Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Медовый Спас: когда отмечается, что можно делать и чего нельзя

Общество

14 августа православные верующие отмечают Медовый Спас. В народе у этого праздника свои названия — Мокрый Спас или Маковей. Считалось, что с этого дня лето начинает уходить на закат, а погода становится осенней. Какие еще традиции связаны с этим праздником и что можно и чего нельзя в этот день делать верующим — в материале «Вечерней Москвы».

По словам священника, отца Андрея, Медовый Спас является началом Успенского поста. В это время православным запрещено вкушать продукты животного происхождения.

— На Медовый Спас не нужно устраивать громких торжеств и отмечать праздник спиртным, — сказал священник. — Не рекомендуется работать в огороде. Зато можно собирать мед, освящать его в церкви и угощать им как можно больше людей.

В самом церковном календаре, к слову, нет такого праздника, как Медовый Спас. В старину в этот день верующие отмечали Происхождение честных древ Животворящего Креста, уточнил собеседник «ВМ».

В Константинополе в IX столетии был обычай: каждый год 14 августа выносить из сокровищниц часть Креста Господня, на котором был распят спаситель христиан, и проходить с ним по улицам византийской столицы.

Из этой легенды и возникло второе название. Если раньше его отмечали только в Константинополе, то потом эта традиция перекочевала в Русскую православную церковь.

Представитель духовенства уточнил, что на Медовый Спас в храмах совершаются особые богослужения. Верующие исполняют гимны, которые посвящены смыслу распятия Христа. Священники, облачившись в фиолетовое, выносят из алтаря крест и устанавливают его в центре храма, заключил собеседник «ВМ».

amp-next-page separator