Что такое миеломная болезнь и какие у нее симптомы
Миеломная болезнь, или множественная миелома является злокачественной опухолью, которая возникает из-за мутации в ДНК клетки. После чего она начинает бесконтрольно делиться, образуя группу таких же клеток с генетическим дефектом, которые оседают в костной ткани и разрушают ее. Подробнее об этом опасном заболевании «Вечерней Москве» рассказала врач-гематолог сочинской «Клиники Фомина» Мария Головизнина.
По ее словам, чаще всего множественная миелома развивается у пожилых пациентов, средний возраст на момент диагностики заболевания составляет 65 лет. При этом мужчины болеют чуть чаще женщин.
— Причины развития заболевания остаются неизвестными, хотя рассматривается роль генетических и хромосомных факторов, влияние химических веществ и радиации, — отметила Головизнина.
Заподозрить множественную миелому можно у возрастных пациентов, которых беспокоят:
- боли в костях и позвоночнике неясного происхождения, особенно в области поясницы и грудной клетки во время отдыха или ночью;
- изменения в лабораторных показателях, такие как повышение уровня общего белка в крови или моче, уровня кальция в крови;
- уменьшение количества мочи и рост уровня креатинина и мочевины в крови;
- снижение уровня гемоглобина, обусловленное заболеванием почек или вытеснением кровяных телец из костного мозга опухолевыми клетками;
- изменения на рентгенограмме, которые указывают на снижение плотности костей скелета или переломы, перед которыми не было травмы или травма была минимальной;
- рецидивирующие бактериальные инфекции.
— Для подтверждения диагноза оптимально обратиться к гематологу, который назначит все необходимые исследования крови, мочи, костей и костного мозга, — подчеркнула врач.
Лечение после постановки диагноза химиотерапевтическое. Важно понимать, что не существует идеальной схемы лечения множественной миеломы, которая подходит абсолютно всем пациентам. Схема лечения выбирается лечащим врачом, исходя из стадии заболевания, симптомов болезни, возраста и других факторов, объяснила специалист.
— Заболевание является прогрессирующим и не лечится полностью, при этом можно добиться длительной ремиссии, — предупредила Головизнина.
В последнее время продолжительность жизни с данным диагнозом увеличилась в результате успехов в терапии. Разработано и продолжает разрабатываться множество препаратов для улучшения результатов лечения и снижения количества рецидивов, добавила врач.