекции является употребление немытых фруктов, овощей и грязной водопроводной воды.
Еще один бич летнего сезона — сальмонеллез. Он проявляется, по словам спикера, следующими симптомами:
- сильная интоксикация;
- частая рвота;
- поражение желудочно-кишечного тракта.
Как правило, тяжесть недуга зависит от иммунитета человека и его возраста. Видов сальмонеллы и путей заражения очень много.
Брюшной тиф считается одной из форм сальмонеллеза. У тех, кто подцепил недуг, как правило, наблюдаются такие проявления:
- общая слабость;
- озноб;
- плохой аппетит;
- подавленность;
- постепенно увеличивающаяся температура тела;
- возникает нездоровая бледность кожи;
- утолщается язык;
- головная боль;
- запоры и поносы;
- белый налет на языке.
Также медик отнесла к частым летним инфекциям холеру. У нее может быть два симптома: рвота и водянистый понос. Оба варианта обезвоживают организм, а палочка нарушает нормальную работу почек.
Как обезопасить себя
Лучшим способом защититься от упомянутых болезней является гигиена, намекнула эксперт.
— При покупке овощей или фруктов на рынке просите предоставить сертификаты качества. С рук ничего не покупайте. В местах, где товары хранятся без соблюдения санитарных норм, тоже не стоит ничего брать, — продолжила терапевт.
Отказывайтесь от экзотических блюд в жарких странах. Там, например, часто употребляют сырое мясо, что крайне опасно и чревато последствиями:
— Не обработанные термическим путем мясные изделия — прекрасный источник для паразитов и инфекционных возбудителей.
Не стоит забывать о личной гигиене: часто мойте руки, а также продукты, которые приобретены в торговых точках, особенно уличного формата, заключила собеседница «ВМ».