Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Правительство РФ утвердило новую форму повестки о мобилизации и порядок ее вручения. Что изменилось

Общество

Правительство РФ утвердило новую форму и порядок вручения повесток о мобилизации. Подробнее об изменениях «Вечерней Москве» рассказал заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова, эксперт ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

По его словам, опыт частичной мобилизации показал, что необходимо создать много военных комиссариатов, выстроить проверенные формы общения властей и общества для того, чтобы успешно проводить призывы.

— В связи с этим и проводятся реформы. Все ожидали, что с нововведениями процедура полностью перейдет в электронный вариант. Но этого не случилось. Основной формой оповещения осталась бумажная повестка. Ее нужно вручить тем способом, который предусмотрен по закону, — пояснил эксперт.

Однако если повестку не удалось вручить лично в руки, теперь предусмотрен вариант электронного оповещения о мобилизации, рассказал Кошкин.

— Если вдруг ее не удалось вручить в бумажной версии, на сайте госуслуг размещается электронный вариант. Через семь дней автоматически считается, что человек оповещен о призыве или мобилизации, — предупредил собеседник «ВМ».

В форме повестки, как пояснил эксперт, изменилась только шапка документа.

— Повестка о мобилизации осталась такой же, что и для призыва, но в шапке теперь указывается номер приказа, — объяснил Кошкин.

Государство и Министерство обороны совершенствуют формы коммуникации, подвел он итог.

amp-next-page separator