Что можно и чего нельзя делать на Медовый Спас
14 августа православные верующие отмечают Медовый Спас. В народе у этого праздника свои названия — Мокрый Спас или Маковей. Считалось, что с этого дня лето начинает уходить на закат, а погода становится осенней. Какие еще традиции связаны с этим праздником и что можно и чего нельзя в этот день делать верующим — в материале «Вечерней Москвы».
Медовый Спас является началом Успенского поста. В это время православным запрещено есть продукты животного происхождения.
— На Медовый Спас не нужно устраивать громких торжеств и отмечать праздник спиртным, — рассказал священник, отец Андрей. — Не рекомендуется работать в огороде. Зато можно собирать мед, освящать его в церкви и угощать им как можно больше людей.
В самом церковном календаре, к слову, нет такого праздника, как Медовый Спас. В старину в этот день верующие отмечали Происхождение честных древ Животворящего Креста, уточнил собеседник «ВМ».
— В Константинополе в IX столетии был обычай: каждый год 14 августа выносить из сокровищниц часть Креста Господня, на котором был распят спаситель христиан, и проходить с ним по улицам византийской столицы. Из этой легенды и возникло второе название. Если раньше его отмечали только в Константинополе, то потом эта традиция перекочевала в Русскую православную церковь, — пояснил священник.
На Медовый Спас в храмах совершаются особые богослужения. Верующие исполняют гимны, которые посвящены смыслу распятия Христа. Священники, облачившись в фиолетовое, выносят из алтаря крест и устанавливают его в центре храма, добавил собеседник «ВМ».
«Вечерняя Москва» также подготовила открытки, которыми можно поздравить родных и близких с праздником.