В России изменится система надзора за качеством медицинской помощи
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования изменит систему проверки качества оказания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Ключевым станет рискориентированный метод при проверке медицинских учреждений, указано в письме Министерства здравоохранения (Минздрава) в Счетную палату.
— Рискориентированный контроль предлагается разделить на медицинские и экономические факторы, влияющие на качество медуслуг. К медицинским факторам относятся болезни, а к экономическим, например, необоснованные случаи госпитализации пациентов, — говорится в документе.
В ведомстве отметили, что особенно тщательному контролю будут подлежать методы лечения таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, онкозаболевания, болезни щитовидной железы, пневмония, органы пищеварения и мочеполовой системы, а также заболевания, связанные с репродуктивной функцией. Строго будут оцениваться случаи искусственного оплодотворения, также специалисты будут внимательнее относиться к проверке заболеваний с хроническим гепатитом С.
Ранее при действующей системе надзора медицинских услуг проверялось около шести процентов случаев оказания профессиональной помощи. При нововведении основное внимание теперь будет уделено качеству лечения приоритетных заболеваний, которые выделили эксперты. В фонде уточнили, что медицинские учреждения, в которых ранее профильные органы находили нарушения, теперь будут проверяться чаще, передают «Известия».
Минздрав может включить затраты на ОМС в стоимость платных медуслуг. Эта инициатива может привести к повышению цен на платные медицинские услуги на 7–20 процентов. При этом она затронет все частные клиники и государственные учреждения, которые работают в системе ОМС.