Фото: Пелагия Тихонова / АГН Москва

Терапевт Алексеева назвала три полезных свойства жары

Общество

В столичном регионе неимоверная жара: столбики термометров, по прогнозам метеорологов, достигнут в дневные часы плюс 34 градусов. Разумеется, прогулка на солнцепеке весьма вредна, и лучше в период пиковых температурных значений скрываться в тени. О вреде жары знают многие, а есть ли хоть какая-то польза от зноя, разбиралась «Вечерняя Москва».

По словам врача-терапевта Ларисы Алексеевой, жара — отличный период для тех, кто хочет похудеть. Ведь организм в это время тратит меньше энергии, и есть особо не хочется.

— В прохладную погоду мы начинаем потреблять больше пищи, чтобы появилась энергия для обогрева. А сейчас такой надобности нет, поэтому небольшой порцией пищи мы быстро насыщаем организм. Это означает, что рацион можно сделать более легким и заодно сбросить ненужные килограммы, — сказала эксперт.

Активное солнце — это ко всему прочему еще и бесплатный природный источник витамина D.

— В солнечную погоду позже наступают сумерки, а рассвет — раньше. Чем больше солнечного света, тем выше выработка витамина D, — продолжила Алексеева.

В жару наступает процесс терморегуляции, способствующий дополнительной очистке организма. Чем больше выделяется пота, тем быстрее это происходит.

В жаркую погоду раньше поспевают некоторые плодовые культуры, и ими можно полакомиться.

— У вас появляется обилие свежих ягод, фруктов и овощей, что позволяет вам обогатить свой рацион витаминами и микроэлементами. Сырые ягоды и фрукты улучшают зрение, работу сердца и повышают гемоглобин, — отметила эксперт.

Хорошо сыроедение влияет еще и на пищеварение, так как грубая клетчатка усиливает сокращение кишечника и восстанавливает в нем благоприятную флору. Что в свою очередь уменьшает вероятность возникновения запоров и исключает вздутие живота, заключила собеседница «ВМ».

amp-next-page separator