Диетолог Русакова рассказала, какой сорт вина помогает замедлить процессы старения
Ученые из Университета Флориды выяснили, что мускатное безалкогольное вино помогает замедлить процессы старения. Действительно ли этот напиток обладает полезными свойствами, «Вечерней Москве» рассказала кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН) Дарья Русакова.
Она отметила, что некоторые вина обладают антиоксидантными и антирадикальными свойствами, которые замедляют процесс старения.
— Это обусловлено в первую очередь сортовыми особенностями винограда и технологиями их переработки, — пояснила специалист. — Вино должно быть из определенного сорта винограда, не синтетическое, без различных добавок. Тогда оно действительно может обладать вышеуказанными свойствами.
Наибольшее содержание катехинов и танинов имеется в винах из винограда сорта Саперави, поскольку они изготавливаются не только из кожицы винограда, но и из косточек. А виноградные косточки содержат в себе максимальное количество антиоксидантов.
При этом Русакова не рекомендует выпивать больше 150–300 миллилитров в сутки такого напитка. Дозировка вина зависит от количества сахара в нем.
Минздрав предупреждает: алкоголь вредит вашему здоровью.